Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В неположенных местах

Наш разговор с исполняющим обязанности
начальника отделения по исполнению
административного законодательства
ОМВД России по Кавказскому району, капитаном
полиции Андреем Алимовым, прежде всего,
о штрафных санкциях Федерального закона
«Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий
потребления табака». Напомним, что в России,
по последним данным, курит до 39% взрослого населения, а все остальное в той или иной мере страдает от курильщиков, невольно участвуя
в пассивном курении,  опасном для здоровья
в той же степени, как и активное курение.

Наш разговор с исполняющим обязанности начальника отделения по исполнению административного законодательства ОМВД России по Кавказскому району, капитаном полиции Андреем Алимовым, прежде всего, о штрафных санкциях Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Напомним, что в России, по последним данным, курит до 39% взрослого населения, а все остальное в той или иной мере страдает от курильщиков, невольно участвуя в пассивном курении,  опасном для здоровья в той же степени, как и активное курение.

 — Андрей Николаевич, где теперь нельзя курить  и во что может обойтись курильщику нарушение этих запретов?

— С 1 июня 2013 года введен запрет на курение в государственных, медицинских, образовательных, спортивных и культурных учреждениях и организациях. Курение запрещено в общественном транспорте, на автобусных, железнодорожных, морских и речных вокзалах, в аэропортах. Запрет на курение установлен в местах общественного пользования. Это — подъезды жилых многоэтажных домов, детские площадки, пляжи, лифты. В многоквартирном доме можно курить лишь при наличии специально выделенного для этого и хорошо вентилируемого помещения, откуда табачный дым не может попасть в квартиры. При этом курить можно на расстоянии не менее 15 метров от названных объектов. На предприятиях и в других, не оговоренных в законе организациях, курить можно только в специально отведенных и оборудованных для этого местах.
За нарушение закона — дисциплинарная, гражданско-правовая и административная ответственность. Выкуренная в запрещенных местах сигарета может обойтись курильщику штрафом от 500 до 1500 рублей. А для любителей покурить на детской площадке штраф составит от 2000 до 3000 рублей. Отметим, что если руководство предприятия или организации (кроме оговоренных в законе мест) «забыло» отвести для работников место для курения, оно может быть подвергнуто административному штрафу: должностное лицо — на сумму от 20000 до 30000 рублей, а юридическое — от 50000 до 80000 рублей.
— Закон предполагает введение новых запретов на места для курения в начале лета 2014 года? 
— Да, с 1 июня нельзя будет курить в поездах дальнего следования и на судах дальнего плавания,  в гостиницах, кафе, ресторанах, на рынках и других торговых заведениях, на платформах ожидания поездов и пригородных электричек.
— Где, в таком случае, будет разрешаться курить?
— В собственном доме или квартире — при условии, что табачный дым не будет беспокоить соседей курильщика. В противном случае они могут пожаловаться на него в полицию.
Особо нужно отметить, что ужесточаются требования не только к рекламе табачных изделий и табака, которые нельзя будет выставлять на магазинную витрину, но и санкции за продажу табачных изделий несовершеннолетним. Штраф за это правонарушение — от 3000 до 5000 рублей для физического лица, от 30000 до 50000 рублей для должностных лиц, от 100000 до 150000 рублей — для юрлица.
— Имеет ли право полиция наказывать нарушителей закона №15-ФЗ?
— В компетенцию органов МВД входит составление административных протоколов по статьям закона №15-ФЗ, по которым должностные лица полиции будут привлекать к административной ответственности нарушителей. Составлять такие протоколы, в пределах своих полномочий, также имеют право органы по контролю санитарно-эпидемиологической обстановки; органы, осуществляющие государственный пожарный надзор; органы по контролю и надзору в сфере здравоохранения; органы по контролю и надзору в сфере транспорта. Они же могут рассматривать соответствующие дела об административных правонарушениях по закону №15-ФЗ — опять же, в пределах своих полномочий. Например, органы внутренних дел — по несоблюдению ограничений и нарушению запрета в сфере торговли табачной продукцией, в сфере привлечения к административной ответственности за бесплатное распространение табачной продукции среди населения (рекламные акции); органы контроля и надзора в сфере связи и информационных коммуникаций и технологий — за нарушение антитабачного закона в СМИ и так далее.
— Есть ли уже оштрафованные за курение в неположенных местах жители Кавказского района?
— Пока нет. Но это не значит, что антитабачный закон не действует. Случаи курения в неположенных местах пресекаются пока методом убеждения и замечаний. Если не подействуют такие меры, есть  более жесткие.
Читайте также

136

В выставочном комплексе «Атамань» прошел самый масштабный в этом году фестиваль казачьей культуры

Воспитанники детского военно-патриотического клуба «Патриот» порадовали гостей подворья Кавказского района: казачата показали разборку-сборку автомата Калашникова,…

120

Учащиеся Детской художественной школы г.Кропоткина стали финалистами Всероссийского конкурса

В Великом Новгороде состоялась Первая Всероссийская биеннале печатной графики «Эстамп — это здорово!». На выставке…

167

Станица Казанская отметила 220-летие

На торжественном событии, которое состоялось в минувшие выходные в местном Доме культуры, чествовали выдающихся станичников….