Владимир Татевосян из станицы Казанской двенадцать лет выращивает клубнику и виноград
Фотограф: Галина Мигунова

Владимир Татевосян из станицы Казанской двенадцать лет выращивает клубнику и виноград

Огородно-тепличный сезон на подворье Татевосян практически никогда не заканчивается, он лишь переходит из активной фазы в вялотекущую и наоборот.

На пятидесяти сотках установлены шесть теплиц как отапливаемых, так и — нет. Сейчас, в феврале, часть из них пустует и ждет своего часа, в остальных зреют клубника и, удивительно, но — виноград(!). Причем аж двадцать различных сортов.

Выращиванием овощей и ягод в закрытом грунте отец Сергей и сын Владимир занимаются уже двенадцать лет, готовую продукцию реализуют на рынках Кавказского района. К примеру, первый урожай клубники, созревшей в их теплицах, на прилавки местных торговых точек попадет в апреле.

Мы выращиваем один сорт клубники — «Клери». Это ранняя и очень вкусная ягода, которая долго не хранится, и идеальна для местного рынка. Реализовать ее нужно в течение одного-двух дней. Я всегда за вкусовые качества продуктов, потому и отказался от выращивания долгохранящихся сортов, у них нет ни яркого вкуса, ни аромата, — объясняет мне Владимир во время прогулки между зеленеющими рядами.

А вот урожай винограда в удачные годы тепличники умудряются собирать два раза в сезон.

Основная забота хозяйственников в данное время — полив растений, интенсивность зависит от температуры земли и окружающего воздуха. Ну и, конечно, по мере необходимости — подкормка ягоды удобрениями. С клубникой работы больше, из-за теплой кубанской зимы, ягода практически не уходит в состояние покоя и регулярно выбрасывает побеги с цветоносами.

Их нужно вовремя удалить, иначе в сезон хорошего урожая не получить, а это до одного килограмма с куста, — объясняет Владимир и ведет меня в самую маленькую свою теплицу-рассадницу.

В ней заметно теплее: пыхтит буржуйка, звенит вентилятор, подгоняя воздух в печь и создавая тягу. Топливо для печки (гранулированная шелуха подсолнечника) подается специальным шнеком в заданном интервале времени, а в стороне набирается сил совсем еще небольшая рассада помидоров, над которой весит термометр и показывает 18 градусов тепла.

Чтобы рассада помидоров хорошо росла, не тянулась и не болела, на ней не образовалась гниль от полива, важно поддерживать в помещении определенную температуру. Мы оборудовали вот такую систему подачи топлива в печь и регулируем ее в зависимости от погодных условий, на улице тепло топим меньше, холодно — больше, — объясняет Владимир.

Будущий урожай розовых помидоров сорта «Пинк Хит», других овощеводы сажать не стали, через неделю пропикируют, а в середине марта кусты отправят на постоянное место жительство уже в другую теплицу. Позже вкусные мясистые, как и клубника, долго не хранящиеся плоды, найдут своего покупателя среди посетителей рынков Кавказского района.

Раньше мы занимались выращиванием томатов разных сортов, в том числе и длительного хранения, снабжали ими рынки Анапы, но постепенно от этой практики отошли потому, что между долго хранящимся и пусть даже немного дорогим, но вкусным, покупатель выбирает вкусное. Поэтому мы остановились на одном сорте и выращиваем его, — продолжает свой рассказ Владимир.

Гибридный сорт действительно не из дешевых, оптовая цена одной семечки этого томата стоит от семи до двенадцати рублей, раскрыл мне коммерческую тайну Владимир.

А еще затраты на удобрения, препараты против вредителей и болезней, строительные материалы для теплиц значительно подорожали. Траты выросли в разы, благо государственные субсидии для домашнего производства регулярно выплачивают, — рассказывает сельхозпроизводитель.

И все чаще склоняется к мысли, что полностью окунется в выращивание тепличной ягоды, а не овощей. Экспериментальный урожай арбузов из теплицы Татевосян уже собирали, возможно, в скором времени, придумают еще что-нибудь, а при удачном опыте, производство поставят на поток.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!