Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Жизнь на «пятерку»

Эту оценку Раиса Андреевна Нишатова получила в обществе за доброе сердце, ясный ум и успешность

Эту оценку Нишатова Раиса Андреевна получила за доброе сердце, ясный ум и успешность

Свою трудовую деятельность она начала в 1960 году в Казанской школе-интернате сразу после окончания Краснодарского пединститута, в котором получила специальность учителя математики и черчения. Оказалось, что математик в школе был не нужен, но отпускать молодого специалиста, да еще с красным дипломом, директор Ваненков не стал и назначил Раису Андреевну воспитателем группы. Только через некоторое время появилась должность учителя. Раиса Андреевна занялась своим любимым делом — учить детей математике, и делала это так, как мог преподавать лишь человек, влюбленный в свой предмет.

Вскоре Нишатову назначили уже завучем школы. Высокая, красивая, элегантная с дружелюбной улыбкой, Раиса Андреевна наставляла молодых учителей, часто посещала уроки, которые они вели, анализировала, давала советы. Причем, делала это умело, легко и ненавязчиво.

В 1978 году Раиса Андреевна возглавила школу-интернат. С этого времени и до 1995 года она — неизменный директор. Сколько труда, сил, пришлось приложить ей, чтобы школа-интернат отвечала требованиям времени! На ее плечах лежал не только учебный процесс, но и хозяйственные заботы тоже требовали участия.

Параллельно с любимой работой в образовании она прожила интересную жизнь. Жителями станицы неоднократно избирали ее депутатом Совета Казанского сельского поселения, она активно участвовала в художественной самодеятельности — пела в станичном хоре «Калиновый цвет».

После того, как вышла на пенсию, еще несколько лет работала учителем математики. К ней и сейчас приходят дети домой с просьбой помочь, и она помогает. Многие ее ученики поступили в престижные технические вузы.

«Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей!» — это про Раису Андреевну Нишатову.

В трудовой книжке у нее две записи: одна — о том, что принята на работу, другая — об увольнении в связи с уходом на пенсию. Строки эти вместили 50 лет самоотверженного труда на одном месте. Вот такая полувековая верность делу!

Раиса Андреевна очень любит рассматривать старые фотографии, они для нее, как отзвук прошедших лет, который заставляют оглянуться назад, пробежаться по своей судьбе. С нежностью и любовью вспоминает своих родителей — Андрея Афанасьевича и Лидию Емельяновну Перекатовых.

В жизни Раисы Андреевны было много интересных событий, ярких дат, светлых и радостных мгновений.

С мужем, Алексеем Федоровичем, они уже вместе 55 лет. Воспитали двух дочерей, обе имеют высшее образование. Младшая дочь, Ирина, пошла по стопам мамы, работает в школе учителем, а старшая, Светлана, — инженер-программист. Есть внуки — Андрей — инженер и Валерия — экономист. И, конечно, всеобщий любимчик — правнук Тимурчик.

Многие годы Раиса Андреевна ставила оценки своим ученикам. Пришло время — и жизнь поставила их ей самой за доброе сердце, за ясный ум, за успешность. Труд Раисы Андреевны Нишатовой отмечен Почетной грамотой министерства образования, званиями «Отличник народного просвещения», «Ветеран труда», почетными грамотами и благодарственными письмами. Она является почетным жителем станицы Казанской. Но, главная ее награда — любовь и уважение учеников и коллег, в сердцах которых она оставила яркий след.

Несмотря на проблемы со здоровьем, она не теряет силы духа, как и прежде, интересуется общественной жизнью. Много читает, под рукой всегда свежий номер газеты, в курсе событий у нас в стране и за рубежом. Не забывает и коллег-педагогов.

Совсем недавно, 24 декабря, Раисе Андреевне исполнилось 79 лет. От всей души поздравляем учителя, замечательного человека с днем рождения! Ваши педагогический талант, доброта и душевная щедрость служат путеводным маяком для нас.

С уважением,
Л.Александрова, Л.Аскольская, В.Тарасова, Н.Тонкошкурова, О.Зубарева, Н.Глотова, Л.Искандарова, Г.Гладкова, В.Ловлина и А.Захаркин.
Читайте также

27

«Двор моего детства». Жители дома №206 «А» на улице Комсомольской с удовольствием поделились, чем жил их двор в советские времена

— Кать, ну пойдем в песочницу, «пирожки» долепим, — жалобным голосом позвала свою светловолосую подружку…

31

Девять суток в пути проведут кадеты «Патриота» на туристическом маршруте

Воспитанники детского военно-патриотического клуба «Патриот» под руководством исполняющего обязанности заведующего ДВПК Сергея Сапегина стартовали по…

59

И еще раз о неформальной занятости

Неформальная занятость продолжает быть одной из самых актуальных проблем в отношениях между работодателем и работником….