Несмотря на недуг, волонтер группы «Zавеса» Надежда Слепнева плетет маскировочные сети и обучает этому делу добровольцев

Несмотря на недуг, волонтер группы «Zавеса» Надежда Слепнева плетет маскировочные сети и обучает этому делу добровольцев

В Кавказском районе трудятся солдаты 15-й армии Минобороны. В списках ведомства она не значится, ее бойцы повесток не получали, мобилизовались сами, по зову сердца.

Если бы не волонтеры, тысячам бойцов на фронте пришлось бы не просто. Порой, эти люди с булатной верой в победу и материнской заботой тоже совершают подвиги. Одна из таких героев — Надежда Слепнева. Несмотря на тяжелый диагноз и восемь процедур химиотерапии, она спешит в дом №37 микрорайона 1, чтобы плести маскировочные сети. Именно там уже полгода расположен штаб и главный офис группы «Zавеса».

Когда началась спецоперация, Надежда Слепнева старалась воплотить в жизнь лишь одно желание — помогать. Сердцем понимала: на фронте всегда нужны пища, тепло, обмундирование, средства защиты, медикаменты. Знакомые направили Надежду Ивановну в волонтерскую группу «КропоткинZOVет». Там она нашла единомышленников, таких же активистов, кто отложил в сторону свои заботы и полностью посвятил себя поддержке фронта.

Надежда принялась помогать швеям, возила ткани, стирала, была на подхвате. Потом услышала, что в станице Кавказской матушка Анна организовала группу «Покров» и долгое время, как на работу, каждый день ездила плести сети.

— Мы все ждали, когда же откроется точка по плетению маскировочных сетей в Кропоткине. Потом меня познакомили с Анной Шипилиной. Это уникальный человек, который успевает везде. С чего-то надо было начинать. Нам выделили помещение в здании типографии. Основательница «КропоткинZOVет» Татьяна Колесникова, которую все знают как Тати, установила станок. Первая сумма на материалы поступила от этой группы. Денег вначале было мало. У Ани подрастали щенки — далматинцы. Мы решили продать этих щенков, чтобы выручить деньги хотя бы на первое время. Дали объявление, люди откликнулись, но когда слышали, на что нам нужны средства, отдавали деньги просто так, и щенков не забирали. Так один щенок три раза продавался, пока Аня не настояла забрать питомца, — поделилась Надежда Слепнева.

Примерно в это же время она узнала о своем диагнозе. Многих это сообщение подкосило бы, но надо знать Надежду. Она лечилась, перенесла две операции, но дурных мыслей в голову не пускала, не до них было. Однажды в полночь в чате группы волонтеры бросили клич: срочно нужна сеть для бойца. Только что вернувшаяся из больницы после химиотерапии Надежда, не раздумывая, вызвала такси и поехала выполнять заказ. Она объяснила:

— Некогда было падать духом. Плетение сетей, выполнение заявок от бойцов, обучение новичков, открытие новых точек, их у нас уже 33 по всей округе, отодвинуло все страхи за себя. Я ведь никогда не болела, так что не привыкла сидеть дома и себя жалеть. Да и два курса по четыре химиотерапии, я считаю, перенесла относительно легко.

Сейчас в группе сотни человек, но «на базе» в микрорайоне постоянно трудятся 13 активистов. Они давно сдружились и стараются беречь друг друга.

В бесперебойной работе группы помогают спонсоры, предприниматели и просто неравнодушные люди. Просторное помещение в доме №37 микрорайона Кропоткина предоставил депутат Денис Юртаев, мебель собрала и передала Татьяна Колесникова. Здесь же разместилась группа, где готовят для бойцов сухие супы.

Денис Олегович купил для волонтеров 3D принтер для печати пластикового перископа. Он поможет на фронте в изучении обстановки вокруг окопов. Если есть возможность помочь, то эти люди не рассуждают: а потянут ли. Если есть желание, то обязательно справятся.

Анна Шипилина, Надежда Слепнева и Ирина Толбатовская — админы группы «Zавеса». Надежда режет материал, открывает и ведет работу других групп, отделений, учит мастерству и способам плетения прибывших помощников, следит за качеством сетей, помогает в погрузке и сборе гуманитарной помощи. Недавно группа «КропоткинZOVет» открыла еще одно направление: волонтеры встречают на вокзале поезда, которые везут раненых солдат и передают им гостинцы от жителей района. Это очень трогательные и душевные встречи, оставляющие след в сердцах бойцов и волонтеров. Часто солдаты навещают группу, когда приезжают в отпуск из зоны СВО:

— Мы передаем уже не только сети, но и продукты, одежду, окопные свечи, сухие души, нашлемники… Все ребята скромные, приходится выпытывать у них, что еще требуется. Они очень благодарны за помощь, а иногда принимают ее со слезами на глазах. О нашей группе многие знают в зоне спецоперации — сарафанное радио работает, и заказов очень много. До Нового года только нашей группе в микрорайоне надо сплести 40-50 маскировочных сетей, — рассказала Надежда.

«Zавеса» работает в две смены. Волонтеры приходят в свободное время. Но самой последней выключает свет в помещении Анна Шипилина. Именно ею восхищается Надежда Ивановна — откуда в этой женщине столько энергии? Плести сети — тяжелый физический труд, тем более, что им занимаются, в основном, женщины. Приходится стоять по 5-6 часов, руки и плечи находятся в постоянном напряжении. Главный принцип — выполнение адресных заказов на сети. Надежда и Анна вместе едут по точкам в единственный выходной, общаются с волонтерами, выясняют, что требуется, вдохновляют, если накопилась усталость. У Надежды и ее подруг по плетению сетей не проходит ни одного дня без помощи фронту:

— Мы этим живем и будем помогать до конца. Главное, чтобы наступил мир, закончилась война, а уже потом подумаем об остальном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!