Огни Кубани – Новости Кропоткина

Краснодарская спортсменка смогла реализовать свою мечту в нашем городе — стать тренером

Гимнастке из Краснодара Елизавете Русаковой всего 21 год и, на данный момент, она является самым молодым тренером в Кавказском районе.

В спортивном сообществе района она всего полтора года, но ее воспитанницы уже успели блеснуть на соревнованиях в Санкт-Петербурге, а также на краевом первенстве «Кубанские звездочки».

Я оказалась в спорте благодаря маме, Елене Леонидовне. Раньше она тоже занималась художественной гимнастикой, даже мечтала стать тренером, но ее родители настояли на том, чтобы она получила более стабильную профессию. К слову, я третий ребенок в семье, двое моих старших братьев также связаны со спортом: они занимались спортивно-бальными танцами. А вот папу я не застала, он умер, когда мне исполнилось всего три месяца. Мама растила нас троих одна. Когда мне было четыре года, она отвела меня в секцию гимнастики. Помню, многие девочки канючили: «Ой, больно, живот от растяжки ноет! К маме хочу!». Для меня жалобы были дикостью, — вспоминает Елизавета.

На фото: Елизавета Русакова на Первенстве РФСО «Спартак», г.Москва

Елена Леонидовна внушала маленькой Лизе, что она должна быть стойкой и дисциплинированной, а также советовала относиться к занятиям спортом, как к работе: «Дисциплина и труд все перетрут».

Да, тяжело, больно, но надо, значит, надо. Считаю, что спорт формирует характер. Приходила на тренировку и выкладывалась по полной. После занятий некоторые элементы продолжала оттачивать дома. Маме тоже непросто работать, но она это делает. Значит, и я должна так же, — говорит спортсменка.

В пять с половиной лет Лизу взяли в группу, выполняющую групповые упражнения. Дали задание выучить сложный элемент за ночь:

Сейчас я понимаю, что это было практически невозможно. Но передо мной поставили такую задачу, а, следовательно, я должна ее выполнить. На следующей тренировке продемонстрировала навык. В удивление пришли тренеры, когда увидели, что я его освоила!

Когда Лизе исполнилось семь лет, она уже твердо решила стать гимнасткой. В зале, где она занималась, тренировалась другая группа, им была нужна пятая гимнастка. Потенциал девочки был оценен, и ее уговорили присоединиться к ним.

Уровень подготовки девочек был заметно выше моего. Я стала вдвое больше тренироваться, чтобы подтянуться. Помню, занималась гимнастикой два раза в день, обедала в парке рядом с залом, бабушка привозила еду. Но сложности всегда окупались радостью побед, — делится девушка.

До 12 лет Лиза буквально жила гимнастикой. Чтобы было больше времени на тренировки, девочка даже перешла на экстернат в школе.

А какие длительные у нас бывали сборы. К примеру, собираемся на соревнования в Саранске, а оттуда сразу едем в Казань на поезде. Вот уже и две недели прошло. Поэтому переход на обучение экстерном был наилучшим вариантом для меня, здорово, что мама поняла и поддержала меня в этом, — уверяет Елизавета.

Русакова — призер различных соревнований, с каждых турниров она обязательно приезжала с кубками и медалями. Однако тренеры были строги к Лизе:

Несмотря на успехи, меня редко хвалили. Очень часто слышала критику в свой адрес, мол, на тренировке не выкладываюсь по полной. А когда мне исполнилось 12 лет, я поняла: перегорела. Наверное, устала от того, что мой труд остается незамеченным, да и начались некоторые проблемы со здоровьем — болели стопы.

А тут соревнования на носу, спортсменка решила, что они будут завершающими.

До последнего не говорила девочкам и тренеру, что решила уйти из гимнастики. Перед выступлением буквально рыдала, так больно было уходить, ведь этот вид спорта я горячо любила, — рассказывает Елизавета.

