Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Скрасить одиночество

Приемная семья для пожилых граждан, инвалидов — это реально. В наше время слишком много людей преклонного возраста обделены возможностью получения должного внимания и заботы. Поэтому и родилась новая форма социального обслуживания — приемная семья.

Кто может организовать приемную семью? С этим и другими вопросами мы обратились к заместителю директора Кавказского центра социального обслуживания населения Ирине Витенко.

— Организовать приемную семью может совершеннолетний дееспособный гражданин Российской Федерации не старше 60 лет, не являющийся близким родственником (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии) одинокому, одиноко проживающему пожилому человеку, инвалиду (женщина старше 55 лет, мужчина старше 60 лет), нуждающемуся в социальных услугах, взявший на себя обязанности по оказанию социальных услуг гражданам пожилого возраста и инвалидам в рамках приемной семьи.

— В чем особенность данной формы социального обслуживания?

— Это совместное проживание и ведение общего хозяйства лица, нуждающегося в социальных услугах, и лица, оказывающего социальные услуги.

— Ирина Юрьевна, каков порядок организации приемной семьи?

— Желающие оказывать социальные услуги в рамках приемной семьи обращаются в Кавказский комплексный центр социального обслуживания населения с соответствующим письменным заявлением и установленными документами. На оказание социальных услуг в рамках приемной семьи между сторонами заключается договор. Количество лиц, обслуживаемых в приемной семье, не должно превышать двух человек одновременно.

Финансирование оплаты социальных услуг в приемной семье предусмотрено краевой программой «Социальная поддержка граждан» из расчета выплаты 3000 рублей в месяц лицу, оказывающему социальные услуги за одного человека, нуждающемуся в социальных услугах.

Дать пожилым людям, инвалидам почувствовать себя полноценной частью семьи и провести свои последние годы в любви, уважении и внимании может помочь новая форма социального обслуживания — приемная семья для пожилых граждан, инвалидов, действующая в крае в соответствии с государственной программой Краснодарского края «Социальная поддержка граждан».

Подробную информацию можно получить: по тел.: 6-21-08, 6-39-05; по адресу: г.Кропоткин,

ул.Л.Толстого,22.

Подготовила Ольга Васильченко.

 

Читайте также

325

Полицейские провели акцию «Безопасный маршрут с Зеброй»

Особый восторг у воспитанников интерната вызвал приготовленный взрослыми сюрприз: в гости к ним пришла полосатая…

327

Сегодня общественная организация общества детей-инвалидов «Луч» встретила 30-летний юбилей

Праздничное мероприятие в честь даты основания городского отделения Краснодарской краевой детско-юношеской общественной организации инвалидов детства…

375

Получение паспорта гражданина Российской Федерации жителями Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей

4 октября 2022 года Президентом Российской Федерации подписаны федеральные конституционные законы о вхождении в состав…