Белые березы, золотые купола…

Белые березы, золотые купола…

Поездка по Золотому кольцу России переносит на несколько веков в прошлое.

Бывалый путешественник снисходительно и с легким упреком разделяет мой восторг от этой экскурсии. Я, мол, давно говорил, нечего по Европам шляться...

Вот оно свое, российское — красивое и понятное — изучай географию не по картам. Мне же, давно мечтавшей попасть в глубину русской провинции, остается делиться своим эмоциональным потрясением неистово и ярко.

Владимир, Боголюбово, Ярославль, Суздаль, Кострома, Переславль-Залесский… Сегодня это чистые, ухоженные провинциальные города с приветливыми, не замороченными нашим южным темпераментом, характером гражданам, хорошие гостиницы с ресторанами. Действующие монастыри, храмы и бескрайние изумрудные луга с березовыми перелесками… Здесь нет праздничной каравайности, но и от былой депрессии нет и следа. Хотя есть место совершенству... Повторюсь, города ухоженные, чистые, но жилые постройки требуют реставрации, площади — большей яркости цветов, опять же дороги…

Дайте лоску, лоску нам путешественникам! Но опять-таки, если наблюдать с каким смелым продвижением идет облагораживание России, то надежда увидеть холеную провинцию не так уж и неисполнима.

Как попасть в колыбель русского православия? Все просто — через турагентства, коих у нас в Кропоткине много. Операторы предлагают экскурсионный тур по Золотому кольцу и на три дня, и на пять, и на семь. Мы остановились на пятидневном путешествии. Оно включает города Владимир, Суздаль, Ярославль, Кострому, Переславль-Залесский, Сергиев Посад, Александров и пос.Боголюбово. Чтобы пресечь досужие разговоры о нестерпимой дороговизне путешествия, сразу внесу ясность: стоимость путевки — 60 тыс.рублей, с дорогой в купейном вагоне в Москву, с ночевкой в гостинице «Космос», трансфертом по городам России, экскурсоводом и трехразовым питанием. Для среднестатистического работающего человека, вполне доступно. Но, если учесть, что в нашей группе из 45 человек половина были пенсионеры — то… имейте цель, не имейте препятствий.

Итак, мы в комфортном автобусе с кондиционером, откидными креслами и знающим, интересным экскурсоводом Артемом. К слову сказать, гид родом из Переславля-Залесского, потому ориентируется не только в истории, но и на местности виртуозно. Артем говорит и говорит на протяжении всего пути, наполняя нас удивительной историей многовековой Руси, которая по объему превосходит школьный учебник раз в сто.

Луга, деревеньки, лиственный, порою хвойный лес неистребимый борщевик — заросли вредоносного растения средней полосы. Деревянные срубы, обязательно с наличниками на окошках, провожают нас то веселой синевой принаряженных фасадов, то грустью покосившихся чернеющих бревен. И этот среднерусский пейзаж заполняет тебя своей исторической таинственностью, вековой болью об утратах и безбрежной любовью к родным нивам. Нет ничего отраднее чувства генетической сопричастности, взаимного понимания с этой землей.

Золотые ворота Владимира

Наш первый город Владимир. Ему более 1000 лет! Основан в 10-м веке и являлся одним из центров Древней Руси. Самые известные достопримечательности древнего зодчества — Успенский собор, Дмитриевский собор и Золотые ворота. Считается, что город на Клязьме основал сам князь Владимир Святославович, известный как Красно Солнышко. Владимир быстро развивался и уже в 12-м веке стал столицей Владимирского княжества, важнейшим центром культуры и торговли. Однако, в 14-м веке город попал под власть Золотой Орды, что привело его к упадку. Ох, уж эта Орда… Только после того, как Владимир стал частью Московского княжества в 15-м веке, город начал постепенно восстанавливать былое значение.

