Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Профилактика — мать здоровья

Чтобы иметь отличное самочувствие, важно посещать врачей не только во время болезни, но и с профилактической целью.

В поликлинике МБУЗ ЦРБ организована работа смотрового кабинета для женщин. Мужчины тоже могут получить здесь необходимую консультацию.

Чем раньше, тем лучше

Основная задача смотровых кабинетов — профилактический осмотр мужчин возрастной группы от 30 лет, а женщин — от 18 лет (что обусловлено высоким процентом воспалительных и фоновых гинекологических заболеваний в данной возрастной группе) с целью раннего выявления злокачественных опухолей и предопухолевых заболеваний визуальных локализаций (наружные половые органы, молочная железа, щитовидная железа, прямая кишка, губы, органы полости рта, кожные покровы, периферические лимфатические узлы). Эти органы доступны осмотру и пальпации, а также могут быть обследованы с помощью цитологического метода. У вас осмотрят: кожу на наличие пигментных пятен и опухолевых образований; ротовую полость; лимфатические узлы; щитовидную и молочную железы; половые органы и прямую кишку. Использование цитологического метода (взятие мазков на онкопатологию) для диагностики дает возможность выявить предопухолевые заболевания на ранних стадиях, когда видимых проявлений еще нет.

Пассивный контингент

Особенно хочется обратить внимание на женщин, которые не работают и не направляются каждый год на медицинские осмотры, поскольку пассивное отношение и необоснованная личная незаинтересованность в сохранении своего здоровья иногда ведет к плачевным результатам. Ведь онкологические заболевания можно заподозрить и при отсутствии жалоб со стороны пациента. Цель смотрового кабинета не в том, чтобы поставить точный диагноз, а в том, чтобы вовремя выявить изменения в организме и назначить дообследование у нужного специалиста, которое необходимо пройти в ближайшее время. Иногда потеря времени приводит к необратимым процессам.

Фон для болезни

У женщин моложе 30 лет злокачественные опухоли образуются относительно редко, но зато часто возникают эрозии, дисплазии шейки матки, кисты яичников, узловатые образования в молочных железах и так далее. За год в смотровом кабинете поликлиники проходят обследование до 80% женщин, которые считают себя здоровыми, и у 2-3% из них обнаруживаются эти заболевания.

Врачи называют их предраковыми, потому что на их фоне нередко развивается рак, ведь в здоровых тканях этого не происходит.

Своевременно устранив эти заболевания, можно предупредить возникновение злокачественной опухоли. Самым надежным методом профилактики рака является выявление и свое­временное лечение предопухолевых заболеваний.

От диагноза до лечения

Рак — заболевание тяжелое и коварное. Его явные симптомы появляются только тогда, когда он уже с трудом поддается лечению. Но у женщин опухоли часто развиваются в молочных железах, щитовидной железе, в половых органах, прямой кишке, то есть органах, которые можно осмотреть и обследовать сравнительно несложными методами.

А это позволяет обнаружить заболевание на самых ранних стадиях развития, когда возможно полное излечение. Опыт противораковой борьбы свидетельствует о том, что отмеченные успехи в лечении рака достигнуты не только путем совершенствования способов лечения, но и в результате улучшения методов выявления рака в ранней стадии заболевания и сокращения времени, прошедшего от установления диагноза до начала лечения.

Женщины, пройдите в смотровой!

Многие женщины отказываются идти в смотровой кабинет, мотивируя тем, что были на УЗИ. Но этот метод обследования не дает полной картины о состоянии шейки матки. Поэтому каждая женщина с 18 лет должна один раз в год проходить профилактическое обследование в смотровом кабинете.

В смотровом кабинете вы узнаете свой вес и рост, у вас возьмут кровь из вены на общий и биохимический анализы, на онкологический маркер (простатспецифический антиген, ПСА, PSI).

Уважаемые жители! При обращении в поликлинику не забудьте посетить смотровой кабинет!

Опухоли наружных локализаций, которые можно обнаружить в ходе профилактических осмотров, составляют 30% среди всех злокачественных опухолей у лиц обоего пола. Рекомендуемая периодичность посещения смотрового кабинета для женщин и мужчин — один раз в год.

Э.Цорионова,

главный врач МБУЗ ЦРБ,

заслуженный врач Кубани.

 

Читайте также

95

Ребята с пришкольной площадки СОШ №2 побывали на экскурсии в городском краеведческом музее

Учащиеся младших классов узнали интересные факты из истории своей малой родины: от Каменного века к…

97

В городском краеведческом музее на обзорной экскурсии побывали семиклассники лицея №45

Подростков познакомили с экспозиционными разделами: «Кубань в эпоху каменного века», «Бронзовый, железный и средний века»,…

109

В Краснодаре состоялся l этап XXXIV партийной Конференции Регионального отделения

Секретарь Кавказского местного отделения партии » Единая Россия» В.Н.Очкаласов возглавил делегацию, избранную на Конференции местного…