Огни Кубани – Новости Кропоткина

Берегите ваши головы

Если бы да кабы

В последние годы мы все чаще и чаще узнаем о фактах оперативного лечения у людей опухолей головного мозга с не столь утешительными последствиями. Всем известна истории болезни певицы Жанны Фриске, жены актера Константина Хабенского, оперного певца Дмитрия Хворостовского, юмориста Михаила Задорнова и других более или менее известных наших земляков.

Начиная писать эту статью, я не ставил себе цель глубокого анализа этой патологии. Из интернета желающий может извлечь исчерпывающие неутешительные данные о статистике, причинах и исходах лечения этой болезни. На примере двух близких мне коллег, заболевших опухолями головного мозга на бытовой почве, я хочу обратить внимание читателей на необходимость постоянного осторожного отношения друг к другу и выполнения правил повседневной бытовой техники безопасности.

Первый, наблюдавшийся мною случай, имел место в далеком 1957 году. По пути на целину в Казахстан для уборки урожая, на одной из станций возник конфликт между студентами моего Орджоникидзевского мединститута и института Цветмет того же города. Потасовки не было, но один из студентов Цветмета внезапно ударил крюком от товарного вагона сзади по голове нашего студента Вилена. Этот, под два метра ростом, спортивный парень потерял сознание, закачался, но не упал. Напавший получил по заслугам, Вилена отвели в вагон. Рана оказалась неглубокой. Ее обработали. Вилена спасла шляпа из рисовой соломки, находившаяся в момент удара на его голове. Мы продолжили путь. Убрали урожай, вернулись в институт, окончили его и разъехались по рабочим местам. Вилен работал хирургом. И вдруг появились неутолимые головные боли. При обследовании установили опухоль головного мозга в зоне нанесенного тогда удара. Прооперировали, облучили, но прожил он недолго. И ушел из жизни хорошо физически развитый, прекрасный семьянин и очень нужный больным специалист-оператор. Ах, если бы тогда у того юноши хватило ума не поднять руку на Вилена…

Я не сделал открытия в онкологии. Давно установлено, что травмы головы являются одной из причин, обуславливающих возникновение злокачественных опухолей головного мозга на месте травм. Я описал эти случаи потому, что они являются яркой иллюстрацией абсолютно немотивирующих причин их травм головы, закономерно влекут такие тяжкие осложнения.

Мы очень любим рассуждать о патриотизме, но патриотизм начинается с малой родины, с того круга людей, с которыми мы ежедневно общаемся. И с этой точки зрения патриотизм — это любовь к окружающим нас людям, а любимых нужно щадить и оберегать. И поэтому не садиться пьяными за руль и не гнать по людным улицам, уничтожая в ДТП десятки людей, создавая инвалидов с травмами головы. Не перепивайте во время застолья, не хватайтесь за бутылку по пустяковым поводам. Не покрывайте глазурованной плиткой ступени наружных лестниц и вовремя очищайте их от наледи. Не наступайте в ванной на обмылки. Не обижайте слабых. Не… и так далее, и так далее. Помните, что при этом часто травмируется голова, а от травм головы возникают злокачественные опухоли. И потому берегите головы друг друга!

В.Решетов,

врач.

Читайте также

751

Вспомним об уходящем и заглянем в наступающий год — под такой темой прошло заседание Совета по развитию предпринимательства при главе Кавказского района Виталия Николаевича Очкаласова

О цифровой экосистеме ФНС России и едином налоговом счете рассказал начальник отдела по работе с…