В Мирском строят современный парк и пьют чай по традиции 19-го века
А вы пили чай из самовара, да не современного электрического, а того, который на дровах? Вот я — ни разу, а у многих жителей поселка Мирского — это многовековая традиция. Сегодня она носит больше светский характер, а еще несколько десятков лет назад это было частью религиозных обрядов духовных христиан — молокан. Именно так себя называли люди, первыми поселившиеся на землях Мирского.
А ПРЕДКИ НАШИ — МОЛОКАНЕ
Землянки, а затем и хаты-мазанки община построила как раз на том месте, где сегодня начинается поселок, если заезжать в него со стороны федеральной автодороги «Ростов-Махачкала». Этот район и сегодня местные жители именуют «молокановкой» по названию возникшего там, в начале 19-го века хутора Молокановского.
— В нашей семье есть старенькая книжечка, она называется «Молитвенник и обряды духовных христиан (молокан)». В ней собраны песни, молитвы и обряды молокан, а начинается она с текста царского манифеста, подписанного 22 июля 1805 года императором Александром Первым. Царь удовлетворил прошение духовных христиан, притесняемых из-за «неправильной» веры, и разрешил им жить по своим обычаям, но селиться велел на пустых землях, — рассказала жительница поселка Мирского Любовь Алексеевна Иванова и показала ту самую, уже потрепанную временем, но бережно хранимую как дорогую семейную реликвию, книжечку в невзрачном коричневом переплете, изданную в 1906 году в Ставропольском крае.
Эту важную для молокан печатную продукцию раздавали на одном из религиозных собраний духовных христиан, проходившем в Армавире в начале 20-го века. Среди его участников был прадед супруга Любови Алексеевны — Иван Никитович Максимов, потомок тех самых первопоселенцев-молокан, обосновавшихся на землях Мирского.
— После царского манифеста сюда пришли общины христиан-молокан из Тамбовской, Смоленской губерний и Ставропольского края со своим немногочисленным скарбом, среди которого были лошади, коровы, птица и по нескольку самоваров в каждой семье, причем некоторые достаточно внушительных объемов — по двадцать, а то и тридцать литров воды, — продолжала свой рассказ моя собеседница.
Обосновавшись на новом месте, молокане стали вести привычный для себя образ жизни: водили хозяйство и сажали огород, а по воскресеньям собирались «в собрания», на которых читали молитвы, пели религиозные песни, разбирали Евангелие и пили чай из самовара с домашним вареньем.
ОТ ХУТОРА К ПОСЕЛКУ
В 70-х годах 19-го века на хутор Молокановский пришла индустриализация, началось строительство Ростово-Владикавказской железной дороги, которая проходила через хутор Романовский (ныне город Кропоткин) и город Армавир. По пути ее строительства возникали железнодорожные станции, вокруг которых начинала кипеть жизнь. Одной из таких стала станция Мирская, построенная рядом с хутором.
Старожилы вспоминали, что при прокладке линии железной дороги в сторону Кропоткина пришлось засыпать огромное углубление. Работы проводились вручную, понадобилось большое количество рабочих, их набрали как из местных, так и приезжих, а чтобы обеспечить людей необходимыми товарами на стройку приехал купец Митрофанов. Впоследствии недалеко от поселения молокан возник еще один хутор — Митрофановский. В июле 1875 года строительство одноколейной железнодорожной линии, протяженностью 652 километра, было закончено, а два хутора впоследствии объединили в поселок и назвали его по имени станции — Мирской.
Поселок Мирской является центром одноименного сельского поселения, включающего в свои административные границы еще шесть поселков: Возрождение, Красноармейский, Октябрьский, Комсомольский, Расцвет, Розы Люксембург. Здесь живут около четырех тысяч жителей.
Несмотря на значительную удаленность поселка Мирского от районного центра (20 км) добраться в поселок из Кропоткина и наоборот — не составит труда, электрички сообщением «Тихорецкая-Кавказская» и «Тихорецкая-Армавир-2» делают остановку на станции четыре раза в день как в одном, так и в другом направлении. Населенные пункты сельского поселения между собой связаны автобусным маршрутом «Рассвет-Мирской».
КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ, РАСЦВЕТ ПОСЕЛКА И «ВОЗРОЖДЕНИЕ»
После установления советской власти на Кубани был взят курс на коллективизацию и развитие сельского хозяйства: увеличились посевы сахарной свеклы, а на землях современного Мирского сельского поселения был организован совхоз «Возрождение», его земельный фонд сформировали из свободных плодородных площадей госфонда Кавказского района и за счет излишков, изъятых после завершения коллективизации в соседних станицах и хуторах. По решению Кропоткинского райисполкома в распоряжение совхоза перешел и пристанционный поселок.