Золотые ворота (сегодня на реставрации) являлись главным входом в Новый город — самую богатую часть Владимира. Они были частью крепостных стен и использовались как оборонительное сооружение, а также как триумфальная арка. Екатерина II, объезжая свою империю и побывав во Владимире, въехала в город через Золотые ворота, сказав веско, как она могла всегда: «Вот уж взяли моду ворота посреди поля ставить!». Я даже представляю с каким смаком она проговорила эту фразу.

Дмитриевский собор не окинешь взглядом: красота, масштабность, стены украшены множеством символичных архитектурных деталей. Историю с этих стен можно читать как по книге.

Погрузиться в прошлое помогает и одно из самых значимых религиозных сооружений России Успенский собор и Богородице-Рождественский монастырь внутри которого мы наблюдали многочисленные фрески, и Успенский Княгинин монастырь, и католическая церковь Святого Розария. А еще во Владимире расположен тот самый Владимирский централ, тюрьма за мощными стенами красного кирпича и колючей проволокой по периметру. Помните, «Владимирский централ, ветер северный». Прости, Господи.

Совершенный храм

Где вы думаете находится совершенный храм на Руси? В Боголюбово. Церковь Покрова на Нерли стоит в этих местах в чистом поле с 1165 года. Ученые высчитали, что древние мастера выбрали самое идеальное место для возведения храма. Храм в получасовой пешей ходьбе от Свято-Боголюбского монастыря. Но для этого нужно преодолеть переход через железнодорожный мост. Тяжелова-то было, но увиденное того стоило.

Как же приятно пройтись по луговой траве в мае… Вокруг вольный воздух, высокое летнее небо, пышные и зрелые травы. Тропинка вьется к холму, где притягивает взор изящный силуэт древней церкви. Поистине место православной силы… Если бы не мошки, несчадно кусающие голые руки и ноги. Они то, мерзкие, и подгоняли нас назад в автобус. А потом укусы беспокоили еще несколько дней, образовавшись в синяки на теле. Но это все мелочи в сравнении с впечатлениями от этих удивительных мест.

Здесь сказки снимать

Суздаль — город-заповедник, стоящий на высоких берегах реки Каменки, притоке той самой Нерли с 1024 года. С ним мы хорошо знакомы, опять же виновата волшебная сила искусства. Здесь снимали «Женитьбу Бальзаминова». Домик сохранился, аура тоже. Как и кремль, и бесчисленное количество церквей, глядя на которые сердце радуется. Можно гулять просто без цели и получать наслаждение от каждого шага, настолько здесь интересно, куда ни глянь. Это город — музей, где волею судьбы расположились порядка 200 памятников истории, многие из которых имеют статус всемирного наследия ЮНЕСКО. Оказывается в 13-м веке Суздаль был объединен с Владимиром и с этого момента стал столицей великого княжества.

Где мы побывали в Суздале прежде всего? Конечно в Спасо-Евфимиевском монастыре. Он был возведен еще в середине 14-го века в качестве оборонительного укрепления. Стены монастыря окружает комплекс архитектурных построек разного времени. Наиболее примечательный у них — Спасо-Преображенский собор, который завораживает старинными фресками. С замиранием сердца мы в нем слушали специально исполненное для нас пение монахами 50-го псалома. В комплекс входит и тюремный замок, в котором содержались неугодные правительству личности, начиная со времен Екатерины II и заканчивая советскими политзаключенными.

Здесь же в Спасо-Евфимиевском монастыре находится усыпальница Дмитрия Пожарского, чтимого на Руси героя, участника важных событий Смутного времени. Под его руководством земское ополчение победило иностранных интервентов и освободило Москву осенью 1612 года. Пожарский скончался 20 апреля 1642 года и согласно завещанию был похоронен в родовой усыпальнице Спасо-Евфимиевского монастыря. К концу 17-го века род князей Пожарских иссяк. Усыпальница оказалась заброшенной. Далее усыпальницу «за ветхостью» сломали. В середине 19-го века великие князья Николай и Михаил, будучи в Суздале, были неприятно поражены забвением места погребения полководца-освободителя. Великие князья сделали пожертвования на сооружение памятника и восстановление усыпальницы. С тех пор в Суздале вновь есть место, где можно поклониться русскому герою.

