Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Инфо для будущего пенсионера

Как не остаться без страховой пенсии?

Многих жителей предпенсионного возраста волнует вопрос: не оставит ли новая система формирования страховой пенсии при помощи баллов без пенсии? Существует ли риск «недобора» пенсионных баллов, в результате которого можно остаться без пенсионного содержания?

С этим вопросом мы обратились к начальнику управления ПФР в Кавказском районе Людмиле Смуглиенко.

— Количество пенсионных баллов зависит от стажа работы, размера белой зарплаты (страховых взносов, которые перечисляет с нее работодатель) и возраста выхода на пенсию набрать их необходимое количество к моменту выхода на пенсию очень даже реально, соблюдая эти пункты. Недобор баллов может коснуться только тех трудящихся, кто получает «серую» зарплату. В 2017 году для назначения страховой пенсии по старости нужно иметь минимум 11,4 пенсионных балла и восемь лет стажа. Чтобы сформировать 11,4 балла за восемь лет, гражданину необходимо заработать 1,425 балла в год. Столько баллов в год начисляется с зарплаты в размере 10403 в месяц до вычета НДФЛ. Если гражданин получает зарплату на уровне МРОТ (минимального размера оплаты труда) — 7500 рублей, то для того, чтобы сформировать 11,4 пенсионных баллов к 2017 году, ему необходимо было проработать порядка 11 лет.

Электронное взаимодействие

У будущих пенсионеров появилась еще одна возможность обращения в клиентскую службу ПФР при назначении пенсии. До сих пор при возникновении права на страховую пенсию по старости гражданин обращался либо лично в местное управление ПФР, либо через МФЦ, сайт Пенсионного фонда или же отправлял заявление по почте. Теперь есть возможность обратиться через своего работодателя. При условии, что он заключил соглашение с ПФР об электронном взаимодействии. Тогда можно через работодателя начать заблаговременную подготовку к назначению пенсии. Для этого следует за 12 месяцев до наступления пенсионного возраста уведомить своего руководителя и дать письменное согласие. Работодатель формирует за своего работника полный пакет документов и направляет в электронном виде в местное управление ПФР.

Ольга Лей.

Читайте также

38

Письмо в редакцию

С интересом прочитала публикацию «Тайны Монастырского леса» («ОК» от 3.11.22г.).  Хочу сказать, что земля, на…

37

Тренер «Локомотива» Сергей Немцев и его сын-вратарь Данил подводят итоги блистательного для «железнодорожников» — сезона Кубка губернатора Краснодарского края по футболу

По приглашению главы Кавказского района, президента футбольного клуба «Локомотив» Виталия Очкаласова Сергей Немцев стал тренером…

33

Разыскивается

Отдел МВД России по Кавказскому району устанавливает личности четверых граждан, которые возможно являются очевидцами совершенного…