Тыл с вами, ребята: кубанские добровольцы СВОих не бросают

Основатель волонтерской группы «ZаVеса» из Кавказского района Анна Шипилина

Тыл с вами, ребята: кубанские добровольцы СВОих не бросают

Этой осенью в Краснодаре впервые состоялся съезд добровольцев Кубани, в котором приняли участие представители около ста волонтерских организаций края и соседних регионов, казаки, ветераны СВО.

Среди его участников были волонтеры группы «ZаVеса» из Кавказского района, в гостях у которых побывал наш корреспондент.

БЕГУТ НА ВСТРЕЧУ ЭШЕЛОНАМ

Трогательный видеоролик о том, как добровольцы из Кропоткина встречают на перроне эшелон с ранеными бойцами, взорвал соцсети. Россияне восхитились неравнодушными людьми, которые при свете фар, с флагами, мчались на перрон, чтобы во время короткой стоянки поезда угостить домашней едой солдат, поддержать добрым словом.

— У меня это уже шестой эшелон. И каждый раз происходит такая «спецоперация». Узнаем о прибытии состава за несколько часов и, начинаются сборы. Все делаем быстро, объединяются все волонтеры района, ведь мы прежде всего родители, хочется обогреть каждого солдатика, — говорит за рулем своей машины лидер группы «ZаVеса» Кавказского района Анна Шипилина.

Нашу беседу прерывают звонки на ее сотовый: «Да, у вас свой заказ, что будет лишнее — берем на Белгород пацанам».Сразу понятно, у женщины дел невпроворот. Сейчас под ее началом действуют 30 филиалов по вязанию маскировочных сетей в крае и соседних регионах. Плюс, сбор и отправка разнообразной гуманитарной помощи на фронт и в госпитали, взаимодействие со всеми, кто готов помочь фронту.

В январе прошлого года Анна Шипилина впервые, по зову сердца, пришла помочь плести масксети прихожанкам храма станицы Кавказской, где живет. Затем училась тонкостям ремесла у мастериц Свято-Екатерининского кафедрального собора Краснодара, где эта деятельность уже была поставлена на поток.

Наверное, не без Божьего промысла судьба свела ее с Татьяной Колесниковой из волонтерского объединения «Кропоткин ZоVет», которая одной из первых в Кавказском районе занялась сбором гуманитарной помощи. Она помогла собрать первый станок для плетения сетей.

Татьяна Колесникова из волонтерской группы «Кропоткин ZоVет» одной из первых в Кавказском районе занялась сбором и отправкой гуманитарной помощи бойцам спецоперации
Татьяна Колесникова из волонтерской группы «Кропоткин ZоVет» одной из первых в Кавказском районе занялась сбором и отправкой гуманитарной помощи бойцам спецоперации

Вместе с единомышленницами Анна создала группу под названием «ZаVеса». Что интересно, деньги на развитие, женщина получила с… продажи щенков-далматинцев от собаки, которую подарил сын. Он служит на Черноморском флоте, принимает участие в спецоперации.

Кстати, в этом году новый щенячий помет, и средства от его реализации тоже пойдут на нужды волонтеров. Конечно, добровольцев поддерживают земляки — добрыми делами, продуктами, деньгами. Но, как констатирует моя собеседница, помощи нужно еще больше, в том числе со стороны властей и предпринимательского сообщества.

На Кубани деятельность общественных организаций, которые помогают участникам спецоперации на передовой и их семьям, координирует Совет при губернаторе по развитию гражданского общества и правам человека. Комплексным сопровождением ветеранов СВО и членов семей погибших занимается региональное отделение государственного фонда «Защитники Отечества». Всего из регионального бюджета направлено около 4,5 млрд рублей на различные выплаты участникам СВО.

«ПЧЕЛКИ» СПЕШАТ ПОМОЧЬ

Только в Кропоткине под началом Анны Шипилиной действуют три точки вязания маскировочных сетей. Одна из них в помещении, предоставленном районной газетой «Огни Кубани»:

— Наш первый станок для вязания сетей сделал умелец из станицы Темижбекской, потом появились второй станок, третий…. Здесь же приспособление для нарезания лент, которое собрал мастер из соседнего Тбилисского района, такие есть почти во всех наших филиалах, — не без гордости знакомит с достигнутыми за год результатами женщина.

