Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Утверждение личности

100 тысяч рублей выделено в этом году из городского бюджета на трудоустройство инвалидов.

Экономическая ситуация, сложившаяся в настоящее время на рынке труда, еще больше усложнила устройство на работу инвалидов, для которых труд служит средством не только материального обеспечения, но и утверждения личности и социальной адаптации в обществе. Добиться этого только путем социальных выплат невозможно. Поэтому решение вопросов трудоустройства инвалидов требует совместных усилий многих заинтересованных в этом сторон.

ДВЕ СТОРОНЫ ОДНОЙ МЕДАЛИ

С одной стороны, государство обязало работодателей обеспечить  инвалидам особые условия труда: доступные виды занятости согласно медико-социальным показаниям, сокращенную продолжительность рабочего времени при сохранении заработной платы, увеличенную продолжительность трудовых отпусков, предоставление отпусков без сохранения заработной платы до 60 дней, а также получение различных видов социальной помощи. С другой стороны, эти же гарантии и льготы выступают определенными барьерами для самореализации инвалидов в сфере образования, занятости и профессиональной карьеры. Ведь лица с ограниченными возможностями изначально являются неконкурентными на рынке труда и непривлекательными для работодателей.

По данным министерства труда и социального развития Краснодарского края, в Кавказском районе не занято трудовой деятельностью 2619 инвалидов, имеющих показания к труду. С начала 2017 года трудовой занятостью, в том числе и временной, было охвачено 876 инвалидов. Если сравнить число работающих инвалидов, то динамика не в пользу увеличения. Сейчас число работающих инвалидов уменьшилось на 85 человек по сравнению с началом года. Сегодня на предприятиях Кавказского района работает 621 инвалид.

100 ТЫСЯЧ НА ТРУДОУСТРОЙСТВО

Для улучшения ситуации с трудоустройством инвалидов в Кавказском районе разработан план мероприятий.

Специалисты Центра занятости совместно с председателем Кропоткинской городской организацией ВОИ О.И.Порталимовой провели встречи с незанятыми инвалидами, проживающими в районе. Говоря языком цифр, состоялось 39 выездов в поселения района, проанкетировано 828 инвалидов, определены их потребности в трудоустройстве и организации собственного дела.

На территории Кавказского района действует постановление главы администрации о квотировании рабочих мест для инвалидов. На предприятиях, в организациях с численностью работающих 35 человек и более, созданы или выделены рабочие места, которые предназначены именно для инвалидов. При необходимости работодатель должен переоборудовать рабочее место. На 2017 год квота установлена 118 предприятиям Кавказского района для создания инвалидам 324 рабочих мест. По данным, полученным от работодателей, на квотируемых рабочих местах работают 243 инвалида.

В базу данных Центра занятости населения Кавказского района с начала года поступило 127 вакансий с пометкой «квота» от 38 организаций, предназначенных для трудоустройства инвалидов.

Из городского бюджета в этом году выделено 100 тыс.рублей для трудоустройства инвалидов. Средства были направлены на оплату труда участников временных работ, которые были организованы председателем Кропоткинской городской организации Всероссийского общества инвалидов О.И.Порталимовой. На созданные рабочие места было трудоустроено 20 инвалидов, силами которых произведены ремонтные работы спортивного зала, организованы различные мероприятия.

КАЖДЫЙ В ОТВЕТЕ

Все это было бы невозможно без личного участия главы Кавказского района В.Н.Очкаласова, и главы города Кропоткина В.А.Елисеева.

В настоящее время по поручению заместителя главы администрации (губернатора) Краснодарского края А.А.Миньковой проходит опрос инвалидов трудоспособного возраста, в том числе и на территории Кавказского района. Цель данного анкетирования — узнать из первых уст потребность в трудоустройстве, а то и открытии своего дела.

В.Кравченко, руководитель Центра занятости населения Кавказского района.

Согласно статистике, в 2017 году за содействием в трудоустройстве в районную службу занятости обратилось 117 инвалидов, из которых 63 человека было трудоустроено. В общественных работах участвовали 29 инвалидов, шесть человек прошли обучение за счет средств центра занятости. Сегодня на учете ищущих работу состоит 51 инвалид, статус безработного имеют 45 человек. Результаты очевидны — более чем каждый второй инвалид, из числа обратившихся, трудоустроен.

В. Кравченко,

руководитель Центра занятости населения

Кавказского района.

Читайте также

199

Полицейские провели акцию «Безопасный маршрут с Зеброй»

Особый восторг у воспитанников интерната вызвал приготовленный взрослыми сюрприз: в гости к ним пришла полосатая…

204

Сегодня общественная организация общества детей-инвалидов «Луч» встретила 30-летний юбилей

Праздничное мероприятие в честь даты основания городского отделения Краснодарской краевой детско-юношеской общественной организации инвалидов детства…

253

Получение паспорта гражданина Российской Федерации жителями Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей

4 октября 2022 года Президентом Российской Федерации подписаны федеральные конституционные законы о вхождении в состав…