Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Маринуем овощи, варим варенье со Светланой Калмыковой

Светлана Михайловна Калмыкова несколько лет назад поселилась в отцовском доме, доставшемся ей в наследство. Оставили с мужем Михаилом жилье в многоквартирном доме в центре станицы Кавказской и переехали на ее восточную окраину.

На пенсии жить в частном доме одно удовольствие — это мое родное гнездышко, здесь я родилась и выросла, сюда душа тянула в радостные и трудные периоды жизни. Этому дому, как и мне, 65 лет, — рассказывает Светлана Михайловна.

Во саду ли в огороде

Из столовой выходим прямо к грядкам. Хозяйка провела небольшую экскурсию по ее зеленым владениям.

Здесь у меня растут овощи, самые необходимые: столовая свекла, лук, перец, капуста, — начала знакомство Светлана.

Аккуратно подвязанные на шпалере кусты помидоров тянутся к солнцу. Плоды еще зеленые, набирают силу и вес. Калмыковы и в многоэтажном доме славились умельцами выращивать богатырские овощи — розовые плоды достигали веса от 500 до 800 граммов.

Земля не должна пустовать, тем более зарастать сорняками. Это же замечательно, когда выйдешь из дома и сорвешь свежий огурчик, помидорчик, соберешь ягоды, — убеждена она. — Мои дети любят овощи и фрукты с грядок, потому я не замораживаю их, а стараюсь варить или консервировать.

А тут у нас сад. Это ирга, только что собрала ягоду. Будем варить варенье, — уточнила хозяйка, и повела дальше.

Прошли кусты йошты — гибрид черной смородины, крыжовника растопыренного и крыжовника обыкновенного.

Ягоды скоро поспеют, соберу и добавлю к ирге. Проварив каждую порцию отдельно, постепенно сварю конфитюр. Он особенно вкусен с блинчиками, а то и просто с горбушкой хлеба, — не останавливаясь, рассказывала Светлана Михайловна.

После кустов желтой малины мы вошли в сад.

— Русская вишня осталась от отца, Владимировский сорт нам очень нравится. Розовая слива, шелковица — это тоже еще мой папа сажал. Мы в детстве черные крупные ягоды очень любили с сестрой. Все лето не слезали с дерева, — продолжает Светлана Михайловна и неожиданно предупредила: — Осторожно, под ногами — огурцы. В этом году посеяла их в саду, чтобы спасти от горячего солнца. Плоды только поспели, законсервировала несколько банок ассорти. К огурцам добавила капусту, яблоко, кабачки, сливы, несколько цветков бархатцев, как антибактериальное средство.

В саду растут груша из старых сортов советской селекции, черешня, яблони, среди которых легендарный сорт — Белый налив, зеленое, сочное и сладкое яблоко нашего детства. Шестидесятники росли на этих фруктах. Белый налив поспевал одним из первых. И мы, детвора, обносили деревья и в своих, и соседских садах. Чернослив появился недавно. Светлана Михайловна специально купила его, чтобы варить варенье по своему рецепту.

А вот и виноградник. Наследники только начали его разводить, пока растут кусты двух сортов: Дамский пальчик и Кишмиш.

На земельном участке Калмыковых нашлось место лечебным и пряным травам. Они пьют чаи из мяты, чабреца, зверобоя.

Инжир — розовый и синий, китайское яблоко и финик, боярышник, нектарин. Рядом — клещевина и туя, кусты, на которых растет натуральное мочало, и много цветов. Светлана — человек любознательный, ей все интересно, поэтому принимает от друзей и соседей новые растения, сама охотно делится корнями и рассадой.

Лирическое отступление

Коль пошла речь о детях, стоит сказать, что у супругов Калмыковых два сына. Старший Александр в звании капитана служит в штабе ВВС России, живет в Москве. Младший Сергей обосновался в Краснодаре и нашел себя в творческой работе — трудится в рекламном агентстве. У бабушки с дедушкой пока одна внучка — третьеклассница Оля. Москвичка хорошо рисует, танцует, изучает иностранные языки. Светлана Михайловна радуется за свою девочку. В их семье каждому достались таланты. Младший сын великолепно рисует. Да и Калмыковаа всю сознательную жизнь отдала культуре Кавказского района — много лет возглавляла отдел культуры районной администрации. В жизни она оказалась не только успешным администратором, но и хорошей хозяйкой. На пенсии ей многое удается осуществить из того, до чего раньше не доходили руки.