В 30-е годы жизнь в молодом совхозе кипела, население значительно увеличилось, а за десять с небольшим лет до войны здесь появились школа (сначала начальная, затем семилетка, в июне 1941 года из школы выпустились первые десятиклассники), больница на восемь коек, сельский клуб, ремонтные мастерские для техники, установлены электростанция и водокачка, а на территории железнодорожной станции оборудовали пункты приема свеклы и зерна. Активно возводилось жилье для рабочих.
ТРАДИЦИИ СИЛЬНЕЕ ВЕРЫ
Потомки первопоселенцев-молокан с трепетом относятся к истории своих предков и продолжают их традиции, которые сейчас носят светский, а не религиозный характер. Большинство жителей приняли православную веру, но по-прежнему угощают своих гостей чаем из самовара и с удовольствием готовят молоканские блюда, самым популярным из которых является домашняя лапша.
— Тесто замешивается только на муке и яйцах, раскатывается в тонкий пласт, чтобы светился, немного подсушивается, затем сворачивается рулоном и крошится в тонкую длинную лапшу. Затем в бульон, в котором варилась курица, добавляется птичий жир и засыпается подсушенная лапша до тех пор, пока ложка не будет стоять, — делится секретом семейного блюда моя собеседница Любовь Алексеевна Иванова.
Такую лапшу варят десять минут, затем кастрюлю укутывают и дают настояться блюду так, чтобы лапша впитала в себя весь бульон и только потом подают на стол, сверху украсив кусочками вареной курицы. До сих пор в молоканских семьях пользуются популярностью пышки, приготовленные на кефире и пропитанные сметаной. Жарят их на медленном огне, на сухой сковородке и обязательно варят молоканский рафинад из сахара и молока и много разного варенья: фруктовое, ягодное, с орехами и даже из чайной розы.
А чтобы розовое варенье было вкусным и ароматным, цветки собирают только по утрам. Считается, что в это время суток лепестки обладают особым ароматом, а значит и варенье удастся на славу. Чай с таким пить — одно удовольствие. За один присест можно выпить несколько кружек ароматного напитка, главное его правильно заварить и настоять. Запарник обязательно обдается кипятком и только потом засыпается чай, добавляется лимон и кипяток из самовара, пропитанный древесным дымком. Чтобы чай хорошо заварился и настоялся, заварник ставится на самовар и накрывается полотенцем.
НЕЗАБЫТАЯ ИСТОРИЯ
Прогуливаясь по парку поселка Мирского, взгляд невольно замирает у обелиска Славы, он был установлен в 1965 году в память о мирчанах, погибших в годы Великой Отечественной войны, спустя 30 лет памятник дополнили скрежалями с фамилиями погибших, всего 435 имен. Из 635 человек за годы войны ушедших на фронт, только двести вернулись домой живыми. Сегодня рядом с обелиском Славы появился еще один памятный символ — баннер посвящен землякам, отдавшим свои жизни уже в современном военном конфликте на Украине.
Мирчане бережно относятся к своей истории и хранят память о ней. В поселке есть два захоронения, за которыми ухаживают местные жители — это могила неизвестного летчика, погибшего в 1942 году в бою с фашистами. Герой, имя которого жителям неизвестно, захоронен на местном кладбище, а неподалеку от здания железнодорожного вокзала покоится революционерка Прасковья Дугинец. «Парася Украинка», именно так ее называли члены социал-демократического подполья, выступавшего за свержение царской власти, была забита насмерть черносотенцами на железнодорожной станции Кавказская 19 октября 1905 года. Тело двадцатишестилетней учительницы железнодорожной школы тайно вывезли на станцию Мирскую и похоронили. Уже после революции одна из улиц поселка стала носить ее имя, а могила Прасковьи Дугинец является объектом культурного наследия регионального значения.
СО ВРЕМЕНЕМ В ЛАДУ
В этом году в Мирском возведут современный комфортный парк, территорию почти в 1,4 га благоустраивают по нацпроекту «Формирование комфортной городской среды».
— Реконструкция парка у нас стартовала в феврале, работы разделили на несколько этапов, так как проект серьезный, стоимость превышает тридцать девять миллионов рублей, пять из них — это деньги бюджета Мирского сельского поселения. Завершается первый этап модернизации, в него вошли благоустройство парковой зоны, территории возле памятника и строительство автомобильной стоянки. В дальнейшем мастера приступят к благоустройству «Аллеи славы» и пространства возле Дома культуры, — рассказывает глава сельского поселения Оксана Бондарева.
