Супруги Чуха из хутора Лосево превратили свой дом в швейную мастерскую для нужд СВО

Вот так, по-домашнему, всей семьей раскраивают и шьют в доме супругов Чуха.

Супруги Чуха из хутора Лосево превратили свой дом в швейную мастерскую для нужд СВО

Стук швейной машинки не смолкает в доме пенсионеров Чуха из хутора Лосево уже больше полугода.

Домашний конвейер по производству флисовых кофт и валиков для военных, госпитальных «косточек» (особые подушки для раненых), постельного и нижнего белья, носилок и даже специальных тапок на загипсованную ногу начал работу летом прошлого года.

Супруги Роза Сергеевна и Валерий Григорьевич приняли предложение координатора волонтерской группы помощи бойцам СВО «ZaVеса» Анны Шипилиной сшить пару носилок и втянулись в добровольческую деятельность.

Моя средняя дочь дружит с Аней. В одном из разговоров она обмолвилась, что я люблю шить, и Аня предложила попробовать сшить носилки для переноски раненых. Согласилась. Аня дала материал, прислала мне на вотсап выкройки. Я не профессиональная швея, но по уже имеющимся выкройкам, раскроить и сшить я могу. В общем, я сшила двое носилок. Работы понравились Ане, так теперь каждый день и шью, — рассказывает Роза Чуха.

В начинаниях Розу Сергеевну поддержал супруг Валерий Григорьевич. Мужчина говорит, что если бы был немного моложе то, не раздумывая, отправился на передовую. Но и в глубоком тылу Валерий Григорьевич нашел, как помочь фронту. Он поддержал предложение, поступившие супруге и сам включился в дело, сразу же ставшее семейным. Валерий Григорьевич помогает Розе Сергеевне в заготовке выкроек, особенно необходима его мужская сила, когда нужно порезать старые списанные парашюты. Их военные передают в штаб «ZaVесы», а оттуда — Розе Сергеевне. Отслужившие свой срок, но очень прочные, в семейном цеху Чуха парашюты получают вторую жизнь и вновь отправляются в Вооруженные Силы, но уже в виде носилок для раненых.

— Парашютная ткань очень прочная и толстая, моих сил разрезать ее не хватает, ее режет Валера. Бывает, ножницы затупятся, он их наточит или, когда был большой заказ на «косточки» для госпиталя и валики для ребят (а валики мы шили из плотной ткани, водонепроницаемой), муж с внучкой выворачивали уже сшитые изделия. В общем, работа находится всем, — улыбается Роза Сергеевна.

Мне как-то позвонила Юля Голубятникова, она тоже помогает группе «ZaVеса», и сказала, что есть интересный заказ на тапки на загипсованную ногу и сказала: «Попробуешь сшить?», я ответила: «А почему бы и нет?!». Мы с ней встретились, разобрали выкройки, и я стала шить, все получилось, — продолжает рассказ швея.

Тапки Роза Сергеевна шила, пока не отработала поступившую заявку. Сейчас ее главная задача — флисовые кофты и шапки для военных. Каждый понедельник отправка в Кропоткинскую «ZaVесу», а уже оттуда гуманитарные конвои направляют на передовую, в госпитали и передают солдатам из проезжающих через наш район эшелоны. Даже российские триколоры, которые вручают волонтеры военным, пошиты кубанскими мастерицами, в том числе и в семье Чуха.

Супруги признаются, готовых флагов на их счету немного, может около сотни, примерно столько же «косточек», около двухсот валиков и семидесяти носилок, постельное и нижнее белье они уже и считать перестали.

Роза Сергеевна не минуты не сидит без дела, с утра быстро справляется с домашними делами: уборка, готовка, семью никто не отменял, и только потом садится за швейную машинку, при этом успевает ходить в Дом культуры и плести маскировочные сети для бойцов.

— Конечно, я устаю от такого ритма, но усталость эта приятная. Мы своим трудом помогаем нашим ребятам приблизиться к победе. У меня у самой два племянника и зять воюют. Один, Алексей, мобилизованный из хутора Рогачева, служит на Херсонском направлении заправщиком. Мы недавно по заказу Алексея плели масксеть на его «Урал», он ее уже получил. Второй племянник — Беслан, кадровый военный из Майкопа, командир взвода, в ЛНР бандеровцев бьет. Зятя Александра мобилизовали на Запорожское направление. Он — сапер, — поделилась Роза Сергеевна.

Помочь мальчишкам, особенно тем, кто в окопах в семье Чуха считают своим человеческим долгом, а когда оттуда, с передовой приходит ответ, словно крылья за спиной вырастают:

Пришло сообщение, открываю его, вижу: парень военный стоит и говорит: «Тетя Роза, спасибо за носилки!». Это очень приятно, когда есть обратная связь, и ты понимаешь, что все, что делается оно действительно нужно, оно доходит до адресатов. Все это придает больше сил и энергии, вдохновляет на дальнейшую работу. Мурашки по спине пробегают от таких посланий с передовой. И сразу и силы, и желание появляются шить еще больше и еще лучше. Мы с мужем всегда очень радуемся, когда у нас получается. Сами не понимаем как, но получается. Это так приятно, — улыбается швея-самоучка.

В швейное производство Роза Сергеевна с головой втянула не только свою семью, но и односельчанок, разбирающихся в машинной строчке, как минимум семь женщин в Лосево приобщились к делу. Деталями будущих изделий для военных их обеспечивают супруги Чуха.

Пока мастерицы строчат наволочки и пододеяльники для госпиталя, Роза Сергеевна — толстовки. Качество кофт Валерий Григорьевич уже оценил и такую же кофту ждет для себя, но только после победы, сейчас важно закрыть заявки с фронта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!