Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Справка для убедительности

Медстрах

О стоимости своего лечения по полису ОМС теперь может знать каждый пациент

Всем, кто проходил в последнее время лечение в медицинских организациях края, лечащим врачом выдавалась справка, в которой была указана стоимость оказанной ему медицинской помощи. Кто-то, получив ее, удивился, иных она привела в недоумение: это надо идти оплачивать? Были и те, кого справка порадовала: ведь приятно осознавать, что о тебе заботятся и с тобой считаются, ставя тебя в известность. Вот какую полезную информацию мы узнали в Территориальном фонде обязательного медицинского страхования Краснодарского края.

Во-первых, со справкой никуда идти не надо и платить по ней тоже не надо — ее выдали пациенту, чтобы сформировать у населения представление о реальной стоимости медицинской помощи, которую все привыкли считать бесплатной. На самом деле медицинская помощь не бесплатна — ее оплачивает государство. Такая справка носит сугубо уведомительный характер. Она выдается по желанию пациента, и он вправе отказаться от нее, подтвердив отказ подписью.

Получая такие справки, граждане узнают, сколько стоит полученная ими медицинская помощь по полису обязательного медицинского страхования. Выдача справок осуществляется в рамках поручения президента РФ о внедрении в систему обязательного медицинского страхования формы индивидуального информирования застрахованных лиц, содержащей стоимость оказанных медицинских услуг.

Пугаться справок не стоит, а следует со вниманием отнестись к информации, которую хочет довести до населения государство. Если полученные медицинские услуги, на ваш взгляд, не соответствуют тем, которые указаны в документе, то не стесняйтесь уточнить перечисленный перечень услуг с лечащим врачом или обратитесь к ответственному за организацию работ по выдаче справок — он работает в каждом медучреждении.

Если возникли вопросы, обращайтесь в страховую медицинскую организацию, которая выдала вам полис ОМС, или в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Краснодарского края (телефон «горячей линии» — 8 (861) 215-24-52, Кропоткинский межрайонный филиал ТФОМС КК — телефон «горячей линии» — 8 (861-38) 6-41-34).

А.Кантимир,

директор Кропоткинского межрайонного филиала ТФОМС КК

Читайте также

4

«Итоги недели» с Алесей Зайцевой

171

Минуло три десятилетия, как начались богослужения и строительство Кавказского Свято-Никольского храма. Вот он в своем величии

В один из июньских воскресных вечеров прихожане Свято-Никольского храма станицы Кавказской собрались в церковном дворе,…

478

Десятилетний житель Кропоткина Руслан Бадалян все успевает делать на «отлично»

Мальчик учится в двух школах — общеобразовательной №6 и музыкальной №2, прекрасно играет в шахматы…