Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

По соседству с теплицей на пришкольной территории казачьей школы №43 станицы Казанской выросло казачье подворье

Домик с навесом, крытым камышом, а рядом русская печь и большой стол с лавочками — все это за плетнем. Современная хата казака состоит из двух комнат: в большой — печь, да стол от стены до стены.

Здесь наши школьницы писали письма солдатам, которые находятся на Украине, передали по назначению 200 весточек, — рассказывает директор школы Ирина Коробкина. — Потом пришла идея сшить еще и обереги. Взялись за дело и за три дня обереги были сделаны. Каждая школьница была уверена, что ее кукла-оберег спасет жизнь солдата.

Во второй комнате восстановлена старинная обстановка казачьей семьи: кровать с металлическими спинками, лавка под самотканным ковром, люлька для грудного младенца. Интерьер дополнили шкаф, кованый сундук и старая этажерка с гармонью на верхней полке.

Этнографический уголок отнюдь не музей. Русская печь действующая, и чугуны пригодны для приготовления пищи. Утюг можно раскалить и гладить белье. В святом углу — икона Господа Вседержителя.

Все настоящее, собрано казаками Казанского казачьего общества и работниками школы. Да не просто собрано со всей станицы, а сделано руками казаков. Изгородь плели сами, за камышом ездили на Кубань, резали, собирали, укладывали на крышу. Мастерили столы и лавки. Будет во дворе и колодец. Какое казачье подворье без своего источника живительной влаги?!

Подворье находится в работе. Его открытие планируется на осень. Школьники уже обживают этноуголок: растапливают русскую печь во дворе, учатся лепить и варить вареники — одно из любимых казачьих блюд.

Подворье, надо заметить, вписалось в пейзаж школьного двора, дополняет и украшает его. Здесь можно проводить уроки и праздники, встречать гостей. Оно как визитная карточка казачьей школы.

Ольга Алексеева

Читайте также

22

С Днем физкультурника!

Уважаемые педагоги физической культуры и спорта, спортсмены, ветераны спорта и все, кто ведет здоровый образ…

331

Более 860 тысяч рублей выплатили с начала года кубанцам, сдавшим незаконное оружие и боеприпасы

Их принимают в рамках реализации госпрограммы Краснодарского края «Обеспечение безопасности населения». Жители региона могут избавиться…

430

В Краснодарском крае развивается новый вид экотуризма

На смену палаткам среди девственной природы вдали от цивилизации и удобств постепенно приходит глэмпинг —…