Мы дождались вечера, минуты считали, когда на колокольню храма взойдет монах и озарит звоном с виртуозными переливами мелодии старинный уютный монастырский двор, и леса, и луга, и речку Каменку.

Обязательно побывайте в музее деревянного зодчества. Настоящее русское село с его церквями и часовнями, улицами и домами. Черные от времени, таинственные деревянные срубы. Если здесь остаться одной, то, знаете, жутковато. Вековые тени истории обволакивают тебя своей мрачностью. Хата зажиточного крестьянина — двухэтажная изба с резными украшениями на фасаде. Настоящая русская печь, деревянная мебель, кухонная утварь, плетеные корзины. И, конечно, в красном углу иконостас. А мы в свою очередь примеряем на себя коромысло с ведрами. Нелегкое, я вам скажу, это было занятие для крестьянки — воду из ручья в избу носить.

Всего на территории музея расположены 18 памятников деревянного зодчества 18-19-го веков. Экспонаты перенесены в Суздаль из деревень и сел Владимирской области в 60-70-х годах 20-го века. Многие экспонаты построены при помощи всего одного инструмента — топора.

Вся историческая часть Суздаля является музеем под открытым небом, похожем на декорации к русским народным сказкам: белокаменные кремлевские стены, деревянные избы с ажурными наличниками, золотые купола церквей и тихая речка с зеленым лугом на противоположном берегу.

Что привезти домой из Суздаля? Сувенирные лотки в Суздале заполнены товарами, сделанными в Китае — магнитами, тарелочками, брелоками. Мы же обратили внимание на товары ручной работы от мастеров из Суздаля — берестяные изделия, сказочные герои в лаптях, шкатулки, сундучки и, конечно, льняные изделия. И самое забавное: гастрономический символ Суздаля — это огурцы. В летнее время здесь даже проходит праздник урожая огурцов, собирающий более десятка тысяч гостей. Нарядные баночки с хрустящими огурчиками — достойный подарок. Секрет непередаваемого хруста огурцов — в рассоле и листьях вишни. Но суздальцы о нем ни гу-гу: секрет есть секрет.

Чем вообще нас потчевали в ресторанах России? Щами с мясом и со сметаной. Для нас, кубанцев, блюдо непривычное — мы же без томата не можем. Но в гостях, да под медовуху или смородиновую наливочку, пошло за милую душу.

Ярославль. Медведь. Театр

Даже, если вы никогда не были в Ярославле, как, например, я, вы его точно видели. В фильмах «Афоня» и «Большая перемена» или на тысячерублевой купюре.

В городе сохранилось 780 памятников истории и культуры. Исторический центр Ярославля находится под охраной ЮНЕСКО. Только четыре города России удостоены такой чести: Санкт-Петербург, Великий Новгород, Дербент и Ярославль.

Ярославский Арбат — небольшая, но атмосферная улочка — прогуляемся по ней, заглянем в дорогие бутики, перекусим в кафе «Дом актера», послушаем уличных музыкантов и сфотографируемся у памятника медведю. Медведи в Ярославле повсюду: на гербе, на сувенирах, на улицах, в музеях. По легенде, Ярослав Мудрый победил медведя — священного животного племени, которое не хотело обращаться в христианскую веру. На месте боя князь повелел заложить город-крепость, который назвали в его честь.

В центре площади — церковь Ильи Пророка, которую считают визитной карточкой Ярославля. Она потрясает своей красотой. Здесь полностью сохранились подлинные росписи 17-го века. Когда-то на ее месте стояли две деревянные церкви, а в середине 1600-х возвели одну большую каменную. Храм Ильи Пророка — с непростой судьбой. В ее истории были пожар, разорения, антирелигиозный музей. Храм строили богатейшие купцы из Великого Новгород, переселившиеся в Ярославль — братья Скрипины. Есть версия, что они таким образом хотели оставить память о своей фамилии — наследников у купцов не было. К завершению строительства патриарх Иосиф одарил Скрипиных частицей ризы Господней, до этого хранившейся в Успенском соборе Московского Кремля. Она считалась утраченной, и только в начале 21-го века ее обнаружили в фондах Ярославского историко-архитектурного музея-заповедника.

