Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Барьерная среда для инвалидов

Доступность учреждений и организаций для физически ограниченных людей по-прежнему несовершенна

 Государственная программа «Доступная среда для инвалидов» была принята с 2011 по 2015 годы. Из бюджетных 47 млрд рублей d cnhfyt планировалось обеспечить телепрограммы субтитрами, установить пандусы и лифты для колясочников, а также… устранить барьеры в сознании общества.

Переболев в детском возрасте полиомиелитом, я привык преодолевать по жизни физические преграды. А вот барьеры в сознании людей, чиновников, служащих в социальной системе — преграда непреодолимая. О чем очень хочу рассказать читателям.

Вынужденно переселившись из Казахстана в Россию в 90-е лихие годы, мы с женой приобрели ветхое жилье. Как могли, так и обустроили скромное строение, а вот на газовое отопление ни средств, ни сил уже не хватило. Хотя при этом была возможность до 2005 года стать на очередь, воспользоваться заслуженными льготами умершего отца — участника и инвалида Великой Отечественной войны, как его сыну — «с детства нетрудоспособному» (ст.21 ФЗ «О ветеранах»). Но когда не хватает средств для самих ветеранов, кто бы заботился еще и об их детях? Подсказать своевременно было некому.

В 2012 году нам пришлось продать дом, имущество и приобрести в затопляемой зоне Кропоткина жилье с газовым отоплением. Вот здесь-то и начались непреодолимые трудности по борьбе с безбарьерной средой для физически ограниченных граждан.

Первым делом обратился в соцзащиту с вопросом по оказанию элементарной помощи: помочь соорудить вместо ступенек пандус для входа. Получил отказ. Городская общественная организация инвалидов этим тоже не занимается. При прописке в паспортном столе столкнулся с тем, что в учреждении не оказалось пандуса, а кнопка вызова сотрудников располагалась с другого торца здания. При обращении в Ростелеком за подключением телефона и интернета довелось многократно просить прохожих вызывать сотрудников. Кнопка вызова попросту не работала. Хуже оказалось у здания Пенсионного фонда — кнопка вообще была разбита.

Вызванная охранником инспектор пояснила, что надо сделать ксерокопии документов и посоветовала обратиться в отдел по обслуживанию инвалидов, чтобы закрепили за мной соцработника. Но и в отделе по обслуживанию оказалось все не так просто. Прежде надо пройти медкомиссию, только после выполнения всех процедур будет закреплен соцработник по оказанию помощи. Я попытался объяснить, что состою на контроле в краевом диспансере и в строгой очередности поеду на обследование только в мае. Только тогда и смогу привезти медицинское заключение своего лечащего врача. А в настоящее время мне очень нужна помощь по оплате коммунальных расходов и оказанию прочих, крайне необходимых социальных услуг…

Общаясь с друзьями по интернету, невольно завидуешь отлаженной работе в сфере обслуживания инвалидов в других регионах. Когда на местах создаются координационные советы для блага нуждающихся инвалидов. Многие вопросы решаются усилиями патронажных сестер, социальных работников или общественными организациями, контролирующими их деятельность.

Хочу призвать всех желающих и нуждающихся в соответствующей помощи друг другу, создать общественную организацию «Помощь и решение проблем физически ограниченных граждан». Хорошо бы провести благотворительную акцию или «Весенний марафон» по сбору финансовых средств для открытия и юридической регистрации этой организации.

Н.Малахов, инвалид.

 

Читайте также

337

Как кропоткинские машиностроители вопреки европейским ограничениям увеличивают объемы производства

ЗАО «Кропоткинский завод МиССП» более 25 лет имел прочные партнерские отношения с европейскими поставщиками комплектующих….

309

День матери

299

Воспитанники детской музыкальной школы №1 завоевывают награды всероссийского конкурса

Трое учеников преподавателя по классу фортепиано Аллы Минасян стали победителями Второго Всероссийского конкурса «АРХипелаг —…