Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Реконструированный парк, новый храм и обновленный Дом культуры: в хуторе Привольном грядут перемены

Жители сельского поселения встретили корреспондента «ОК» радушно, с готовностью рассказали о серьезных изменениях в благоустройстве хутора. Главу поселения я застала на субботнике, но он отложил свои дела и проводил меня по обновляющимся местам.

Самое главное и грандиозное событие хутора — строительство храма Николая Чудотворца. Работы не прекращаются ни на один день. Величественное святилище возводится силами и средствами базового предприятия АО имени И.В.Мичурина. Церковь станет украшением и духовным центром поселения.

Установление купола с крестом означает, что мы на самой завершающей стадии строительства, скоро сможем пригласить вас на освящение храма. Я выражаю свою глубокую благодарность генеральному директору АО имени Мичурина и депутату районного Совета Татьяне Очкаласовой, она никогда не остается в стороне от решения проблемных вопросов в поселении, — говорит Александр Александрович Скворцов.

Проходим мимо ближайшего подворья, хозяйка собирает малину, она-то и прервала наш разговор:

День добрый, Александр Александрович! Я не налюбуюсь красотой храма, даже из окон моего дома виднеются сверкающие купола.

Это квартальная улицы Мира Татьяна Николаевна Шуваева. Пойдемте, познакомлю вас, — предложил глава поселения и повел меня прямиком в огород Шуваевой.

Сходу, перешагивая заросли уже почти спелой ботвы картофеля, я подбираюсь поближе к новой собеседнице. Ох, и нравится мне эта сельская простота!

Татьяна Шуваева

Вот урожай ягод какой богатый в этом году! Дождливо было, земля хорошо напиталась влагой, теперь пожинаю плоды, уже ведро малины собрала, — поделилась приятной новостью Татьяна Николаевна и продолжила. — Тему строительства храма это вы правильно выбрали. У нас всю жизнь незадача стоит: в какую церковь податься. Приходится старикам ездить в поселок Мирской или станицу Кавказскую на богослужения, а дорога нелегкая в нашем-то возрасте. Представьте, только у нас в хуторе 500 дворов, а когда на великую Пасху батюшка приезжает святить воду, то у Дома культуры собирается все поселение. Люди здесь в основном пожилые живут. А нам тогда хорошо, когда Бог рядом. В этом году и Дома культуры тоже коснулись изменения, да еще какие, пройдите, посмотрите.

Попрощавшись с квартальной, мы с Александром Александровичем тем же путем — через огород направляемся к местному ДК. По дороге заходим в парк. Благо, все рядом. Гудит техника, мастера трудятся — парк обустраивают.

Демонтаж покрытия хуторского парка
Александр Скворцов

Работы начались в начале июля. Без помощи главы муниципалитета Виталия Николаевича Очкаласова тут не обошлось. Именно глава рекомендовал вступить в государственную краевую программу по региональному проекту «Формирование комфортной городской среды». Средства привлечены из краевого и местного бюджетов. Уже в сентябре на территории нашего поселения появится парк с вымощенной плиткой, уложенными дорожками и тротуарами, территорией для проведения массовых мероприятий. Здесь же оборудуем новую детскую площадку с современным покрытием, установим скамьи, урны, озеленим территорию, — рассказал глава поселения.

Дом культуры и правда реконструируют по полной, это издалека видно: фасад зашкурен, на площадке груды строительного материала. Из-за большого объема работ, ремонт проводят в два этапа.

По краевой программе «Развитие культуры» в прошлом году было выделено пять с половиной миллионов рублей и порядка одного миллиона из местного бюджета. В этом году край нам направил ту же сумму, поэтому уже к концу 2022 года Дом культуры преобразится. Это здание 1962 года и такого рода капитальный ремонт здесь никогда не проводился, — рассказывает Александр Александрович.

Идет ремонт фасада местного Дома культуры

В здании заменят кровлю, проведут новую электрику, отремонтируют зрительные залы, оборудуют санузел, которого раньше не было. Заключительным этапом установят новые зрительские кресла, «одежду» и механизм сцены, систему кондиционирования. В ДК приведут в порядок все кабинеты, холл, фасад и входную группу. Чтобы работы двигались быстрее, администрацией Привольного сельского поселения было принято решение нанять сразу две подрядные организации.

