Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Урок от чемпионки

Ирина Слуцкая провела в Краснодаре мастер-классы по фигурному катанию и скандинавской ходьбе для детей и взрослых страдающих диабетом

Всероссийская информационно-профилактическая акция «Жить, побеждая диабет!» прошла в Краснодаре с участием семикратной чемпионки Европы, двукратной чемпионки мира, двукратного призера Олимпийских игр по фигурному катанию, заслуженного мастера спорта Ирины Слуцкой.

Инициатором комплекса мероприятий, проводимых поэтапно в различных регионах России, выступает Добровольный физкультурный союз (www.dobrofiz.ru), председателем президиума которого является депутат Московской областной Думы, общественный деятель Ирина Слуцкая. Акция проводится при содействии администрации Краснодарского края, министерства здравоохранения Краснодарского края, министерства физической культуры и спорта Краснодарского края при поддержке компании «Ново Нордиск».

В программу мероприятий вошла официальная встреча представителей московской делегации с главой администрации (губернатором) Краснодарского края Вениамином Кондратьевым, на которой состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии Добровольного физкультурного союза с министерством физической культуры и спорта и министерством здравоохранения Краснодарского края.

В столице Кубани Ирина Слуцкая по традиции провела для людей с сахарным диабетом мастер-класс по скандинавской ходьбе. Своим личным примером она показала, какова роль физической культуры в улучшении здоровья и качества жизни людей, а также рассказала о скандинавской ходьбе как о доступном способе спортивной реабилитации для людей с диабетом.

Особое внимание Ирина Слуцкая всегда уделяет детям с диагнозом «сахарный диабет». Для них она проводит специальный мастер-класс по фигурному катанию, на которых дети получают незабываемые впечатления от общения со всемирно известной фигуристкой. Кто-то из них впервые встает на коньки, а кто-то даже пытается освоить сложные элементы фигурного катания под руководством именитой спортсменки.

Жить, побеждая диабет

За последние 15 лет число больных сахарным диабетом в России выросло в два раза, и на сегодня их число составляет больше 4 миллионов человек. Чем лучше ситуация в мире, чем более продвинуты страны технологически, тем больше пациентов с диабетом. Люди меньше двигаются, утратили привычку делать зарядку, больше сидят у компьютера, питаются фастфудом, имеют вредные привычки.

Всероссийская акция «Жить, побеждая диабет» проводится в России с 2015 года. На сегодняшний день она охватила жителей Вологодской, Свердловской, Волгоградской, Нижегородской, Тульской, Ростовской, Иркутской и Самарской областей, Республики Саха (Якутия). А в Московской области в апреле 2017 года стартовал пилотный проект «Школы скандинавской ходьбы Ирины Слуцкой» для людей с диабетом.

Спорт вместо лекарств

Физическая активность действительно помогает контролировать сахарный диабет.

Но для этого рекомендуется следовать еще трем правилам:

• придерживаться диеты;

• принимать современные и безопасные лекарственные препараты по назначению врача;

• отказаться от вредных привычек (курение, алкоголь).

Физическая активность важна при сахарном диабете первого типа, но особенно действенными физические нагрузки являются при диабете второго типа. Спорт позволяет понизить содержание глюкозы в крови, улучшить использование инсулина, сбросить лишние килограммы и нормализовать обменные процессы в организме. Помимо этого, физическая активность способствует предотвращению у этих пациентов других серьезных болезней, например, инфаркта миокарда или инсульта, снижению артериального давления.

Однако в некоторых случаях физические нагрузки провоцируют повышение уровня сахара в крови, либо его резкое снижение. Поэтому, чтобы обезопасить себя, больной, выбирая вид физических нагрузок, должен проконсультироваться с лечащим врачом.

Что касается видов физических упражнений, которые могут применять люди с диабетом, то это аэробные упражнения, растяжка, силовые нагрузки, занятия на тренажерах или с гантелями.

Люди с диагнозом сахарный диабет могут найти себя в большом количестве различных видов спорта — заниматься теннисом, бадминтоном, волейболом, пешим туризмом, велоспортом. Словом, можно и нужно найти подходящее спортивное увлечение. Это поможет не только контролировать заболевание, но и улучшить качество жизни.

«Больным сахарным диабетом, а также всем здоровым людям советую чаще вставать с рабочего места, отдавать предпочтение лестнице, а не лифту, по пути домой проходить хотя бы несколько остановок пешком, прогуливаться по парку или по лесу в выходные. Такая повседневная активность помогает сохранять контроль над недугом и в целом над состоянием собственного здоровья», — заключает Ирина Слуцкая.

Читайте также

83

Студентка Кропоткинского техникума Алина Шкарупа занимается единоборствами и планирует служить по контракту в Российской армии

Спортсменка считает, что главное в жизни — оставаться сильной и духом, и телом. 19-летняя студентка…

96

В Кропоткине начинаются плановые покрасочные работы радиотелевизионных башен

10 октября Краснодарский краевой радиотелевизионный передающий центр (далее — КРТПЦ) начинает плановые работы по восстановлению…

88

В честь юбилея Президента 7 октября «Единая Россия» проведет открытые тренировки по самбо

Центральной площадкой станет краевой центр единоборств в станице Динской, где соберутся юные спортсмены — участники…