Эксперты ОНФ выступили за принятие Стратегии развития экспорта на территории Краснодарского края до 2024 года

Эксперты ОНФ выступили за принятие Стратегии развития экспорта на территории Краснодарского края до 2024 года

26 августа в г. Сочи по инициативе активистов краснодарского регионального отделения Общероссийского народного фронта состоялось обсуждение актуальных проблем реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» на территории Краснодарского края. Модератором дискуссии выступила член Центрального штаба ОНФ, депутат Государственной Думы Наталья Костенко.

Лидер ОНФ, Президент Владимир Путин в рамках своего майского суперуказа в 2018 г. дал старт национальному проекту «Международная кооперация и экспорт». Согласно ему до 2024 года Россия должна увеличить объём несырьевого и неэнергетического экспорта до 250 млрд. долларов в год. Решение этой задачи в глобальном плане должно не только пополнить российский бюджет новыми источниками финансирования, создать новые рабочие места, но и помочь стране окончательно слезть с так называемой «нефтянной иглы».

Важнейшую роль в достижении этой задачи, безусловно, должен сыграть Краснодарский край, обладающий развитой международной транспортной инфраструктурой (порты, аэропорты), собственной мощной экономикой и уже сегодня обеспечивающий серьезную долю роста по главным новым направлениям российского экспорта - зерна и металла.

В целом годовой объем экспорта Кубани составляет более 2 млрд. долларов США, и это не только продукция АПК. Как было отмечено в ходе обсуждения вопроса, только за последний год количество кубанских предприятий-экспортеров увеличилось более чем на 40 процентов. Растет объем поставок вывозимой за рубеж продукции и ее ассортимент. Сегодня в крае осуществляется почти половина всех экспортных операций, проводимых на юге страны. При таком темпе уже через пять лет Краснодарский край может возглавить список регионов-лидеров по объему экспортируемой продукции.

Однако проблемных моментов в ходе реализации нацпроекта тоже хватает. Как отметила модератор тематической площадки «Международная кооперация и экспорт» ОНФ, руководитель Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова, согласно исследованию Общероссийского народного фронта, наибольшие проблемы сегодня для российских экспортеров представляют получение разрешительных документов (32%), сложность налогового и валютного администрирования сделок (24%), слабая информационная работа государства с бизнесом (мало доступной информации о внешних рынках) — (16%).

В качестве иллюстрации Наталья Костенко привела пример, когда одна из стран Ближнего Востока выступила с инициативой организации регулярных поставок муки, но так и не смогла найти партнера в Краснодарском крае, так как производитель посчитал, что это будет сопряжено для него с большим количеством проблем.

Что касается экспортеров края, то они на заседании круглого стола ОНФ в Сочи в числе основных барьеров назвали отсутствие в регионе эффективной, отрегулированной нормативно-правовыми актами Стратегии развития экспортной деятельности Краснодарского края до 2024 г., которая бы позволила четко выстроить работу по приоритетным направлениям кубанского экспорта и создать синергию государственных усилий в этом направлении на федеральном и региональном уровнях органов власти и общественных объединений, в первую очередь работающих с деловой средой (РСПП, ТПП, «Деловая Россия» и «Опора России»).

Отсутствие такой стратегии не позволяет решить транспортную проблему на побережье Краснодарского края (перегруз единственной автомагистрали и железной дороги, а также почти полная незагруженность международных морского порта и аэропорта в Сочи, построенных к Олимпиаде). Кроме того, нужно усилить роль государства в области формирования структуры российского экспорта, с одной стороны исходя из изучения зарубежных рынков (начинающим экспортерам сложно разобраться, что нужно производить и где их товар будет наиболее востребован), а с другой стороны — исходя из интересов регионов и страны в целом.

