Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Военный дирижер

Каждое утро наша страна просыпается под государственный гимн России, который исполняет оркестр под управлением военного дирижера Виктора Афанасьева

17 мая этого года исполнилось 70 лет нашему легендарному земляку Виктору Васильевичу Афанасьеву, генерал-лейтенанту, главному военному дирижеру МО РФ, заслуженному деятелю искусств Казахстана, профессору Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского.

С младых ногтей

В небогатой казачьей семье Афанасьевых песенная культура всегда была в чести. Бабушка, кубанская казачка, очень хорошо пела и учила петь внука Виктора и внучку Олю. Это была его первая, семейная музыкальная школа, о которой Маэстро Афанасьев всегда вспоминает с большой любовью и теплотой.

В 1962 году умирает отец. Рано лишившись отцовского плеча и поддержки, будучи школьником, Виктор понял, что жизнь не сулит ему легкого променада, всего придется добиваться самому.

После окончания семи классов средней школы в станице Темижбекской Виктор Афанасьев получил музыкальное образование в Краснодаре и Ставрополе. В 16 лет, являясь студентом краевого музыкального училища, Виктор Афанасьев стал самым молодым хормейстером двух хоровых коллективов города Ставрополя: в Доме офицеров и во Дворце культуры имени Гагарина. Могли ли мечтать его родители, родные и земляки, что он прославит так казачий род Афанасьевых, станицу Темижбекскую на музыкальной стезе?

Путь музыканта

В 1967 году Виктор Афанасьев поступил, а в 1972 году окончил военно-дирижерский факультет Московской Государственной консерватории имени П.И.Чайковского. Был назначен полковым дирижером, а через год его, лейтенанта, назначили начальником оркестра штаба Центральной группы войск в Чехословакии (1972-1978 г.г.) — случай уникальный. За годы пребывания в Чехословакии он хорошо освоил и язык, и музыку этой страны. Поступил даже в Пражскую академию музыки, но окончить ее не успел, много гастролировал и получил новое назначение, в Среднюю Азию. Являлся начальником оркестра штаба Среднеазиатского военного округа.

После Казахстана военная судьба забросила Виктора Афанасьева (уже в звании подполковника) в Ригу на должность начальника военно-оркестровой службы Прибалтийского военного округа (1984-1987 г.г.). Здесь он успешно работал с оркестрами и хоровыми коллективами трех республик — Латвии, Литвы и Эстонии — с их ведущими артистами и композиторами, в том числе с народным артистом СССР Раймондом Паулсом. На знаменитом празднике песни в Риге Афанасьев был одним из главных дирижеров и руководил огромным хором.

Вместе со званием полковника Виктор Афанасьев получил новое назначение — главного дирижера группы советских войск в Германии. Его имя тогда дважды попало в Книгу рекордов Гиннесса: когда он в дни объединения Германии дирижировал международным «Оркестром мира» и за совместное с группой «Пинк Флойд» выступление в супер-шоу «Стена».

Граница не предел

Виктор Афанасьев с оркестром много гастролировал по Европе: Великобритания, Франция, Дания, Норвегия, Бельгия, Голландия, Австрия, Венгрия, Польша. Затем и Новый Свет, США и Канада, без единого выстрела, сдались на милость генерал-лейтенанта Афанасьева. И всюду полный аншлаг, потрясающий успех. О мастерстве российских военных оркестров с восхищением заговорили на Западе. В этом была огромная заслуга генерала В.Афанасьева, военного дирижера — профессионала высочайшей пробы.

В 1993 году наступил пик в военной карьере Виктора Афанасьева. Он был назначен главным военным дирижером Министерства обороны Российской Федерации, художественным руководителем и главным дирижером первого отдельного показательного оркестра и симфонического оркестра Министерства обороны РФ. Через два года он получил звание генерал-майора, а два года спустя стал единственным в мире генерал-лейтенантом за дирижерским пультом. Именно тогда во всем блеске раскрылись его недюжинные лидерские и музыкальные способности. На новый уровень вышла деятельность военных оркестров, это был большой успех его команды.

Мне за свою работу не стыдно

В.Афанасьев — большой мастер крупномасштабных музыкальных проектов. В 1997 году в дни празднования 850-летия Москвы и в 1999 году под его руководством прозвучали программы Больших Хоровых Соборов у Храма Христа Спасителя. В.Афанасьев продемонстрировал и здесь, как всегда, свое высокое профессиональное мастерство, выступление имело блестящие отзывы прессы.

Дважды на концертах первого образцово-показательного оркестра Министерства обороны России под руководством В.Афанасьева в Лондонском Альберт-холле присутствовала королева Великобритании Елизавета II. Ее Величество выразила свое восхищение его творчеством и пригласила совершить гастрольное турне по 10 городам Англии.

