История экспериментального класса в школе №16 Кропоткина в 90-е годы

История экспериментального класса в школе №16 Кропоткина в 90-е годы

Традиционно в первую неделю февраля мы встречаемся с одноклассниками, с некоторыми впервые за 25 лет со дня выпускного.

Когда вы возвращаетесь мыслями в школьные годы, что первое приходит на ум? Мне — игра в «сифу».

На перемене Димка Зосименко, Коля Акимов и еще пара мальчишек пинали сухую тряпку, выпачканную в мелу, как в муке, старались попасть ею в одежду одноклассника, чтоб обязательно остался отпечаток. Кто запачкался, тот и сифа. А мы наблюдали со стороны и завидовали. Не по рангу в таком участвовать — мы же девочки. Об этом эпизоде я и думаю, когда слышу фразу «счастливые школьные годы».

Учеба пришлась на 90-е. Родители ломали голову, чем накормить наши растущие организмы, месяцами ждали зарплату, искали подработку. Единой формы не было, поэтому мы ходили в школу, кто в чем. Везло детям, чьи родители торговали одеждой на рынке. Их дочери приходили
в класс в кардиганах, ядовитого цвета лосинах, носили яркие заколки.

Ольга Надточий — обладательница самой крутой челки — укладывала ее плойкой каждый день на разный манер. Мне очень нравилось, когда «домиком».

Школьный эксперимент

Зубрить у нас было не модно. Круто, когда всем видом демонстрируешь пренебрежение к учебе и получаешь хорошие отметки, как бы между прочим. Наш отличник Вова Шевченко слыл вундеркиндом. Благодаря гибкому уму и отличной памяти, для подготовки домашнего задания ему хватало времени на перемене.

Про нас с пятого класса за глаза говорили: ну конечно, вы же элита. Мы не были мажорами. Просто в конце начальной школы желающие ученики трех классов параллели сдали небольшой и несложный отбор по русскому языку и попали в экспериментальный класс к Юрию Даниловичу Аппелю. Педагогу, беззаветно преданному своему делу. О новом учителе говорили родители, и мы хором вторили: «Мы ему еще спасибо скажем». Юрий Данилович убедил руководство школы набрать класс и проводить обучение по системе Шаталова.

Наш учитель предупредил: мы сами будем определять, когда делать уроки — задание на всю следующую неделю выдавалось перед выходными. Мы учили опорные конспекты — схематически обозначенные правила. Русский язык, литература, история, мировая культура, физкультура — это были предметы Юрия Даниловича. Он всегда присутствовал и на уроках музыки.

Историю мы учили по Карамзину. Знали, не заучивая, всех князей Древней Руси. На уроках мировой культуры мы анализировали Библию. Физкультурой занимались каждый день. Правда, родители в один момент обеспокоились чересчур высокой нагрузкой на детей, и физра вернулась в рамки программы.

Почти сразу в наш класс пришла новенькая. Увидев девочку афро-американку, мы притихли. Потом шептались между собой и переспрашивали ее фамилию. К Бриджит Кулаутам мы некоторое время присматривались — что за человек? Бибишка, как потом ее стали называть, прекрасно говорила по-русски, в спорте она была как рыба в воде, в общении — легка и совсем своя.

Выхожу один я на дорогу

Для литературы мы заводили толстые тетради, в которые записывали понравившиеся фрагменты из произведения по программе. Это называлось «выписка». Так что куцая хрестоматия валялась дома без дела, не читать заданную литературу целиком даже в голову не приходило. На сочинениях от нас требовалось отражение собственных мыслей или чувств, вызванных книгой. Это был анализ от души, работы не писались по шаблону, так что сочинения, которые Юрий Данилович
в награду автору зачитывал перед всем классом, сегодня бы не набрали даже минимум баллов на ЕГЭ.

Мы не бегали по кабинетам, поначалу даже учителя других дисциплин вели уроки
у нас в классе. Позже педагоги воспротивились этому, и мы стали выходить из своих уютных стен. Другим ученикам доступ был воспрещен.

С помощью родителей Юрий Данилович выложил полы паркетом, заказал индивидуальные (!) парты. В углу почетное место занимал проигрыватель. Однажды Юрий Данилович включил на уроке виниловую пластинку с текстом лермонтовского «Выхожу один я на дорогу». Класс растрогался настолько, что многие заплакали. Юрий Данилович, вероятно, был удивлен, потому что поставил за это пятерки.