Идем варить варенье

Прихватив миску с ягодой, возвращаемся в столовую. Рядом с ней небольшая кухня. Светлана Михайловна помыла иргу, высыпала в большую, глубокую сковороду, добавила воды и поставила на огонь.

Прокипит 10-15 минут, отставлю. Пусть остывает до следующего дня. Завтра соберу йошту и добавлю сюда вариться 10-15 минут,— объясняет хозяйка дома. — Через день всыплю малину, проварю до готовности, добавив с полкило сахара. Варенье получается не очень густым, удобно чай пить, поливать оладьи или блинчики.

Я тем временем расположилась за обеденным столом. Его украшали цветы бессмертника в хрустальной вазе, а рядом стояли баночки с овощным ассорти, туршевой фасолью и малиной. Это Светлана Михайловна готовила днем раньше.

На выходных ходили с сестрой на «мамаев курган» (место на западной окраине станицы Кавказской), собрали бессмертник, его там очень много, причем каждый год. Сейчас покажу, какие цветы делаю из декоративного лука, — объяснила Светлана.

Вскоре вынесла из соседней комнаты букет крупных, золотых шаров на длинных стеблях. Оказывается, после покрытия соцветий баллонной краской под золото, они застывают в этой форме, сохраняя ее надолго.

Пока ягоды кипели, Светлана Михайловна предложила попробовать айвовое варенье. Я было удивилась: айва при варке изменяет желтый цвет на вишневый, а тут консистенция привычного цвета.

Общение затянулось на несколько часов. Но всем полезным и новым я постаралась поделиться с читателями «ОК».

Рецепты Светланы Калмыковой

Овощное ассорти

Несколько кусочков капусты, кабачок, 2-3 огурца, 2-3 сливы, яблоко, одна морковка, несколько зубков чеснока, 2-3 цветка бархатцев.

Огурцы, кабачок и морковь порезать и уложить вместе с фруктами в 2-литровую банку. Залить первый раз кипятком, через несколько минут воду слить, залить кипящим рассолом: на 1 л кипятка — 1 ст.ложка без верха соли, 100 г сахара, 100 г уксуса 9%. Закрыть, оставить остывать.

Молодой картофель

Молодой картофель в кожуре средней величины помыть, отварить в подсоленной воде. Затем жидкость слить, добавить сливочное масло, чеснок и поджарить до румяного оттенка на сковороде. Подавать с зеленью укропа и петрушки, мелко порезанным зеленым луком.

Фасоль под глазунью

Туршевую фасоль отварить, разложить по пол-литровым банкам, залить горячим рассолом — соль по вкусу, добавить аспирин на кончике ножа и закрыть. Фасоль можно приготовить, залив
2-3 яйцами, и поджарить.

Сироп из тутовника

4 кг тутовника, 1 кг джема из кизила (можно из других фруктов) смешать, проварить и добавить 1 столовую ложку лимонной кислоты. Она дает цвет и загустение.

Ягодное ассорти

Ягоды ирги, малины, йошты проварить по 10-15 минут, добавляя одну порцию к другой. Затем протереть с сахаром (пропорция — 1 кг ягод на 700 г сахара, загуститель для варенья) и разложить по баночкам.

Настойка «Четверочка»

4 стакана (250-граммовый) любых ягод или фруктов, 4 стакана сахара, 4 стакана воды и 1 стакан водки настаивать месяц. Затем процедить и настойка готова.

Секрет айвового варенья:

1 кг фруктов, 0,5 кг сахара, 1 ст. воды.

С плодов снимаем верхний грубый слой, а потом варим с сахаром до готовности (пока дольки не станут мягкими, но форму не потеряют).

Ольга Алексеева

Читайте также

192

День учителя 2022

107

Работает телефон «горячей линии» дежурного прокурора по вопросам частичной мобилизации

«Горячая линия» дежурного прокурора по вопросам частичной мобилизации:8 (86138) 7-23-38

137

ОМВД России по Кавказскому району информирует граждан, как надежно защитить свое жилье от проникновения воров

Правоохранители призывают граждан к бдительности и советуют придерживаться простейших привычек бытовой безопасности. Профилактика квартирных краж…