Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

«Двор моего детства». Жители дома №107 на улице Красной Кропоткина вспомнили любимые игры детства

Невероятно успокаивающая атмосфера, сонное гудение пчел, роскошные деревья,  и… отсутствие людей. В будний день таким меня встретил небольшой, но уютный двор на улице Красной,107.

Интересно, а каким он был раньше? Таким же красивым и ухоженным, но довольно пустынным или же наполненным детьми, расчерченным асфальтом на квадраты для игры в «классики» и кругами для «красных и белых»?

Подруга по коммуналке

Мои воспоминания начинаются именно с этого дома, двора. Родители Михаил и Любовь Костецкие работали железнодорожниками: папа — в отделении дороги, мама — в вагонном депо. Когда они сюда переехали с моим старшим братом Валерием, в доме были коммунальные квартиры, жили двумя-тремя семьями.

У наших соседей по «коммуналке» тоже было двое детей, их дочь — моя ровесница и тезка. Мы так с ней дружили! Как же нам было весело, когда родителей не было дома, братья начинали играть в «жмурки», а мы с Ирой прятались от них под кухонный стол. Довольно часто вспоминаю именно этот момент, — рассказала Ирина Костецкая.

Слева направо: Люда Постникова, Ира Костецкая и Рита Прошкина

В 60-70-е годы дворы многоэтажек были полны детей. Особенно летом:

Ко многим приезжали внуки. Мы целые дни проводили вне квартир, пока родители были на работе. Уже подростками частенько большой шумной компанией собирались к реке Кубань купаться. 

Все было по-другому, не так тревожно, как сейчас. Мне даже становится жаль нынешнюю молодежь. Сидят на лавочках, уткнувшись в телефоны… Печальное зрелище, — говорит Ирина Михайловна.

Ира Костецкая, конец 1960-х годов

Игры моего детства

В летние дни детворе было, чем заняться. Во дворе стоял теннисный стол, установлено баскетбольное кольцо. Правила любимых игр Ирина Костецкая помнит до сих пор:

Часто мы играли в «казаки-разбойники» или «красные и белые». Для этого делили двор пополам, рисовали круг, клали туда палку (это было «знамя»), задача каждой команды заключалась в том, чтобы захватить его у противника.

Еще мне очень нравилась игра «Я садовником родился». Принцип довольно прост: каждый участник называет себя любимым цветком, потом ведущий произносит: «Я садовником родился, не на шутку рассердился, все цветы мне надоели, кроме…» и говорит, например, «розы». И дальше: «Ой, что с тобой?». Ответ: «Влюбилась». Ведущий уточняет: «В кого?». И тут уже «цветок» должен назвать наиболее симпатичного ему человека. Мальчишки у нас любили играть в «Пекаря». Консервную банку ставили на камень и пытались сбить ее палкой с определенного расстояния. Еще гоняли в футбол.

Женщина призналась, что в детстве двор казался ей невероятно огромным. Дети жили в нем не менее насыщенной жизнью, чем взрослые. Кто-то ссорился, кто-то обещал дружить всю жизнь, кто-то признавался в любви. А из развлечений — книги и кино:

— Обожала читать. Помню это чувство, когда приходишь радостный из библиотеки с кипой книг, и никого счастливее тебя в тот момент на свете нет. Еще мы бегали с ребятами в тогда еще действующий летний кинотеатр «Комсомолец» смотрели фильмы, а потом взахлеб обсуждали их. Что говорить, счастье есть, нужно только вспомнить!

Детство у второго подъезда

Я иногда рассказываю современным детям, играющим во дворе, о том, как мы развлекались. Мы были в числе первых новоселов дома №107 по улице Красной. Детей было много, семьи приезжали из разных городов зоны Северо-Кавказской железной дороги (ведь дом был ведомственный), — начала погружаться в воспоминания Галина Кузьмина.

Ира Костецкая, Люда Постникова во дворе дома

Что объединяло юных жильцов дома?

Пунктом нашего сбора и игр чаще всего становился второй подъезд. Собирались в беседке и играли в «Съедобное-несъедобное», вспоминали города, разговаривали о школе. Когда на улице становилось тепло, весной, чертили «классики» и с упоением прыгали до поздней осени. А все игры с мячом уже и не припомнить. Волейбол, «Выбивной», «Свечка»… Очень любили бегать, прятаться.

В «Казаки-разбойники» играли не только во дворе, но и в соснах, тогда их только высадили, прятались во дворе роддома (сейчас — прокуратура), за что были частенько наказаны, — рассказывает Галина.

А вот на Кубань одних детей не пускали – только под присмотром взрослых:

Неудивительно, река быстрая, полноводная. Песчаный пляж начинался от последних домов по улице Лермонтова, переулку Братскому, Льва Толстого и до воды. Очень часто папа Любы Печкуновой нас собирал и вел купаться. Мы даже плавали на кубышках.

Зимой же друзья собирались в подъездах, умудрялись придумывать забавы и в ограниченном стенами пространстве.

Реалии сегодня

Всякий раз, когда я посещала дом, ни разу не видела во дворе ни молодежи, ни детей. Ухоженные клумбы, цветущие плодовые деревья, беседка, — казалось бы, должны вызывать желание выйти и насладиться красотой или поиграть во дворе. Грустно, если юные жители дома №107 тратят свое время на «залипание» в интернете или компьютерные игры. Может, поиграем, в «казаки-разбойники»?

Диана Пивень

Читайте также

324

Полицейские провели акцию «Безопасный маршрут с Зеброй»

Особый восторг у воспитанников интерната вызвал приготовленный взрослыми сюрприз: в гости к ним пришла полосатая…

326

Сегодня общественная организация общества детей-инвалидов «Луч» встретила 30-летний юбилей

Праздничное мероприятие в честь даты основания городского отделения Краснодарской краевой детско-юношеской общественной организации инвалидов детства…

373

Получение паспорта гражданина Российской Федерации жителями Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей

4 октября 2022 года Президентом Российской Федерации подписаны федеральные конституционные законы о вхождении в состав…