Наш земляк Андрей Брехунцов погиб во время специальной военной операции

.

Наш земляк Андрей Брехунцов погиб во время специальной военной операции

Андрей Брехунцов из станицы Темижбекской погиб в январе этого года во время ожесточенного боя в Запорожье. ...Он говорил, что его долг встать на защиту родных — домой Андрей вернулся «двухсотым».

«Зачем тебе эти фотки, мам, вот смотри на меня живого», — всегда говорил Елене Брехунцовой ее сын Андрей...

За 22 года жизни сына теплых событий сохранилось много, а фотоальбомов всего пара. Восемь месяцев назад Елене сообщили страшную весть: сын погиб во время боевых действий в зоне спецоперации. У Андрея остались родители, сестренка и жена. Последний день января — годовщина его гибели. Трудно смириться с потерей родного человека. Рана на душе свежая и глубокая. Невозможно забыть молодого человека с глазами цвета неба.

Тяжело писать о мальчишках-героях, чья жизнь оборвалась в один миг. Сложнее говорить с матерью потерявшей сына. Елена пролила немало слез, и все же согласилась на встречу. Она свыклась с мыслью, что больше не услышит от Андрея: «Мамочка, я дома!».

Долгожданный ребенок, Андрюша — так ласково называет сына Елена, рос и воспитывался в родном доме в Темижбекской. Елена работает в сельской школе, отвечает за чистоту и порядок. И дома любит, чтобы все было по полочкам. Виктор, отец Андрея, занимается хозяйством. Елена — главная на кухне, на столе всегда домашняя еда. Андрей очень любил пельмени по маминому рецепту...

В семье Андрея к труду не приучали специально, родители были для него примером. Сын всегда сам проявлял инициативу и помогал по дому. То полы подметет и помоет, то ужин приготовит. И ремонтом любил заниматься. Был такой случай: лет в восемь-девять, пока мамы и папы не было дома, Андрей решил покрасить пол, стены и все, к чему дотянулась детская рука.

Увидела — ахнула — как мне все это отмывать! — улыбаясь, вспоминает Елена. — Но ругать я сынишку не стала, просто спросила: «Зачем?» А он мне: «Мамочка, чтобы тебя порадовать! Нарисовал тебе такую красоту!».

Рисовать парень очень любил, но по душе был спорт. Андрей ходил и в секции по футболу, баскетболу, волейболу и на занятия боксом. Все нравилось.

Андрея любили все близкие и товарищи. Он всегда умел постоять за себя и друзей, — рассказывает мать погибшего бойца. — А друзей у него много. И знаете, не только ровесники, но и ребята старше него. В школе не обошлось и без воспитательной беседы в кабинете директора — драться, мол, нехорошо. Но Андрюша меня всегда успокаивал: он просто так кулаками не машет. Если кто-то получил, значит заслужил.

В семье появилась и сестренка, которую тоже нужно защищать. Виктория младше братишки на 15 лет. Но похожа на него, словно вторая капля воды. Сестра не понимает, что брата не вернуть, и они больше не поиграют вместе. Сложно поверить в такое, когда тебе всего семь лет.

Андрей брал на себя часть обязанностей в воспитании Вики. А она взяла от брата характер. Никому в обиду себя не дает, — с гордостью говорит Елена. — Больше времени Андрей проводил с отцом. В их мужские разговоры мать не вмешивалась. Помогала с уроками, согревала сына заботой и любовью. После девятого класса он поступил в Григорополисский сельскохозяйственный техникум учиться на автомеханика. Потом — в Кропоткинский железнодорожный техникум на сварщика, но не окончил. Решил служить в армии.

В этот период парень встретил свою будущую супругу Татьяну. Елена и Виктор знали, что у сына есть девушка, но Андрей любимую долго не знакомил с родителями. Служил в Ростове, год пролетел незаметно. Задумал служить по контракту, но мать не пустила. Тогда Андрей принял решение жить вместе со своей девушкой. Череда переездов не смутила молодых. Они искали себя и работу по душе. Со временем осели в Краснодаре. Счастье любит тишину, поэтому свадьбу ребята не устраивали, просто расписались.

Андрею пришла повестка на СВО — и он отправился в военкомат. Но его мобилизовали только с третьего раза (плачет), 13 октября, — с дрожью в голосе рассказывает Елена.

Сын звонил и писал так часто, насколько это было возможным. Очень скучал и благодарил за письма, гуманитарную помощь и поддержку.

Я так благодарна всем, кто разделяет с нами наше горе. Никто не отвернулся, поддерживают не только близкие и родные, но и коллеги, соседи, местная и районная администрации. Отдельное спасибо Светлане Викторовне Филатовой, Светлане Васильевне Сахно и Галине Николаевне Ревенковсегда рядом, держат связь, — искренне говорит Елена Брехунцова.


…В районе села Копани в Запорожской области 31 января 2023 года вспыхнул ожесточенный бой. Снайпер мотострелкового взвода стрелковой роты, сержант Андрей Брехунцов героически погиб в этом сражении. Посмерт-но Андрей награжден Орденом Мужества. Похоронили нашего героя-земляка в родной станице Темижбекской. Мы помним этого парня…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!