Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Послушайтесь совета

4 февраля — Всемирный день борьбы против рака

 

«Онкологический диагноз — не приговор» — под таким девизом в Краснодарском крае 31 января проводится День здоровья по региональной профилактической программе.
Мастопатия стала спутницей современной женщины. Сегодня редкая из них не имеет начальных признаков мастопатии. Различными формами этой болезни страдают до 60% женщин зрелого возраста. Это же состояние встречается у 35-45% девочек подросткового и юношеского возраста. Осложненная мастопатия сегодня все чаще заканчивается пункцией кист или даже удалением пораженного сектора молочной железы.
причины нарушений
Основными причинами возникновения нарушений считаются заболевания женских половых органов, нарушение детородной функции вследствие абортов или отсутствия родов, задержки развития и начала полового созревания, вирилизация, наследственные причины.
Для начальных признаков мастопатии характерна тупая, ноющая боль в молочной железе, ощущение тяжести, усиливающееся в предменструальном периоде, чувство дискомфорта.
Увеличение лимфатических узлов в подмышечной области и их чувствительность при пальпации отмечается у 10% женщин, страдающих мастопатией.
симптомы
Молочная железа увеличивается в объеме, из соска может выделяться кровянистая или прозрачная жидкость. Выделения могут быть обильными или проявляться только при надавливании. Улучшение состояния, а порой и полное исчезновение всех признаков заболевания наступает через два-три дня после окончания цикла.
Поэтому каждая женщина должна знать признаки мастопатии и возможности ее лечения и профилактики.
Следует придерживаться общих рекомендаций: употреблять продукты, богатые витамином С, кальцием, магнием, витаминами группы В (виноград, редька, картофель, яблоки), использовать растительные жиры вместо животных, принимать пищу с большим содержанием клетчатки (цельные зерна, овощи, фасоль), ограничить потребление соли, так как она удерживает в тканях воду и способствует их разрастанию.
На ранней стадии
Для успешного лечения мастопатии весьма важно выявить изменения на ранней стадии диффузного процесса. В настоящее время не вызывает сомнений необходимость ежегодных плановых посещений врача — маммолога, гинеколога или хирурга для контроля состояния молочной железы. А если имеются любые настораживающие признаки неблагополучия в молочной железе: усиливающаяся боль, набухание, уплотнения, любые выделения — это повод для экстренного внепланового визита к врачу и дополнительного углуб­ленного обследования.
Т.Бабешкова,
акушерка кабинета «Брак и семья» женской консультации.

«Онкологический диагноз — не приговор» — под таким девизом в Краснодарском крае 31 января проводится День здоровья по региональной профилактической программе.Мастопатия стала спутницей современной женщины. Сегодня редкая из них не имеет начальных признаков мастопатии. Различными формами этой болезни страдают до 60% женщин зрелого возраста. Это же состояние встречается у 35-45% девочек подросткового и юношеского возраста. Осложненная мастопатия сегодня все чаще заканчивается пункцией кист или даже удалением пораженного сектора молочной железы.причины нарушенийОсновными причинами возникновения нарушений считаются заболевания женских половых органов, нарушение детородной функции вследствие абортов или отсутствия родов, задержки развития и начала полового созревания, вирилизация, наследственные причины.Для начальных признаков мастопатии характерна тупая, ноющая боль в молочной железе, ощущение тяжести, усиливающееся в предменструальном периоде, чувство дискомфорта.Увеличение лимфатических узлов в подмышечной области и их чувствительность при пальпации отмечается у 10% женщин, страдающих мастопатией.симптомыМолочная железа увеличивается в объеме, из соска может выделяться кровянистая или прозрачная жидкость. Выделения могут быть обильными или проявляться только при надавливании. Улучшение состояния, а порой и полное исчезновение всех признаков заболевания наступает через два-три дня после окончания цикла.Поэтому каждая женщина должна знать признаки мастопатии и возможности ее лечения и профилактики.Следует придерживаться общих рекомендаций: употреблять продукты, богатые витамином С, кальцием, магнием, витаминами группы В (виноград, редька, картофель, яблоки), использовать растительные жиры вместо животных, принимать пищу с большим содержанием клетчатки (цельные зерна, овощи, фасоль), ограничить потребление соли, так как она удерживает в тканях воду и способствует их разрастанию.На ранней стадииДля успешного лечения мастопатии весьма важно выявить изменения на ранней стадии диффузного процесса. В настоящее время не вызывает сомнений необходимость ежегодных плановых посещений врача — маммолога, гинеколога или хирурга для контроля состояния молочной железы. А если имеются любые настораживающие признаки неблагополучия в молочной железе: усиливающаяся боль, набухание, уплотнения, любые выделения — это повод для экстренного внепланового визита к врачу и дополнительного углуб­ленного обследования.Т.Бабешкова,акушерка кабинета «Брак и семья» женской консультации.

 

Читайте также

86

Студентка Кропоткинского техникума Алина Шкарупа занимается единоборствами и планирует служить по контракту в Российской армии

Спортсменка считает, что главное в жизни — оставаться сильной и духом, и телом. 19-летняя студентка…

99

В Кропоткине начинаются плановые покрасочные работы радиотелевизионных башен

10 октября Краснодарский краевой радиотелевизионный передающий центр (далее — КРТПЦ) начинает плановые работы по восстановлению…

91

В честь юбилея Президента 7 октября «Единая Россия» проведет открытые тренировки по самбо

Центральной площадкой станет краевой центр единоборств в станице Динской, где соберутся юные спортсмены — участники…