Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Гипертоническая болезнь

Жизненно важная информация

Давление, оказываемое кровью на стенки кровеносных сосудов, принято называть артериальным. Уровень артериального давления может заметно изменяться не только в различные дни, но и в течение суток, часов, минут. На его величину оказывают влияние самые разнообразные факторы: прием пищи, физическая нагрузка и стресс, эмоциональная реакция, заболевания внутренних органов и прием некоторых лекарственных препаратов. Выделяют и «гипертонию белого халата» — повышение артериального давления у пациента во время посещения врача.

Чем опасна гипертония?

Мозг: инсульт, переходящий в нарушение мозгового кровообращения.

Глаза: необратимая дегенерация сетчатки, кровоизлияние, отслойка сетчатки, приводящие к слепоте.

Кровь: повышенный уровень сахара, поражающий центральную нервную систему.

Сердце: гипертрофия левого желудочка, инфаркт миокарда.

Почки: почечная недостаточность.

Кто находится в группе риска развития гипертонической болезни: Артериальная гипертензия редко развивается у людей моложе 30 лет. Если у молодого человека кровяное давление является стойко повышенным, то это верный признак наличия серьезного заболевания: скорее всего, поражения почек или надпочечников.

Факторы риска развития гипертонической болезни и сердечно-сосудистых нарушений у людей среднего возраста: ожирение, курение, частые стрессы на работе или в семье, плохие показатели анализа крови на холестерин (слишком много «плохого» холестерина и мало «хорошего»).

Пока гипертония протекает на начальной стадии, то есть кровяное давление повышено не более, чем до 160/100 мм.рт.ст., эту опасную болезнь редко удается диагностировать по изменениям самочувствия пациента. Это происходит потому, что заболевание развивается постепенно, и организм успевает приспосабливаться. В этот период у больных, как правило, вообще отсутствуют какие-либо симптомы. Тем не менее, при уровне артериального давления 140/90-160/100 мм.рт.ст. внутренние органы уже работают с повышенной нагрузкой. Из-за этого они «изнашиваются» быстрее. Повышается риск, что какая-то из систем жизнеобеспечения организма внезапно даст «сбой».

Лучший метод лечения гипертонии — это ограничение жиров и углеводов в рационе, количества соли в ежедневном рационе, правильный режим сна и дневного распорядка.

О.Меркушина,

врач-терапевт МБУЗ «ЦРБ».

Примечания к фототаблице: систолическое — верхнее (артериальное) давление, диастолическое — нижнее.

Читайте также

93

Ребята с пришкольной площадки СОШ №2 побывали на экскурсии в городском краеведческом музее

Учащиеся младших классов узнали интересные факты из истории своей малой родины: от Каменного века к…

95

В городском краеведческом музее на обзорной экскурсии побывали семиклассники лицея №45

Подростков познакомили с экспозиционными разделами: «Кубань в эпоху каменного века», «Бронзовый, железный и средний века»,…

106

В Краснодаре состоялся l этап XXXIV партийной Конференции Регионального отделения

Секретарь Кавказского местного отделения партии » Единая Россия» В.Н.Очкаласов возглавил делегацию, избранную на Конференции местного…