Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Порядок предоставления компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг

— Положена ли лицам льготных категорий компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг при наличии задолженности по оплате ЖКУ?

— Статьей 160 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрено предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению. В соответствии с Порядком предоставления компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, проживающим в Краснодарском крае, утвержденным постановлением главы администрации Краснодарского края от 18.09.2006г. №811 получение компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг поставлено в зависимость от своевременности внесения гражданами платежей за потребляемые жилищно-коммунальные услуги.

Таким образом, при наличии у получателя компенсации задолженности по одному из видов жилищно-коммунальных услуг выплата компенсации на данный вид услуги не назначается, а назначенная приостанавливается с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором поступили сведения о неуплате.

При этом гражданину направляется уведомление, в котором указывается причина прекращения выплаты компенсации на жилищно-коммунальную услугу, за которую не производится оплата, и условия ее возобновления. При первичном обращении за компенсацией расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг она назначается с учетом справки о характеристике жилья и видах коммунальных услуг, которая должна содержать информацию о наличии или отсутствии задолженности.

Выплата компенсации на ЖКУ возобновляется с месяца ее прекращения после полного погашения задолженности (подтверждается документом об оплате) или при заключении соглашения между гражданином и организацией о реструктуризации задолженности и выполнении условий погашения.

— Включается ли при назначении компенсации на ЖКУ член семьи льготполучателя, проживающий совместно с ним без регистрации?

— При обращении в УСЗН за компенсацией на ЖКУ заявитель представляет документы, в том числе справку о составе семьи. Для подтверждения состава семьи указываются все граждане, состоящие на регистрационном учете по месту жительства в соответствующем жилом помещении по состоянию на дату составления (выписки) из лицевого счета. Граждане, проживающие без регистрации, не должны включаться в справку о составе семьи. При назначении компенсации на ЖКУ они также не учитываются.

Пунктом 25 Порядка выплата компенсации на ЖКУ прекращается при снятии с регистрационного учета по месту жительства, зачисления на полное гособеспечение или в госстационарное учреждение соцобслуживания, лишения свободы по приговору суда, смерти получателя МСП и в других случаях, предусмотренных законодательством. В состав семьи не включаются:

— лица, находящиеся на полном государственном обеспечении;

— военнослужащие, проходящие срочную военную службу по призыву;

— лица, находящиеся в местах лишения свободы, а также лица, к которым применяются принудительные меры медицинского характера;

— лица, находящиеся в розыске или местонахождение неизвестно;

— лица, зарегистрированные по месту постоянного жительства в данном жилом помещении, но фактически проживающие в другом жилом помещении.

Документы, подтверждающие отсутствие гражданина:

— копия командировочного удостоверения;

— справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении;

— проездные билеты, оформленные на имя потребителя (если имя потребителя предусмотрено в данных документах), или их копии;

— счета за проживание в гостинице, общежитии и др. или их копии;

— справка ОВД о временной регистрации по месту его пребывания;

— справка организации, осуществляющей охрану жилья, в котором потребитель временно отсутствовал и др. документы.

Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, (Постановление Правительства РФ от 23.05.2006г. №307) предусмотрен порядок перерасчета платы за коммунальные услуги при временном отсутствии потребителя.

Если в УСЗН имеются документы, подтверждающие факт длительного отсутствия льготополучателя по месту регистрации в связи нахождением на лечении, УСЗН вправе приостановить выплату компенсации на ЖКУ, поскольку он фактически не пользуется по месту регистрации ЖКУ, а по вопросу снижения платы за коммунальные услуги, начисляемые по нормативу, семья вправе обратиться в коммунальные организации.

— Применяется ли ограничение нормой площади жилья при назначении компенсации расходов на оплату ЖКУ за занимаемую площадь и отопление?

— Компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг рассчитывается исходя из социальной нормы площади жилья: 20 кв.м общей площади жилого помещения на одного человека и 33 кв.м — для одиноко проживающих граждан (но не более общей площади занимаемого жилого помещения), а проживающим в однокомнатных квартирах — в размере общей площади жилья.

Подробную информацию по всем вопросам можно получить в управлении социальной защиты населения по адресу: г.Кропоткин, ул.Красная,193. Тел.: 7-71-19, 7-73-21, 7-77-37, 7-25-61, 7-61-23.

Т.Сычева,

исполняющий обязанности руководителя управления соцзащиты населения в Кавказском районе.

Читайте также

196

Полицейские провели акцию «Безопасный маршрут с Зеброй»

Особый восторг у воспитанников интерната вызвал приготовленный взрослыми сюрприз: в гости к ним пришла полосатая…

201

Сегодня общественная организация общества детей-инвалидов «Луч» встретила 30-летний юбилей

Праздничное мероприятие в честь даты основания городского отделения Краснодарской краевой детско-юношеской общественной организации инвалидов детства…

250

Получение паспорта гражданина Российской Федерации жителями Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей

4 октября 2022 года Президентом Российской Федерации подписаны федеральные конституционные законы о вхождении в состав…