Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

На улице Заречной хутора Лосево в 16 домовладениях подключили газ

По этому случаю на улице организовали торжественное открытие газораспределительного шкафа. Он установлен в чистом поле, через дорогу от жилых домов. Тут же собрались жители, счастливые обладатели газового отопления, культработники лосевского Дома культуры, конечно же, Снегурочка с Дедом Морозом. Веселая музыка звучала на всю округу. Все ждали главу района Виталия Очкаласова и руководителя ОАО «Кропоткингоргаз» Михаила Зуева, той организации, которая приняла на обслуживание новый объект и подключила людям голубое топливо.

Небольшой морозец пощипывал нос и руки. Ему помогал зимний ветерок, разгулявшийся в чистом поле. Но это присутствующих не пугало: одни подплясывали в такт музыке, другие переговаривались, собравшись в группы. Наконец, приехали дорогие гости.

Виталий Очкаласов, обращаясь к хозяевам, поблагодарил участников этого проекта за настойчивость и терпение.

Вы двадцать лет шли к результату и сегодняшнему дню, а последние пять лет вплотную взялись за осуществление поставленной цели. Преодолели все трудности: газопровод прокладывали через речку, денежные средства собирали из всех источников — краевого и местного бюджетов, личных сбережений жителей. Сегодня газ пришел на Заречную, в 16 домах тепло. Проектные возможности оборудования рассчитаны на 44 домовладения. Думаю, со временем газ появится и в этих домах. Нужно сказать спасибо губернатору края Вениамину Кондратьеву за заботу о том, чтобы люди села жили комфортно, и отметить главу поселения Юрия Ламанова, который взял на себя осуществление хлопотного и технически сложного проекта. Спасибо всем, кто помог воплотить долгожданную мечту проживающих на этой улице.

Слово от жителей держала Галина Николаева;

Мы благодарны Виталию Николаевичу, Юрию Дмитриевичу и подрядчику Виктору Николаевичу Нетепину. Трудно передать те чувства, которые нас сейчас переполняют: мы с газом! Спасибо за хороший новогодний подарок.

И вот торжественный момент. Право перерезать ленточку предоставили Виталию Очкаласову, Юрию Ламанову и Михаилу Зуеву. Они же зажгли и факел. Его огонь — символ экономического развития и благоустройства сельских территорий. В домах горели конфорки газовых плит, излучали тепло батареи, из кранов лилась горячая вода. Мы вошли в один из них. Главный инженер ОАО «Кропоткингоргаз» Николай Шевченко продемонстрировал работу газовой плиты, зажег конфорки.

Из истории проекта

Строили в хуторе Лосево два газопровода — высокого давления от ГРП на улице Колхозной до распределительного шкафа на улице Заречной и низкого давления к пользователям газа.

Технические трудности возникали из-за того, что предстояло пересечь реку Челбас, разделяющую хутор и улицу Заречную. Заказчикам предлагали прокладывать газопровод высокого давления под руслом реки. Они в госэкспертизе смогли доказать, что гребля, ведущая на улицу Заречную, не гидротехническое сооружение, а земельный участок. Это помогло значительно удешевить проект.

Идея газифицировать улицу, отделенную от хутора рекой, родилась 20 лет назад. Из-за технических проблем ее признали бредовой и отложили. Пять лет назад к ней вернулись и настойчиво стали готовить проектно-сметную документацию, искать подрядчика и источники финансирования. Благодаря федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и до 2020 года» и государственной программе Краснодарского края «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» из краевого бюджета получено 3 млн рублей. По условиям финансирования 20% средств — 1 млн рублей — внесли жители и 1,5 млн рублей выделено из местного бюджета Лосевского сельского поселения. Строительство провело ООО «Геокомпроект» (руководитель В.Нетепин), выигравшее торги.

Ольга Васильченко.

Читайте также

33

Правоохранитель призвал граждан не поддаваться на уловки кибермошенников

В ОМВД России по Кавказскому району проведен брифинг с участием начальника ОУР майора полиции С.А.Романенко….

78

Крещенская ночь в Кропоткине в этом году прошла без большого народного действа — массового омовения освященных водах реки

Пандемия здесь диктует свои ограничения. Но желающие окунуться в водоем все же смогли это сделать….

117

Сегодня, в день Крещения Господня, в Свято-Покровском соборе города Кропоткина провели чин Великого освящения воды

По окончании литургии все желающие смогли набрать освященную воду. Чтобы избежать скопления верующих, ее будут…