Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

От участка можно и отказаться

«Получила в прошлом году извещение с требованием уплатить  земельный налог. Сумма его значительно выросла, наверное, рассчитан с учетом кадастровой стоимости. Вот и решила я отказаться от земли. Но как это сделать?
Н. Рябова, станица Темижбекская».

Об особенностях этой процедуры рассказывает начальник межмуниципального отдела по Гулькевичскому и Кавказскому районам Управления Росреестра по Краснодарскому краю Светлана Косова.

– В случае, если земельный участок фактически не нужен его владельцу (нет сил и возможности обрабатывать), а совершить какую-либо сделку с участком не представляется возможным (не пользуется спросом) — от участка можно отказаться.

Процедура отказа от права собственности на земельный участок упрощена с принятием Федерального закона №141-ФЗ от 22.07.2008г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования земельных отношений».

Необходимо обратиться с соответствующим заявлением в МФЦ. Если право заявителя не было зарегистрировано в Едином государственном реестре прав, то нужно будет приложить документ, устанавливающий или удостоверяющий право на земельный участок или земельную долю.

После рассмотрения такого заявления принимается решение о государственной регистрации прекращения права. Именно с этого дня право собственности заявителя на земельный участок считается прекращенным, а земля переходит к государству.

При государственной регистрации прекращения права собственности на земельный участок или земельную долю вследствие отказа от такого права осуществляется государственная регистрация права собственности субъекта Российской Федерации или муниципального образования, к собственности которых будут отнесены эти земельный участок или земельная доля, без заявления. За государственную регистрацию прекращения права собственности на объект недвижимого имущества вследствие отказа от такого права государственная пошлина не взимается.

Земельным кодексом Российской Федерации предусмотрен и отказ от права постоянного (бессрочного) пользования или права пожизненного наследуемого владения земельным участком. В этом случае заявление об отказе подается в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления по месту нахождения земельного участка, которые и примут решение о прекращении права.

Земельным кодексом Российской Федерации предусмотрен и отказ от права постоянного (бессрочного) пользования или права пожизненного наследуемого владения земельным участком.

Читайте также

192

Полицейские провели акцию «Безопасный маршрут с Зеброй»

Особый восторг у воспитанников интерната вызвал приготовленный взрослыми сюрприз: в гости к ним пришла полосатая…

197

Сегодня общественная организация общества детей-инвалидов «Луч» встретила 30-летний юбилей

Праздничное мероприятие в честь даты основания городского отделения Краснодарской краевой детско-юношеской общественной организации инвалидов детства…

246

Получение паспорта гражданина Российской Федерации жителями Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей

4 октября 2022 года Президентом Российской Федерации подписаны федеральные конституционные законы о вхождении в состав…