Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В Ростовской области — ГРИПП ПТИЦ!Усилен контроль в Кавказском районе

БЕДА НОЯБРЯ

 При исследовании материала от павшей птицы (кур), принадлежащих жителям с.Ремонтное Ремонтненского района Ростовской области выделен генетический материал вируса — Гриппа птиц. Это вирусная контагиозная болезнь птиц, возбудителем которой является вирус.

Грипп зарегистрирован практически у всех видов птиц. Заражение происходит аэрогенно и через воду. Источник инфекции —  больные и переболевшие птицы. У заболевших птиц отмечаются необычное поведение, дискоординация движений, угнетенное состояние, опухание и почернение гребня и сережек, затрудненное дыхание. Выделяется вирус со всеми секретами и экскретами, а также с яйцами. Факторами передачи являются грызуны, дикая и синантропная птица, а также тара из-под тушек птицы и яйца. Диагноз ставится лабораторно. Больную и подозрительную птицу уничтожают.

Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной и мертвой птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.

Убедительная просьба к владельцам птицы — не допускать выгула птицы за пределы частного подворья, проявлять гражданскую сознательность при проведении вакцинации, а также немедленно информировать госветслужбу в случаях возникновения падежа домашней птицы.

При подозрении на возникновение заболеваний у птицы немедленно информировать ветеринарные участки по месту жительства или управление ветеринарии по тел.: 6-17-36, 6-51-99.

 В целях недопущения возникновения заболевания птиц гриппом в Кавказском районе усилен контроль за ввозом живой птицы, товарного яйца, мяса птицы и других видов птицеводческой продукции из-за пределов Краснодарского края, а также из других регионов РФ осуществляется только после письменного согласования с разрешения начальника управления ветеринарии Краснодарского края. Ужесточены ветеринарно-санитарные требования к работе торговых предприятий, связанных с реализацией продукции птицеводства на территории района. Организован ежеквартальный отбор сыворотки крови у птиц в общественном и индивидуальном секторе. В населенных пунктах проводится вакцинация птиц против гриппа. На случай установления заболевания в госветуправлении Кавказского района имеется необходимый запас дезосредств и дезинфекционная техника.

Н.Рогоза,

начальник отдела противоэпизоотических мероприятий

ГБУ «Ветуправление Кавказского района».

 

Читайте также

11

Правила безопасного поведения на водоемах

С наступлением лета люди устремляются на отдых к водоемам. Но вода не только помогает получать…

15

В крупном хозяйстве Кавказского района — ОАО имени И.В.Мичурина — завершили уборку озимого ячменя

420 гектаров убрали за несколько дней. Старт дан хороший. Урожай порадовал хлеборобов — 89,5 ц/га….

157

Ребята с пришкольной площадки СОШ №2 побывали на экскурсии в городском краеведческом музее

Учащиеся младших классов узнали интересные факты из истории своей малой родины: от Каменного века к…