Главный храм города — это Успенский собор. В 1937 году собор взорвали, а на его месте разбили городской парк. Парк до сих пор чудесен, со множеством прогулочных дорожек, густой растительностью. А храм восстановили в 2010 году, к тысячелетию Ярославля. Новый собор больше прежнего: площадь 2000 кв.м, высота почти 50 метров, вместимость — 4000 человек (!).

Побывать в Ярославле и не сходить на Стрелку — значит, не побывать в Ярославле. От Успенского собора спускаемся по каменной лестнице и оказываемся в историческом месте Ярославля с огромным числом красивых видов. Именно здесь, на слиянии Волги и Которосли, в 9-м веке появилось поселение финно-угров, положившее начало Ярославлю.

Набережная Ярославля красива, как невеста. Можно пройти по верхнему ярусу — там есть беседка — ротонда, а мы пошли по нижнему, ближе к воде. Речной порт, памятник Николаю Некрасову, купеческие дома, часовни. А по Волге умиротворенно проплывают теплоходы, баржа — «Михаил Танич». Конечно же, мы сели на катерок и пошли по самой судоходной реке. Теплый, свежий воздух гулял по палубе, играл волосами, брызги приятно освежали. А по берегам — луговые просторы, церквушки, каменные жилища, песчаный пляж. Мы будто мягко вошли в мир теплого прошлого. Умиротворение.

И еще одно веское слово о Ярославле — знаменитый Волковский театр. Это старейший театр России, основанный в 1750 году, названный в честь основателя Федора Волкова. Сейчас в это сложно поверить, но первыми театральными подмостками служил самый обычный амбар, в котором выступали браться Волковы и их друзья. Непростая судьба была у этого театра, но то, что ему покровительствовала Елизавета Петровна, дало возможность ему развиваться. Театр горел, его восстанавливали, пережил 20-й век и в 2000-м отпраздновал свое 250-летие. Волковский театр — это огромная актерская школа. Сегодня в нем играет сама Любовь Казарновская.

Чудная Кострома

И, наконец, Кострома — город, который особо мне запал в душу своим купеческим шиком и каменным узорочьем.

Юрий Долгорукий основал этот город спустя пять лет после Москвы, как форпост в продвижении на север. Долгие столетия Кострома была богатым купеческим городом, а сейчас — один из главных ювелирных центров России. Все купеческие особняки, посадские церкви, отели и кафе расположены на одном, левом, берегу Волги.

Так и кажется, что вот-вот к причалу пристанет «Ласточка» пароходства Паратова и на пирс выйдет судовладелец Никита Михалков в роли барина Сергея Паратова весь в белом.

На правом берегу Костромы расположены две церкви 17-го века: храм Преображения Господня и Илии Пророка. Преображенский храм — это одна из первых старообрядческих церквей России. Он и сегодня принадлежит общине староверов. Нас туда не пустят — таковы правила.

В центре города, на главной площади разместились торговые ряды. Их начали строить в камне после пожара в конце 18-го века. Ярославский архитектор Кард фон Клер создал образцовый проект рядов, взяв за основу купеческие лавки размером пять на семь метров. Так были построены Мучные, Пряничные, Хлебные, Квасные, Мясные, Шорные ряды. Ряды строились несколько лет и выполняют свою основную торговую функцию. Погуляли мы, я вам скажу, по этим рядам! Тут и разносолы, и грибы, и варенья, и ювелирные изделия, и магазинчики с типичной костромской галантереей. И даже калачные, где предлагают витые булочки, посыпанные сахаром, маком и кунжутом. Вкусно! Что мы купили в торговых рядах? Конечно, костромской сыр — круглые головки с грецким орехом и пажитником. Домашние были благодарны. А еще привезли домой льняные скатерти и салфетки, изразцы. В Костроме они подешевле, чем в Суздале.