Например, Кубань ежегодно экспортирует около 10 млн. тонн зерна, в то время как могла бы отправлять за рубеж продукты переработки, получая высокую прибыль и создав сотни новых рабочих мест. Для этого нужно провести определенную организационную работу и перестройку в деятельности сельскохозяйственной отрасли, создать стимулы для развития перерабатывающей промышленности, которая и создаст рабочие места — именно это главный эффект от нацпроекта должен быть ключевым для территорий.

Представитель РЭЦ в Краснодарском крае рассказал о тех видах поддержки, которые предоставляет государство в помощь экспортерам. Они носят как финансовый (субсидии на компенсацию транспортных услуг), так и нефинансовый характер (различные консультации и помощь в участии в выставках продукции). Однако, как заявили эксперты ОНФ и сами компании-экспортеры, их проблемы эти виды поддержки не решают. В частности, модератор тематической площадки «Международная кооперация и экспорт» от ОНФ, депутат законодательного собрания г. Сочи Юрий Немцев отметил, что главная помощь, которая требуется российским производителям в экспортной деятельности — рекламное продвижение товара. Потому что участие в выставках и продвижение созданного единого бренда Made in Russia, к сожалению, не дает потребительской узнаваемости. Российский продукт за границей не знают, поэтому зарубежные партнеры уговаривают российские предприятия работать под иностранными торговыми знаками, что ставит их в уязвимое положение, так как при очередной войне санкций это может быть использовано для вытеснения их с зарубежных рынков. И не только европейских, но и азиатских. На сегодняшний момент существует целая линейка брендов, которые даже на отечественном рынке позиционируются как иностранные, а на самом деле производятся чисто российскими предприятиями. Одним из примеров необходимости оказания государственной помощи в рекламе за рубежом продукции и услуг российских экспортеров являются туристические услуги: в Сочи сегодня интенсивно развивается направление привлечение туристов из Израиля и стран ОАЭ, однако ни одному отелю или санаторию не по карману позволить себе рекламу в этих странах — очевидно, что рекламироваться должен в целом отдых в Сочи со всем комплексом туристических услуг.

В качестве важного инструмента поддержки российских экспортеров, который могло бы обеспечить государство в рамках реализации национального проекта, - предоставление субсидий на проведение омологации российского производства в целях повышения соответствия выпускаемой продукции международным стандартам и ее конкурентоспособности. Представитель РЭЦ сообщил, что такая мера поддержки изначально предусматривалась в рамках нацпроекта, но при выделении средств из перечня исчезла.

Проблемой является и отсутствие понимания важности развития экспорта в различных ведомствах, напрямую с этим вопросом не связанных, но влияющих на него непосредственно. Так АО «Сочинский мясокомбинат» пожаловался, что непродуманная технология проведения экспертиз «Россельхознадзором» привела к тому, что на основании исследования, проведенного в одном из регионов страны, был на много месяцев неоправданно заблокирован экспорт продукции в страны Таможенного союза: предприятие понесло не только многомиллионные финансовые убытки, но и имиджевые потери внутри страны и за ее пределами.

Представители Ассоциации производителей Краснодарского чая пожаловались на то, что, несмотря на огромное количество международных наград, не могут выйти на международный рынок в связи с огромным количеством подделок на внутреннем рынке, борьбы с которыми ответственные ведомства не ведут.

Подводя итоги работы круглого стола, Наталья Костенко заявила: «Общероссийский народный фронт берет под свой контроль реализацию национального проекта «Международная кооперация и экспорт» на территории региона. Разговор на заседании нашего круглого стола был продуктивным. Участники международного рынка указали на самые главные проблемы, мешающие их деятельности, а мы взяли их на карандаш, чтобы заняться их решением. Предложение о создании Стратегии развития экспортной деятельности Краснодарского края до 2024 года и проблемы, которые она должна решить, будут обсуждены с руководством администрацией края в самое ближайшее время, а вопросы, касающиеся корректировки мер господдержки по нацпроекту, будут вынесены на площадки Центрального штаба ОНФ и Государственной Думы, а также направлены в Правительство РФ. Будем все вместе - общество и власть - работать в этом направлении».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!