Проектом предусмотрено обновление и расширение детской площадки, где будет установлено не только игровое, но и спортивное оборудование. Установка лавочек, урн, малых архитектурных форм и озеленение также входят в проект реконструкции. Отдельным подарком для жителей Мирского сельского поседения станет летняя сцена для проведения праздничных мероприятий. Все работы по благоустройству парковой зоны рабочие обещают завершить до конца года.
Масштабные преобразования в этом году ждут и сельскую школу. Срочного ремонта требуют кровля и канализация, необходимо усилить фундамент, цоколь, отмостку и привести порядок пол на первом этаже. Все эти работы планируется выполнить за счет средств районного бюджета в текущем году. А вот возведение многофункциональной спортивной площадки рядом со школьным двором уже идет. Финансирование работ так же ведется за счет муниципальных средств.
Теперь уже позади серьезная и трудоемкая работа по газификации мирского Дома культуры, долгое время его помещения не отапливались. В прошлом году благодаря спонсорским средствам этот вопрос удалось сдвинуть с мертвой точки, к зданию подвели газовую трубу, установили необходимое оборудование, а в январе состоялся пуск, и по трубам отопления побежало долгожданное тепло. Следующий шаг по модернизации сельского Дома культуры — ремонт крыши.
— Специалистами уже разработаны документы по замене кровли на здании ДК, сейчас мы ждем решения по нашей заявке и если будем включены в краевую программу «Культура», конечно же, займемся ремонтом кровли. На втором этапе реконструкции планируем привести в порядок фасад здания. Проект и смета на выполнение этих работ уже готовы, впереди прохождение экспертизы, — продолжает делиться планами Оксана Бондарева.
В сельском поселении налажена работа системы здравоохранения. Для оказания медицинской помощи местным жителям открыты шесть фельдшерско-акушерских пунктов и офис врача общей практики. В последнем прием ведут терапевт, педиатр и стоматолог, работают кабинеты доврачебного приема, функциональной диагностики и процедурный, имеется и необходимый транспорт.
Для удовлетворения потребительских нужд жителей в поселении работают более десятка продуктовых и универсальных магазинов, в том числе ярмарка, открыты пункты выдачи товаров «Вайлдбериз» и «Озон», действуют аптека и пункты бытовых услуг.
ПОД РАЙОННЫМ КРЫЛОМ
В Мирском сельском поселении планомерно решаются задачи по ремонту дорог, тротуаров и освещения улиц. В дома местных жителей, кого еще не затронула газификация, постепенно приходит голубое топливо. Подключение домовладений ведется по программе догазификации. В прошлом году в поселке Мирском был введен в эксплуатацию распределительный газопровод низкого давления по ул.Комсомольской. Возможность газифицировать жилье появилась у владельцев еще 60 домовладений.
Потенциальными потребителями газа стали и жители поселка Розы Люксембург еще недавно все до единого отапливавшие свои дома по старинке — шелухой и дровами. Работы по газификации населенного пункта были оплачены из бюджета Кавказского района. В настоящее время у 50 семей, проживающих здесь, есть возможность подключиться к газовым сетям по льготной программе догазификации. Всего за действие программы в Мирском сельском поселении заявления на газификацию домовладений подали более 120 собственников, к 117 участкам газопроводы ввода уже подведены.
Сложнее обстоят дела с реконструкцией системы водоснабжения. Из-за серьезных затрат на электроэнергию, обеспечивающую подъем воды на поверхность, ее подачу в дома жителей и низкого, можно сказать, убыточного тарифа (22 руб/м3) муниципальное предприятие, занимающееся водоснабжением населения является дотационным и субсидируется из бюджета сельского поселения.
Холодным водоснабжением, содержанием и ремонтом на территории поселения занимается МУП «Мирское». В ведении предприятия 38,8 км водопроводных сетей и 10 водозаборов. Централизованным водоснабжением охвачено около 100% населения.
Средства, поступающие от жителей, в качестве оплаты услуг, покрывают лишь 30% затрат МУП «Мирское», говорить о реконструкции водопроводных сетей или скважин за счет предприятия в сложившихся условиях не приходится. Накопившиеся сложности привели к тому, что электронасосы на водозаборах стали работать по графику, а вода в дома местных жителей подается по расписанию.
И, тем не менее, несмотря на все сложности, в поселении ежегодно ремонтируют водопроводные сети, по мере необходимости на артезианских скважинах меняют глубинные насосы. Исправить возникшую в поселении ситуацию с водоснабжением — сегодня вопрос №1 как для поселковой, так и районной администрации. Такую задачу своим подчиненным в конце прошлого года поставил руководитель Кавказского района. Сегодня над ее реализацией усиленно работают специалисты.