Она объясняет технологию производства, которую здесь усовершенствовали. Сначала бухты материала для сетей были высотой 1,6 метра, и очень тяжелые. Договорились с производителем, чтобы он делал их по 40 см, так легче и удобнее делать нарезку.

Далее ленты крепят на сетку, ее тоже покупают. Готовые изделия идут как на маскировочные костюмы для спецназа, так и для накрывания боевой техники. По заявкам бойцов, плетутся те или иные разновидности, под определенный ландшафт местности. Всего мастерицы освоили семь видов плетения, что могут не все.

Например, самая распространенная сетка «Херсон» создается из пяти-шести цветов, в итоге получается эффект осенней листвы с инеем. Сеточную основу сшивают из разных частей, под нужный размер. Из одной стандартной упаковки сетеполотна стоимостью 40 тыс. руб. по факту получается порядка 30 маскировочных сетей, их отдают бесплатно.

Слава о кропоткинских мастерицах уже идет впереди них, и военнослужащие из самых разных частей обращаются за помощью. Благодаря усидчивости бескорыстных тружениц, «ZаVеса» уже стала узнаваемой маркой, которую хорошо знают бойцы.

Не без гордости Анна Шипилина показывает благодарность от одной из воинских частей ко Дню матери:

— Вот, ребята прислали для «пчелок», как они ласково называют наших женщин. Распечатаю, и раздам по точкам, они будут рады. Нас так много, что некоторых не знаю имена. Верные мои помощницы — администраторы группы __Надя Слепнева и Ира Толбатовская__, без них, как без рук.

ДЛЯ БОЙЦОВ, С ЛЮБОВЬЮ

Еще одна точка по вязанию маскировочных сетей и сбору гуманитарной помощи расположилась в нескольких ком-натах, которые предоставил депутат райсовета Денис Юртаев. Он вышел на связь и безвозмездно предложил это место, за что волонтеры ему очень благодарны.

Внутри помещение напоминает продовольственно-вещевой склад в традициях армейского тыла: станки для вязания сеток, стеллажи с готовыми к отправке вещами, кухня для сушки овощей, из которых делают сублимированные борщевые и суповые наборы.

Очень много свадебных платьев. Оказалось, при изготовлении сетей с зимней расцветкой, нужны занавески, а их не хватает. Тогда волонтеры бросили клич, и женщины стали нести свадебные платья, которые хранили в шкафах — на доброе дело не жалко.

— Блестящие части платьев отправляем на поделки, разные сердечки и ангелочки с пожеланиями солдатам. Сувениры приносим к эшелону, и ребята им очень рады, они ведь еще дети…, — с грустинкой в голосе говорит Анна Шипилина.

Чем ближе знакомишься со всем, что приносят сюда люди, тем больше понимаешь, насколько талантлив, бескорыстен и щедр наш народ к своим защитникам. Иконки из бисера, нашлемники с маскировочной сеткой, и в каждый из них вложены сувенирчики с шоколадками, письмами, есть вязаные чебурашки с буквой Z, и это лишь малая часть того, что бескорыстно делается для фронта.

Даже к так называемым «пятиточечникам» для бойцов прикреплены мешочки с тесемками из триколора, а в каждом набор из влажных салфеток, молитвы, шоколадки «Аленка» и записки в виде сердечка: «С любовью от Алены. Кропоткин».

Местными добровольцами накоплен огромный опыт — налажен поточный выпуск маскировочных сетей, ведется тесное взаимодействие между волонтерскими группами, отработаны сложные логистические цепочки взаимодействия с армейскими подразделениями и госпиталями. Это все масштабируется, неравнодушные люди охотно делятся своими знаниями, их ряды пополняются, подключаются спонсоры.

— Для меня важно, чтобы вы пришли к нам, и помогли, чем можете. Поймите, это не мне нужно, это все — пацанам на фронт. И через нас они просят вас о помощи, — пользуясь случаем, обратилась через газету ко всем неравнодушным землякам Анна Шипилина.

Денис Батов

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!