Рай Ростова Великого

Ростов Великий. В голове не укладывается цифра — 862 год основания. Этот городок на целую четверть тысячелетия старше Москвы! Я впервые в Ростове Великом, но чувство будто здесь уже бывала. Конечно, бывала! Сколько раз смотрела «Иван Васильевич меняет профессию»? Именно в Ростовском кремле Гайдай снимал исторические моменты своей комедии. Вот здесь Милославского и Буншу преследовали стрельцы, а отсюда стартовало войско в поход, распевая бессмертную «Ма-а-а-русю…». Ну и, конечно, сцена на звоннице Успенского собора, где беглецы из 20-го века исполнили «Чижик-пыжик» и «Подмосковные вечера» на колоколах.

Судьба Ростова Великого никогда не была легкой. Основанный в 862 году, город пережил поджоги, разрушения и даже смерч. Триста лет был центром Ростовского княжества, имел собственную митрополию. Первый жилец Ростовского кремля митрополит Иона Сысоевич задумал свою резиденцию такой, чтобы она соответствовала, библейскому описанию рая окруженный стенами и башнями райский сад с зеркалом пруда в центре. И он это осуществил. Ступив много веков вперед в пределы кремля мы и попали в райское место.

Известная достопримечательность — Соборная звонница. Ее построили в 1682 году. Московские мастера отлили два огромных колокола: «Полицейский» весом 1000 пудов (16 тонн) и «Лебедь», тянущий на 500 пудов (8 тонн). Чуть позже звонницу украсил колокол-гигант (Сысой) весом в 2000 пудов (почти 33 тонны).

Митрополичий сад. Мы гуляли по нему в мае, когда еще цвели яблони и груши, на грядках зеленело разнотравье. В пруду плескалась рыба, щедро показывая нам жирные спины. Рай да и только. Ученые несколько лет восстанавливали планировку и состав культур, чтобы у нас была возможность пройтись по саду архиерейской резиденции 17-го века.

Невелик городок, но значим Переславль-Залесский

Совсем маленький городок. Бродя по сохранившимся валам крепости, никак не можешь поверить — ты в столице, правда, бывшей. Но центр России реально мог быть здесь. В 1152 году князь Юрий Долгорукий заложил большой в тех местах город с прицелом на столицу всей Северо-Восточной Руси. Но не срослось. Может и к лучшему. Более тихого, уютного и милого провинциального городка трудно найти. Да еще богатого на историю. Несколько монастырей, множество церквей, среди которых Спасо-Преображенский собор, заложенный одновременно с городом. В этом храме молился Александр Невский. А родился он в тереме, что стоял поблизости, в пару десятков метров. А еще в этом уютном провинциальном городке родился Александр Петров, ныне входящий в число самых востребованных актеров. Здесь, в школе, Саша постигал азы наук, бегал в футбольную секцию.

… А затем были города Александров и Сергиев Посад, но это отдельная большая история путешествия. А пока остановите меня, ведь я могу бесконечно рассказывать об истории городов, сел и поселков России и восхищаться природной красотой средней полосы.

Мест, изумительных по красоте, на земле много, но кто сумел приглядеться к неброской, но тонкой красоте средней России, до самых глубин понятой Левитаном, Чайковским, Тютчевым, Паустовским, находит объяснения этой любви.

Возвращение домой — очень хорошая часть в любом путешествии. Выезжая из лесных просторов, я дремала в кресле с приятной мыслью о том, что есть на земле такое место, где перелески сменяются тихой водой в маленьких речках, где короткие ночи и длинные дни отделяются друг от друга светом двух зорь, где за церквушкой с синими куполами на холме долго кукует кукушка. Место, где лечат душевную усталость.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!