Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

На медиков смотрят с надеждой

Правила жизни

1vikikosuhinaq_001

Медицинская сестра Кропоткинской городской больницы главным в своей работе считает любовь к людям

Виктория Алексеевна

 Виктория Алексеевна Косухина в июне отметит 80-летний юбилей. Ровесница края! В это практически невозможно поверить, глядя на эту энергичную, красивую женщину с удивительно молодыми добрыми глазами. Всю жизнь она работает на Кубани. Окончив Армавирское медучилище в 1957 году, трудилась фельдшером в с/х «Кубань». Выйдя замуж, отправилась в Краснодар, где, тоже в должности фельдшера, работала на хлебокомбинате. А в 1968 году Виктория Алексеевна пришла работать в Кропоткинскую городскую больницу, 20 лет медицинской сестрой. В 1988 году ей присвоили квалификацию медсестры высшей профкатегории. Сейчас она трудится в оргметодкабинете. Ее профессионализм ценят. И не только в районе. В прошлом году Викторию Алексеевну пригласили почетным гостем на зональную конференцию медицинских сестер.

— Была Викочка, Вика, потом — Виктория, а уж затем — Виктория Алексеевна! — шутит уникальный медик над своим возрастом.

Повезло на людей

На ее памяти постройка многих современных корпусов горбольницы, где они, молодые медсестры, врачи, санитарки, в едином порыве помогали мыть помещения, проводить тотальную дезинфекцию.

— Рабочие-строители нам тогда говорили: мы же ничем не больны, зачем все обеззараживать? Это было будущее здание роддома, и мы отвечаем: здесь мамочки будут лежать, с новорожденными, нужна стерильность, — вспоминает с улыбкой Виктория Алексеевна.

— Мне всегда удивительно везло на хороших людей, я окружена ими и по сей день — учили, наставляли. В нашу городскую больницу я просто влюблена! Здесь уникальный коллектив, и молодежь приходит хорошая. Нынешняя главная медсестра — моя воспитанница Анна Рыкунова. Мне всегда нравилось работать с молодежью, старалась, чтобы все они так же полюбили медицину. Но и ветеранов у нас не забывают — благодаря главному врачу, Елене Леонидовне Грековой, сохраняются архивы, открыты мемориальные доски на территории больницы. Ведь это память. Наша главврач удивительно человечна и сострадательна. Благодаря ее идеям имена медиков-ветеранов, участников Великой Отечественной войны, звучат: Екатерина Ивановна Лукина, Мария Ивановна Силосюк, Раиса Георгиевна Бондина, Ирина Ивановна Андреева, Екатерина Демьяновна Турубарова и другие, их много. Как председатель совета ветеранов Кропоткинской городской больницы, стараюсь помогать в этой работе.

Виктория Алексеевна с благодарностью вспоминает своих учителей, опытных наставников, которые когда-то помогали юной Викочке постигать азы профессии, и своих воспитанниц, многие из которых достигли высокой квалификации. Она рассказывает о совете медсестер, межрайонных и краевых конференциях по обмену опытом, концертах «От всей души» для медиков, где являлась бессменной ведущей, в удовольствием вспоминает художественную самодеятельность и конкурсы профмастерства. Помнит всех, с кем работала, по именам и фамилиям. Грустит об ушедших…

Профессия — любить

— Здравоохранение, это же такая область, в которой нужно постоянно учиться, и я прошу молодых сестер не стесняться, спрашивать, да и сама у них учусь новому. На медиков люди смотрят с надеждой, приходят с недугами, болью, и потому нужно любить всех пациентов. Профессия такая, просто за деньги здесь работать нельзя. Любить людей, иначе медика не получится, — рассуждает медсестра.

Перебираем черно-белые фотографии, альбомы, посвященные событиям. Раньше существовала замечательная традиция, каждый год молодых профессионалов торжественно принимали в ряды медицинских сестер. Наставники передавали белые халаты. Девушки давали клятву «…всегда придем на помощь по зову больного человека, ради спасения здоровья и жизни не пожалеем себя, пронесем незапятнанным звание медицинского работника…». А ветераны передавали «Наказ молодым».

— Наша профессия, я повторю, — любить людей. Вселять веру, что пошатнувшееся здоровье в больнице обязательно поправят — и справляться с болезнью. Поэтому медработник всегда должен быть исключительно приветлив, сдержан и корректен.

Виктория Алексеевна — воплощение лучших качеств медицинского работника. Именно такие энтузиасты, преданные здравоохранению всей душой, держат наше здоровье в своих руках.

Фото: Виктория Алексеевна Косухина; снимок из архива городской больницы — В.А. Косухина в центре.

 

  
  

 .  
 ..  .

 

Читайте также

67

Студентка Кропоткинского техникума Алина Шкарупа занимается единоборствами и планирует служить по контракту в Российской армии

Спортсменка считает, что главное в жизни — оставаться сильной и духом, и телом. 19-летняя студентка…

87

В Кропоткине начинаются плановые покрасочные работы радиотелевизионных башен

10 октября Краснодарский краевой радиотелевизионный передающий центр (далее — КРТПЦ) начинает плановые работы по восстановлению…

82

В честь юбилея Президента 7 октября «Единая Россия» проведет открытые тренировки по самбо

Центральной площадкой станет краевой центр единоборств в станице Динской, где соберутся юные спортсмены — участники…