В.Афанасьев всегда выступал против идеологических догм, этакой зашоренности в культуре и искусстве. По его инициативе на Поклонной горе король поп-музыки Майкл Джексон, одетый в форму военнослужащего Российской армии, с тамбурмажором маршировал перед его оркестром и хором.

Главный военный дирижер Министерства обороны РФ генерал-лейтенант В.Афанасьев провел десять военных парадов на Красной площади в Москве, участвовал во многих правительственных концертах и государственных мероприятиях. Он подготовил и выпустил более 100 учеников — профессиональных дирижеров.

Величальная песнь станице Темижбекской

В станице Темижбекской создан музей имени Афанасьева, где собраны не только личные вещи Виктора Васильевича, но и его картины, картины его сестры Ольги, члена Союза художников России и двух ее дочерей. Настоящее богатство, насчитывающее более 120 единиц, возвышающее душу, воспитывающее любовь к красоте мира, его обитателям.

В.Афанасьев работает сейчас над книгой воспоминаний, в которой повествует не только о сильных мира сего, но и о своих земляках. С огромной любовью он пишет о станице Темижбекской, ей он посвятил самые душевные строки своих воспоминаний, свои лучшие песни. Он привлек к этой теме много творческих людей: художников, поэтов, писателей и композиторов, которые, следуя примеру Афанасьева, признавались в своей любви к станице Темижбекской и прекрасной Кубани. Очаровывал своими поэтическими рассказами о станице Темижбекской, ее людях, привозил друзей полюбоваться кубанскими просторами, от которых захватывало дух и рождались проникновенные строки.

Певчие птицы России

Как большое личное горе воспринял Виктор Афанасьев трагедию над Черным морем 25 декабря 2016 года, унесшую жизни 64 артистов ансамбля имени Александрова. Многих он знал лично, среди погибших были и те, кого Афанасьев ввел в мир большого искусства, поставил на крыло.

Новая точка отсчета

И в свои 70 лет Афанасьев служит совершенным образцом мужской красоты, силы, ума, обаяния, перед которыми трудно устоять. В своей профессиональной среде он всегда будет масштабной фигурой, талант, ум, высокий профессионализм и трудолюбие которого внушают неизменное уважение. Ему есть чем гордиться. В настоящее время Виктор Афанасьев — профессор двух ведущих московских музыкальных вузов, Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского и Московского государственного университета культуры и искусств. Он живет активной творческой жизнью, преподает, гастролирует, дает мастер-классы, председательствует на «Дельфийских играх» и других творческих конкурсах, много путешествует.

Ничто человеческое ему не чуждо

Я был бы глубоко неправ, рисуя этакий сусальный, парадный портрет генерала Афанасьева, у которого в жизни, да и в карьере, были только победы и ликующие фанфары. Бывало всякое, но Афанасьев умеет держать удар. А их, ударов судьбы, было немало. Он в полной мере постиг, не изменив офицерским понятиям чести и порядочности, горький смысл известных лермонтовских строк: «друзей клевета ядовитая». В.Афанасьев всегда был выше всякой подлости и подковёрной борьбы, что обезоруживало его недругов, делало Маэстро малоуязвимым. Как и все люди искусства, он раним, доверчив, живет с большой верой в Добро. Несмотря ни на что, он делает главное — служит своему Отечеству со всей силой своего большого дарования.

В семейном интерьере

Кроме прочего Виктор Афанасьев прекрасно исполнил свой родительский долг. Вместе с женой Ольгой Валентиновной, врачом по профессии, они воспитали двух прекрасных сыновей, Евгения и Сергея. Первый живет в Берлине, блестящий юрист, кандидат юридических наук, в совершенстве владеет четырьмя европейскими языками, растит сына Александра. Сергей Афанасьев, младший сын, — самый молодой доктор экономических наук в России, талантливый ученый-экономист, руководитель группы молодых ученых в городе Гонконге.

И последнее, главное…

О Викторе Васильевиче Афанасьеве невозможно узнать все до конца. Его жизнь, как интересную книгу, хочется перечитывать снова и снова. Человек из легенды, вошедший во все энциклопедии мира, в Книгу рекордов Гиннесса, неординарная личность, генерал, дирижер, профессор, деятель искусств, педагог, общественный деятель. Он — Афанасьев. И этим все сказано.

 

Читайте также

16

Три ученика городской Детской художественной школы стали победителями во Всероссийской виртуальной арт-акции «Образ России в произведениях А.С.Пушкина»

В год 185-й годовщины со дня смерти великого русского поэта и писателя юным художникам было…

23

Правила безопасного поведения на водоемах

С наступлением лета люди устремляются на отдых к водоемам. Но вода не только помогает получать…

25

В крупном хозяйстве Кавказского района — ОАО имени И.В.Мичурина — завершили уборку озимого ячменя

420 гектаров убрали за несколько дней. Старт дан хороший. Урожай порадовал хлеборобов — 89,5 ц/га….