Елена Борисова

Я здесь живу с 1985 года и не помню, чтобы взялись за такой грандиозный ремонт. Дом культуры можно назвать сердцем поселения, ведь именно сюда жители приходят, чтобы зарядиться позитивной культурной энергией. Говорят, что будет современно, не терпится уже увидеть, — поделилась жительница хутора Привольного Елена Борисова.

Ну а пока здесь пыль стоит столбом от внутренней отделки помещений и капитального ремонта фасада. С центрального входа не зайдешь — подрядчик проводит демонтаж, устройство крылец и пандуса.

Рядом единственная в поселении школа №9 им.В.С.Кашука. Учебное учреждение готовится встретить в сентябре 140 учеников. Директор Оксана Столяревская нам рассказала, что сейчас проводят ремонт пищеблока и частичную замену кровли. У директора – Марина Николаева, мама атамана школы Константина Леонова, она вступила в разговор:

Марина Николаева

Наверняка вы обратили внимание, что возле школы для безопасности уличного движения пешеходные переходы оснастили желтыми мигающими светофорами. Лично для меня это залог спокойствия, потому что сын ходит в школу пешком, и я всегда беспокоюсь о его безопасности на дороге. Теперь будет спокойнее за детей.

Глава поселения Александр Скворцов добавил, что такой же светофор типа Т-7 есть и возле местного детского сада. Устройства служат для привлечения внимания водителей и безопасности пешеходов.

Новый мигающий светофор установлен возле школы №9

Экскурсию по местным достопримечательностям мы с Александром Скворцовым договорились повторить, когда большая работа подойдет к концу. Чтобы сделать это поселение лучше, современнее, комфортнее заинтересованы и глава поселения, и руководство района, и сельхозпредприятия им.Мичурина.

Центральный офис АО им.И.В.Мичурина

Александр Скворцов, глава Привольного сельского поселения:

— Без помощи главы муниципалитета Виталия Николаевича Очкаласова тут не обошлось. Именно глава рекомендовал вступить в государственную краевую программу по региональному проекту «Формирование комфортной городской среды». Средства привлечены из краевого и местного бюджетов. В сентябре на территории поселения появится парк с вымощенной плиткой, уложенными дорожками и тротуарами, территорией для проведения массовых мероприятий.

Татьяна Очкаласова, генеральный директор АО им.И.В.Мичурина:

Наше предприятие является бюджетообразующим для Привольного сельского поселения. И большая часть работающих в хозяйстве проживает именно в хуторе Привольном. Предприятие оказывает большое содействие сельской территории в плане ремонта и поддержания инфраструктуры — случаются порывы водопроводной сети, перебои с подачей электроэнергии. Мы имеем возможность направить на ремонт своих специалистов, спецтехнику. Финансируем затраты поселения на электроэнергию, кредитуем платежи, чтобы избежать задолженности населения перед энергоснабжающей организацией. Это системное и активное взаимодействие. И по-иному я себе этого не мыслю, ведь здесь живут наши люди — привольненцы, давно ставшие для меня не чужими.

Два года назад было принято решение о возведении в хуторе Привольном православного храма, поскольку не все пожилые люди могут добраться на богослужение в Кропоткин и Кавказскую. Люди очень ждут открытия церкви, и я сама, как человек верующий, жду. Привольный — часть моей жизни, ведь я работаю здесь уже десять лет, потому и хочется отдать дань христианского уважения этой земле. Строительство церкви ведем силами своих специалистов, своими техническими возможностями, на средства хозяйства.

У нас в Привольном будет своеобразный мега-центр: здесь и административный корпус АО имени Мичурина, и храм, и парк, реконструкцию которых производит администрация района, идет ремонт Дома культуры. Планируется комфортное место отдыха, созданное по высоким эстетическим стандартам.

Кристина Опарина

Фото автора

Читайте также

47

С Днем физкультурника!

Уважаемые педагоги физической культуры и спорта, спортсмены, ветераны спорта и все, кто ведет здоровый образ…

340

Более 860 тысяч рублей выплатили с начала года кубанцам, сдавшим незаконное оружие и боеприпасы

Их принимают в рамках реализации госпрограммы Краснодарского края «Обеспечение безопасности населения». Жители региона могут избавиться…

439

В Краснодарском крае развивается новый вид экотуризма

На смену палаткам среди девственной природы вдали от цивилизации и удобств постепенно приходит глэмпинг —…