Они первыми заселили станицу Казанскую

Они первыми заселили станицу Казанскую

Заведующая музеем станицы Казанской Галина Поволоцкая из рода первопоселенцев, прибывших в первой партии казаков Екатеринославского наместничества станицы Новоайдарской Луганской области (ныне Донбасс).

История станицы Казанской богатая, интересная. Чего стоят старый православный Свято-Троицкий храм, подвиг Гречишкинской сотни, ставшей на защиту кубанской земли.

Сегодня предлагаем рассказ о людях, с которых начала заселяться эта станица. Кто они, первопоселенцы? Как жили? Чем были славны? Что оставили внукам? Ответы на эти вопросы нашла в станичном музее.

Это ли не чудо — хранительница истории оказалась из рода первопоселенцев: ее прадед, Кузьма Никифорович Воронкин, пришел в станицу с первой партией, а его сын Андрей служил в охране Зимнего дворца во время царствования последнего русского царя Николая Второго. Прадед мужа младшей сестры Ольги — Терентий Коренев был казаком Гречишкинской сотни и похоронен на воинском кладбище (ныне территория часовни). Предки Вороновы (по линии бабушки) были первыми жителями хутора Ловлинского, созданного казанским казаком Ловлиным, теперь это станица Ловлинская Тбилисского района. Дедушка Прохор Андреевич, бабушка Меланья Васильевна Воронкины (по материнской линии) создали семью в начале 20-х годов ХХ века.

Дедушка в 1928-1929 годах возглавлял один из первых двенадцати колхозов в станице — шла агитация в колхозники. Жена председателя должна была обязательно вступить в члены коллективного хозяйства, но она отказалась. И поэтому Прохор Андреевич вынужден был уйти с поста председателя колхоза и пошел работать железнодорожником. Удивительно, но такой поступок оказался безнаказанным со стороны властей для семьи. Всю оккупацию и войну Воронкины жили в станице Казанской. Дед хромал после неудачного прыжка с автомобиля, из-за этого его не призвали в армию.

Письмо Молотову

После освобождения станицы от немецко-фашистской оккупации Прохора Воронкина руководство Северо-Кавказской железной дороги направило в Коми ССР работать на узловой станции в поселке Котлас. С ним уехали все домочадцы и еще две станичные семьи. Эта командировка затянулась на три года.

Галина Дмитриевна до сих пор хранит огромный чемодан, с которым семья путешествовала, — это реликвия Поволоцких.

Интересен факт: мать Галины Дмитриевны — Мария Воронкина — осмелилась написать письмо председателю Совета народных комиссаров СССР В.М.Молотову. Девушка окончила школу, намеревалась поступить в медицинский институт, но отца не отпустил сопровождать дочь в Краснодар начальник станции. Молотов ответил, попросил уважить просьбу выпускницы школы. Так Мария вернулась в Краснодарский край, но не прошла по конкурсу в медицинский институт, окончила в Краснодаре фельдшерско-акушерскую школу и всю жизнь проработала фельдшером в родной станице.

У Галины Дмитриевны две сестры — Вера и Ольга. Они сейчас представляют линию Воронкиных в казачьем роду.

Бабушкин платок, рушники и коврики

В казачьей комнате станичного музея хранятся рушники и скатерти, которые вышивали казачки. Есть и тканые дорожки местных мастериц. Бабушка Галины Поволоцкой, как и мама, слыли большими рукодельницами. Платок Галина Дмитриевна надевает на праздники, приносит на мероприятия в музей. Черный ажурный шарф считался особым нарядом у казачек — им очень дорожит хранительница станичной истории, показывает детишкам на экскурсиях.

Память о бабушке Меланьи и дедушке Прохоре остались в карманных и настенных с боем часах, рушниках и юбке, сшитой из ткани дореволюционной поры и сохранившейся по сей день.

Мастерство предков продолжает жить, талант передался из поколения в поколение. Галина Дмитриевна в течение жизни вышивала и вязала ажурные салфетки, переняв это увлечение от мамы Марии Прохоровны. В настоящее время она с младшей сестрой Ольгой увлеченно занимаются созданием картин с помощью «алмазной мозаики».

Сейчас в роду Воронкиных-Вороновых-Котляровых-Поволоцких-Савченко-Корневых талант своей прабабушки продолжает преподаватель станичной Школы искусств Мария Сухорученко. Мария Владимировна увлечена прикладным искусством, вышиванием, мастерит куклы-обереги, обучает этому школьников. Внучка — Татьяна Русина (племянница Галины Дмитриевны) тоже творческий человек: вышивает, рисует, изготавливает различные поделки.

Невольно задумываешься о том, что в жизни ничего не бывает случайного. Вот чем мы должны дорожить, о чем рассказывать детям, развивать в них талант от бабушек и дедушек.

Как проехать в музей ст-цы Казанской? Автобусом из Кропоткина до остановки «Центр», далее по пер.Ленина дом 11«А». Можно заказать экскурсию по телефону: 8-918-28-72-503.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!