В хуторе Лосево запекают лапшевник, варят молочный кисель и сладкую лапшу как сто лет назад

В хуторе Лосево запекают лапшевник, варят молочный кисель и сладкую лапшу как сто лет назад
.

Галина Мигунова

Доподлинно известно, что хутор Лосево получил свое название по фамилии донского казака, поселившегося здесь в конце 18 века.

Дионисий, а по некоторым источникам Дмитрий Лосев на берегу реки Челбас поставил мельницу и обосновался на плодородных землях, а уже вслед за ним потянулись и другие семьи казаков. Прямые потомки Дмитрия Лосева и сегодня живут в хуторе. Один из них — правнук в четвертом поколении Василий Иванась. Свой дом он возвел на месте старой хаты своих пращуров. Строитель по профессии в своем дворе осваивает азы ландшафтного дизайна. Свое родство с основателем хутора наружу не выпячивает.

*Василий Иванась, потомок Дмитрия Лосева, подрезает кусты на своем подворье.*
*Василий Иванась, потомок Дмитрия Лосева, подрезает кусты на своем подворье.*

Ну, а чего об этом трубить. Тут и другие семьи есть, можно сказать, коренные жители ни в одном поколении. Я спокойно отношусь к тому, что имею кровную связь с людьми, основавшими хутор. Мне больше по душе, что дом мой стоит на участке, где когда-то поселился мой прадед с семьей, внук Дмитрия Лосева. Так сказать живу в родовом имении, — спокойно говорит Василий и увлеченно приглашает к искусственному прудику на заднем дворе, окруженному декоративными кустарниками. Двор Иванась усажен хвойниками, а по обе стороны дорожки к дому кусты самшита в форме шаров.

ХУТОР ИЗ КУРГАНА ПОШЕЛ

«Сначала была землянка и только потом мельница», — утверждает учитель истории и автор книги «Край отцов и родина моя» Татьяна Грищенко. Изучением истории родного хутора она занимается более пяти лет и за это время написала уже четыре книги о родном хуторе и людях в нем живших.

*Татьяна Грищенко - автор четырех книг о родном хуторе, историк и краевед.*
*Татьяна Грищенко - автор четырех книг о родном хуторе, историк и краевед.*

Первым домом Дмитрия Лосева была землянка, вырытая в кургане. В нее он заселился с семьей 14 октября 1795 года, спустя время недалеко поставил мельницу. Вслед за ним на место сегодняшнего хутора переехали еще пять семей казаков-староверов из станицы Кавказкой. Именно они и положили начало хутору, — рассказывает Татьяна Ивановна.

Поселившиеся здесь казаки облюбовали пологий берег реки, разработали плодородные земли. Немногочисленный хутор стал активно расти во вторую волну переселения, когда Лосев нашел месторождения глины, которая и послужила материалом для строительства хат. В тот момент хутор населили не только казаки-старообрядцы, кстати сказать, семьи староверов в хуторе живут и сегодня, но и так называемые многочисленные «иногородние», то есть люди, приехавшие на Кубань из других регионов. Испокон веков люди жили в мире и дружбе. Так в Лосево живут и сейчас. Немногочисленный хутор, населяют всего около двух тысяч человек, однако представляют они аж «девятнадцать различных национальностей», утверждает главный краевед и историк Лосево Татьяна Грищенко.

ДВЕ ЦЕРКВИ

Среди людей населивших хутор было немало как православных, так и старообрядцев. Семьи староверов в Лосево живут и сегодня. И конечно жизнь казаков была не мыслима без церкви. В начале 20 века в Лосево их было две: православная и старообрядческая. Последняя была построена на окраине хутора, а в 1958 году разрушена до основания. С уничтожением здания старообрядчество не исчезло. Семьи староверов и сегодня живут в хуторе, соблюдают свои обычаи и традиции, а по большим праздникам собираются в своем храме в станице Кавказской.

*Фото начала 20-го века. Прихожане православной церкви. Сегодня в здании дореволюционного храма расположен ДК.*
*Фото начала 20-го века. Прихожане православной церкви. Сегодня в здании дореволюционного храма расположен ДК.*

Здание православной церкви уцелело и стоит до сих пор. В советский период приход закрыли, здание достроили и переориентировали под другие нужды. Теперь это местный Дом культуры. Стены его зрительного зала возможно до сих пор помнят, как по великим православным праздникам в небо возносились молитвы хуторян. Знаковым для истории является и площадь перед домом культуры — сегодня это место массовых гуляний, а сотню лет назад там проходили все важные собрания казаков.

ПЕРВАЯ КАЗАЧЬЯ ШКОЛА

С установлением атаманского правления в 1910 году в хуторе задумались об образовании детей. Под школу отдали здание правления. Четыре класса образования в ней могли получить все хуторские дети. Однако уроки для казачат и «иногородцев» вели раздельно, обязательным было церковное образование.

Здание, в котором располагалась первая школа, в хуторе стоит до сих пор. В нем сейчас живут люди.

Одно время в этом здании была перегоночная станция, но она просуществовала недолго. Путники могли остановиться отдохнуть с дороги и поменять усталых в дороге лошадей на свежих. Станция просуществовала недолго, позже в ней открыли школу для хуторских детей, — вспоминает факты из истории родного хутора Татьяна Грищенко.

ЩЕРБА, ЛАПШЕВИК И МОЛОЧНЫЙ КИСЕЛЬ

Технический прогресс, ассимиляция людей разной веры и традиций, живущих бок обок веками, наложили свой отпечаток на самобытность, постепенно она уходит в прошлое. Традиционные рыбалка и охота уже не являются основным промыслом хуторян, призванным прокормить свою семью — теперь это больше хобби. Да и на берегу Челбаса, богатого толстолобиком и карасем, все чаще сидят иногородние, а не местные рыбаки. Земледелие вышло на промышленный уровень, в огородах для себя, как и раньше выращивают овощи.

Некоторые хозяйки до сих пор готовят традиционную сотню-полторы лет назад сладкую лапшу, молочный кисель, лапшевик, щербу (так местные раньше называли уху) и холодец. Только едят его теперь преимущественно с горчицей, а не с квасом как раньше.

— В те времена в магазинах такого как сейчас разнообразия продуктов не было. Хозяйки все делали сами. Очень популярны были блюда из домашней лапши. Ее варили даже с сухофруктами, называли такое блюдо «сладкой лапшой», многие до сих пор готовят «лапшевик», ту же самую домашнюю лапшу отваривают, а затем запекают в духовке с яйцом и сливочным маслом, — делится кулинарными секретами лосевцев Татьяна Грищенко.

Лосево сегодня практически ничем не отличается от других населенных пунктов Кавказского района, здесь функционируют объекты социальной сферы, ведется работа по улучшению инфраструктуры и сохранению культурного и исторического наследия, а вот отдыхать жители предпочитают в Кропоткине.

*Жители хутора Лосева плетут маскировочные сети для бойцов СВО.*
*Жители хутора Лосева плетут маскировочные сети для бойцов СВО.*

КАК ДОБРАТЬСЯ?

Сегодня большинство хуторян передвигаются на собственном транспорте, ну а те, у кого его нет — могут воспользоваться общественным. С районным центром хутор связан двумя автобусными маршрутами «Кропоткин — Степное» и «Кропоткин — Широкая Полтава». Общественный транспорт ходит ежедневно, выполняя по три рейса в сутки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!