Очень много говорили о душе. «Если делать без души, то лучше вообще не делать», — говорил Юрий Данилович. Однажды Аня Щербак пришла утром в класс и увидела, что на столе у учителя лежали цветок и шоколадка. На уроке подарки торжественно вручил ей Юрий Данилович за отлично написанный диктант.

Личности в лицах

Мы были максималистами, подростками, которые обладали обостренным чувством справедливости и учились отстаивать свои права. Это, наверное, как и у всех, приводило к периодам противостояния с учителями. Мы ворчали, что перед тем, как зайти в класс, надо было переобуваться, так проще сохранить паркет. Девочки хотели поскорее стать взрослыми и время от времени делали попытки надеть юбку покороче или о, ужас!, накрасить ногти. Тогда по просьбе Юрия Даниловича вместо географии Надежда Тимофеевна Пушкарская провела с девочками классный час на тему скромности.

Лидерами у нас были Юля Саврико и Дима Зосименко. Вокруг них собрались самые бойкие ребята. Некоторые дружили своей небольшой компанией. Не помню, чтобы из нас кто-то враждовал.

Наше поколение уже тогда называли потерянным — не стало пионерии и комсомола. Стройную систему нравственного и патриотического воспитания изо всех сил старались заменить учителя. Ни одно движение наших умов не оставалось для них незамеченным. Настоящие уроки человечности, справедливости давал не только Юрий Данилович, но и учителя математики Антонина Ивановна Тузова, истории – Татьяна Николаевна Батталова, огромным авторитетом среди учеников пользовался биолог Евгений Николаевич Машталер, на уроках музыки Валерий Алексеевич Соколов воспитывал в нас патриотизм, учитель географии Надежда Тимофеевна Пушкарская увлеченно рассказывала нам интереснейшие истории, факты. Она и сама много путешествовала, делилась наблюдениями от первого лица.

Удачный эксперимент

В школьных альбомах нет фотографий Юрия Даниловича. Не спрашивайте, почему. Мы не знаем. Но его образ всегда всплывает в моей памяти, когда я слышу строки Пушкина, которые мы заучивали наизусть, когда расставляю знаки препинания в переписке ватсап, а если оказываюсь в лесу или в горах — слушаю тишину, как советовал во время походов Юрия Данилович. Лишь спустя 21 год почти не изменившийся Юрий Данилович сфотографировался на встрече одноклассников, посвященной только ему.

В 10-м классе параллели «А» и «В» объединили. Юрий Данилович ушел из школы, а классное руководство взяла Фаина Викторовна Шкуратова. С новыми одноклассниками мы сразу стали командой, потому что дружили и раньше.

После выпускного прошло 25 лет, и можно смело утверждать, что эксперимент удался. Все мои одноклассники стали хорошими людьми. Школьная дружба для шести человек длится до сих пор, они крестили детей, семьями отмечают праздники. Через несколько лет после окончания школы Саша Бут признался Юле Саврико, что все это время ее любил. Они поженились, у них две замечательные дочки. У моих одноклассников семьи и дети, они состоялись в жизни, я очень горжусь своим классом. Дима Зосименко и Вова Шевченко уважаемые врачи, у Ани Щербак свой бизнес в Москве, Юра Киосев трудится в строительной сфере, у многих свое дело, кто-то работает в банке, кто-то в школе, кто-то — в больнице, а кто — в газете. Мы делаем все от души, как вы учили, Юрий Данилович.

Разбросанные по разным городам, прежние мальчишки, даже отрастив бороды, и девчонки, пусть наметились морщинки вокруг глаз, находят время, чтобы встретиться и сказать друг другу — а помнишь? И еще: Спасибо, учитель!

Юлия Шигина

О чем вы вспоминаете, когда открываете школьный альбом? Друзей, учителей, смешные или грустные моменты? Приглашаем вас рассказать о своих школьных годах на страницах нашей газеты. Пишите на электронную почту: ogni131kubani@yandex.ru или звоните по телефону: 8(86138)7-36-63.

Спасибо, что дочитали до конца!

Мы работаем благодаря поддержке наших читателей.

Подписывайтесь на печатную версию газеты «Огни Кубани»!

Менеджер по подписке:

Любовь Свиридова: 8 (86138) 7-37-40, 8(918)243-38-72.

Присоединяйтесь к газете «Огни Кубани» на других платформах:

Одноклассники: https://ok.ru/group/57867403985111
ВКонтакте: https://vk.com/ognikubani
Телеграм: https://t.me/ognikubani
YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCNjoCORHnWteQVIJ3f6Q_Aw
RuTube: https://rutube.ru/channel/24805167

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!