После завершения спортивной карьеры у гимнастки не было планов на будущее. Буквально через день после последних состязаний, мама девушки уговорила ее пойти на просмотр в Краснодарское хореографическое училище. В стенах заведения они встретили знакомого хореографа, она проверила навыки Лизы и ее зачислили на отделение классического танца:

Классический танец — это балет. Поначалу, мне непросто давались занятия, сложно было перестроиться с художественной гимнастики до освоения хореографии. Дело в том, что когда я занималась «художкой» у нас почти не было танцевальных элементов. На данный момент это уже не так: хореография присутствует в номерах нынешних спортсменок на регулярной основе.

Прозанимавшись балетом до девятого класса, Лиза решила перейти на отделение народного танца. Поэтому оканчивала обучение в колледже спортсменка уже «народницей».

После дипломного выступления меня пригласил к себе ансамбль песни и танца «Кубанская казачья вольница». А у меня уже начались довольно серьезные проблемы со здоровьем: адски болела спина, диагностировали сколиоз. Врач посоветовала воздержаться от дальнейших нагрузок. По этой причине пришлось отказаться от столь заманчивого предложения, не хотелось рисковать здоровьем, — говорит Русакова.

С того самого момента, как девушка оставила спорт, у нее появилась мечта — стать тренером. Не теряя времени напрасно, Лиза разослала свое резюме буквально на все сайты вакансий Краснодара. Прошло время, и однажды раздался звонок:

Елизавета, здравствуйте! Вас беспокоит тренер по художественной гимнастике в Кропоткине Алла Алисова. Увидела ваше резюме и подумала, что вы нам подходите.

Девушка ответила, что ей еще нужно окончить третий курс колледжа, на что Алла Романовна сказала: «Ничего, как получите образование, так и приезжайте, я вас жду».

Так и вышло. Сначала Лиза побаивалась переезжать в Кропоткин, так как была абсолютно домашней, никогда не жила самостоятельно. Но мама, Елена Леонидовна, посоветовала дочери пойти путем своей мечты. Параллельно девушка поступила в Краснодарский государственный институт физкультуры на отделение режиссуры спортивных мероприятий и получает образование заочно.

София Попондопуло, Мария Рахмакова, Мила Гончарова, Софья Турдиева, Жозе-Мануэль Мария обнимают Елизавету Русакову после успешного выступления на краевом первенстве «Кавказский звездочки»

Сначала было страшно. Боялась не детей, а их родителей, но со временем нашла подход ко всем. Изначально у меня была большая группа, состоящая из 30-35 человек, самой маленькой девочке было шесть лет, остальные на год-два постарше. Тренер я строгий, но палку не перегибаю, — никогда не кричу, стараюсь многое доносить в игровой форме, долгие объятия с каждой воспитанницей после каждой тренировки уже стали традицией, — смеется девушка.

Елизавета считает, что самое главное, чему должен научить тренер, это влюбить в спорт. И, судя по довольным, счастливым лицам ее подопечных и радостным родителям, которые гордятся успехами дочерей на соревнованиях, ей это явно удается.

Слева направо: София Попондопуло, Мария Рахмакова, Мила Гончарова, Софья Турдиева, Жозе-Мануэль Мария

Фото из архива Елизаветы Русаковой

Читайте также

309

В школе №44 города Кропоткина им. П.Г. Поветкина после полной реконструкции открылся спортивный зал

Капитальный ремонт удалось выполнить за счет средств, выделенных депутатами ЗСК и местного бюджета. Около 4…

614

«Локомотив» одержал яркую победу над командой «Венец»

В Кропоткине состоялась шестая игра между командами Кавказского района «Локомотив» и футболистами из Гулькевичского района…

610

Юная пловчиха из Кропоткина Анастасия Андрюшкевич зачитывается Достоевским и обожает скоростной «баттерфляй»

15-летняя Настя Андрюшкевич — успешная спортсменка. Девушка уже семь лет занимается плаванием в ластах в…