Маркировка животных станет обязательной с 1 марта 2024 года

Маркировка животных станет обязательной с 1 марта 2024 года

«Сроки учета установлены в зависимости от вида животных, их количества и формы собственности хозяйства — начиная 1 сентября 2024 года до 1 сентября 2029 года», — гласят изменения, внесенные в закон «О ветеринарии» № 221-ФЗ от 28 июня 2022 года.

Маркировка обязательна для крупного рогатого скота, свиней, лошадей, верблюдов, овец и коз, а также домашней птицы, кроликов, пчел.

Учет осуществляется с присвоением животному (группе животных) уникального буквенно-цифрового идентификационного номера. Он действителен в течение жизни животного (времени существования группы животных).

Повсеместная маркировка обеспечит прослеживаемость животных и продукции животноводства. Маркировка позволит предотвращать распространение заразных болезней животных (в том числе общих для человека и животных), а также выявлять источники и пути распространения их возбудителей. Кроме того, это позволит возвращать потерянных животных их хозяевам.

Животные, прошедшие маркирование до 1 сентября 2023 года, а также животные, маркированные за пределами России и ввезенные на территорию страны, повторному маркированию не подлежат.

Данные о животных вносятся в компонент «Хорриот» ФГИС ВетИС, где и хранятся. Доступ к этой информации на сегодняшний день имеют специалисты государственной ветеринарной службы, рассказали в Кропоткинской краевой ветлаборатории.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!