Загадки темижбекских храмов

Загадки темижбекских храмов

История православия испокон веку волновала как жителей станицы, так и паломников со всего края

В который раз ловлю себя на мысли: какая богатая история у нашей земли, сколько интересных и талантливых людей здесь родилось, как они любили свою малую родину, как старались ее прославить.

Кстати, эта черта присуща и нашим современникам. Надежда Николаевна Зыбина более 20 лет собирала по крупицам историю станицы Темижбекской. Исходила станицу пешком, обследовала ни один чердак и сарай. Это помогло ей, как заведующей комнатой боевой и трудовой славы, наполнить местный музей старинными предметами быта, экспонатами прикладного творчества, редкими фотографиями. «Иногда приходилось расплачиваться продуктами из своего подсобного хозяйства. Далеко не все отдавали исторические реликвии безвозмездно», — признается хранительница истории.

Особое место в музее отведено станичным храмам. На наш взгляд, это один из интереснейших туристических маршрутов, который можно воссоздать. Здесь встретятся известные имена и родословные старых казачьих родов, легенды о скрытых кладах, фактах восстановления православных святынь.

Первый на Юге России

Темижбекцы гордятся станичным храмом, который освящен в честь Михаила Архангела. Он возведен в 1811 году из кирпича и под железной кровлей — по тому времени передовое, смелое архитектурное решение. Оно и сегодня восхищает и удивляет. Казаки выбрали место в центре на возвышенности так, что с колокольни взору открывается вся станица.

Голубые купола с позолоченными звездами сразу обращают на себя внимание — таких не найдете во всей округе. Особенно в солнечную погоду под голубым сводом неба кажется, что райские выси рядом.

С территории церкви просматривается и противоположный пологий берег, откуда горцы частенько нападали на станицу. Церковь Михаила Архангела — храм-крепость. Он и построен в форме редута, стены высотой в 2,5 метра и шириной в один метр хранят бойницы. В исторических документах его называют крестокупольным. Если посмотреть на него сверху, то просматривается форма военного сооружения — редута, а точнее ретраншемента — обороны из двух стен. Это оправдано тем, что поселение необходимо было защищать от набегов, а душа требовала общения с Богом. В одном нашли решение двух проблем.

Благодаря Божией Матери

Минуло два века, а православный приход и настоятель отец Сергий (Сергей Вячеславович Федоренко) хранят старинные иконы. Первый список Александра Невского пожертвовали казаки казачьего войска. Как отмечено в документах музея, урядник А.С.Левашов 15 августа 1908 года подарил две иконы — Николая Угодника и Святой мученицы Натальи. Икону Серафима Саровского и святого Ефрема Сирина в дорогом старинном окладе передал Л.Я.Вербицкий в память о брате, генерал-майоре Е.Я.Вербицком.

Помещица Екатерина Вербицкая делала немалые пожертвования на строительство и благоукрашение церкви, за что Святой Синод отметил дворянку-помещицу своей наградой.

Имя христианки Вербицкой часто встречается в дореволюционной истории станицы. Мы еще ни один раз коснемся фамилии благотворительницы при реальных фактах и в легендах, которые живут и поныне. Пожертвованные иконы, как и старинные списки Святителя Николая Чудотворца, благоверного князя Дмитрия Ростовского и Божией Матери «Умиление», по сей день украшают храм. Удивительно, но их не реставрировали. «Оклад иконы «Умиление» изготовлен из золотых элементов и подвергать реставрации небезопасно», — заметил настоятель отец Сергий.

От одной мысли, какая святость находится под сводами станичной церкви, дух захватывает. Мать самого Бога хранит своей благодатью всех нас. К ней можно просто подойти и помолиться, попросить об исцелении, решении своих проблем и она не оставит тебя без своей милости. Это ли не чудо! И оно рядом, в храме твоей станицы.

Нельзя не сказать о настоятеле. Отец Сергий (Сергей Вячеславович Федоренко) несколько десятков лет окормляет вверенную ему святыню. С прихожанами он ремонтирует, обновляет, украшает и храм, и территорию. Одели в «золото» купола, приобрели колокола, теперь в звоннице звучат девять, а не один благовест, выложили тротуарной плиткой церковный двор. Да и холм, где возвышается церковь, не узнать: его окружает сад из вечнозеленых деревьев и кустарников, у входа — лавочки, на лужайке — памятник в честь 200-летия православного храма.

Отличительная черта прихода — здесь чтут память казаков, которые жертвовали на строительство церкви, украшали это святое место, положили головы в Первую мировую войну, репрессированных в годы безбожной власти. Нынешние прихожане создали своими руками парковую зону вокруг церкви Михаила Архангела, увековечили память своих предков. Как это мудро, трогательно, поучительно. Поклониться небесной святыне, преклонить голову перед жившими на этой земле.

А вам известны интересные места для туристов
в Кавказском районе?
Пишите на электронную почту: ogni131kubani@yandex.ru
или звоните по телефону —
8 (86138)7-37-40

Ольга Васильченко

Фото автора

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!