Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Школа патриотизма

DSC_0228dsf2DSC_0272dsf3DSC_0278dsf4

Автошколе  ДОСААФ России —  90 лет со дня образования

С детства помню: фразы «нормы ГТО» и «школа ДОСААФ» ассоциировались с настоящими мужчинами, истинными защитниками Отечества. Дядя Степа-великан готовился в ДОСААФ, эти магические буквы красиво высвечивались на плакатах с мускулистыми парнями, ставящими рекорды. Но до недавнего времени мне лично как-то не приходилось сталкиваться со школой на деле.

С флагами Победы

В 2017 году Кропоткинской автошколе ДОСААФ России — 65 лет. В Кавказском районе уже традиционно, каждый год проводится военно-патриотический автопробег, приуроченный к месячнику оборонно-массовой и военно-патриотической работы. Автомобили с развевающимися флагами, в честь подвига воинов-освободителей, колонной проезжают по памятным местам, стартуя от Вечного огня в парке 30-летия Победы.

Автошкола ДОСААФ — практически легендарна. Сотни юношей осваивали в ее стенах и на полигоне премудрости вождения и автодела. Это образовательное учреждение уникально — благодаря автопарку, в котором есть даже четыре «БТР-80», современному сложному автодрому и автотренажерам, здесь готовят специалистов-водителей всех категорий. Только за 2016 год обучено около 3000 специалистов — для Вооруженных Сил и массовых технических специальностей. С 2000 года на базе Кропоткинской автошколы ведет образовательную деятельность и филиал Брюховецкого аграрного колледжа, который готовит специалистов среднего звена по техобслуживанию и ремонту автомобилей.

Своими глазами

Вместе с руководителем автошколы Владимиром Харламовым  выезжаем «в поле»: на автодром. Здесь разыгрывается настоящее представление, старший мастер производственного обучения Александр Шкуратенко командует, подавая спецсигналы флажками, и на позицию встают грузовые машины, из укрытия выезжает БТР. В кабине супермашины — мастер по вождению БТР Алексей Шаповал. У Алексея серьезный опыт: он выпускник автошколы, закончил КубГУ, отслужил в рядах Российской армии, принимал участие в миротворческой миссии в Абхазии. Следом, за рулем огромного грузовика, демонстрирующего возможности и скорость, призер соревнований по фигурному вождению среди вузов и сузов Кропоткина Андрей Журавлев. Машина подчиняется руке мастера, как послушный конь узде опытного наездника.

— У нас все мастера — выдающиеся люди. Сергей Кучерявых, он сегодня за рулем второго грузовика — участник боевых действий, награжден медалью Суворова, представитель династии ДОСААФ. Его отец — мастер производственного обучения в автошколе. Мы воспитываем достойных водителей, — рассказывает Владимир Алексеевич.

В его голосе слышна гордость за «кадры».

— У нас просто нет случайных людей, это профессионалы, которые не могут жить без своего любимого дела. Воспитываем сейчас таких же ребят, дисциплина строгая, отличная материально-техническая база, автодром, машины, за полученные знания ручаемся, — говорит руководитель автошколы.

А начиналось все с одного, построенного в 1905 году и пришедшего в негодность, здания…

Как все начиналось?

Постановлением Бюро Президиума ЦК ДОСААФ СССР и приказом Председателя ЦК ДОСААФ 22 декабря 1952 года был создан Кропоткинский автомотоклуб. Позже, в 1975 году на базе автомотоклуба была создана Кропоткинская автомобильная школа ДОСААФ.

Первым начальником автомотоклуба был назначен капитан запаса участник Великой Отечественной войны Владимир Игнатьевич Стайнов. Решением горисполкома в 1952 году автомотоклубу выделили временно землю площадью 2000 квадратных метров. На этой территории, по улице Базарной, находилось всего одно строение, в котором разместились два учебных класса, гараж, мастерская и мотосекция. Здесь же находился склад горюче-смазочных материалов. Сейчас на этой площадке размещается городская баня и рынок «Привоз».

В далеком 1952 году в автомотоклубе имелся всего один автомобиль «ГАЗ-ММ». Позже учебный автопарк пополнили фронтовые автомобили «Форд-6», «Додж», «Студебеккер», «Виллис». Новенький отечественный грузовик «ГАЗ-51» был гордостью автомотоклуба.

В родные пенаты

В 1956 году решением горисполкома автомотоклубу была отведена другая территория, площадью 1800 кв.м, с двухэтажным зданием по улице Дугинец,25. Надо сказать, что там до начала Великой Отечественной войны находился учебный пункт ОСОАВИАХИМ. Тогда в условиях надвигающейся военной опасности полным ходом шла подготовка кавалеристов для Красной Армии, заработал аэроклуб, который готовил кадры — будущих летчиков и авиационных специалистов, и конная школа. В организациях ОСОАВИАХИМ изучалось стрелковое оружие, средства противохимической защиты.

Из воспоминаний Мурата Муралеева: «Я родился и жил в соседнем дворе, рядом с автошколой. До сих пор помню, как в предвоенные годы проходили занятия во дворе школы ОСОАВИАХИМ. Нам, 14-летним мальчишкам, было интересно наблюдать, как во дворе на столе курсанты разбирали и собирали винтовку, учились надевать противогазы. У нас был особый интерес к практическим занятиям «ворошиловских конников».

Из конюшни, расположенной тут же в одном из сараев, выводили лошадей, седлали специальными учебными седлами и начинали урок вольтижировки. После войны, до окончания строительства нового здания на улице Красной, здесь размещался городской отдел милиции. Автомотоклуб переехал сюда в 1956 году». У автомотоклуба было административное здание, три сарая и помещения, приспособленные под один класс, мастерские и мотосекции.

В те годы молодежь города активно занималась спортом. Это сказалось на спортивных достижениях команд Кропоткинского автомотоклуба.

Мотобол — футбол на мотоциклах

По инициативе журнала «За рулем» и Федерации мотоспорта СССР в 1963 году впервые состоялись всесоюзные соревнования по футболу… на мотоциклах. В борьбе за Кубок журнала участвовали восемь команд из Москвы, Риги, Казахстана, Кропоткина, Нальчика, Таганрога, Шахт и Липецка. Право выступать в финале завоевали мотобольная команда Казахстана и г.Кропоткина.

Финальный поединок состоялся на московском стадионе «Строитель».

Команда Казахстана стала обладательницей лишь почетного приза, а наши мотоболы прославили Кропоткинский автомотоклуб, о нем заговорили на просторах Родины. Фамилии кропоткинских спортсменов В.Кондратенко, В.Гусаренко, А.Зайцева, А.Андреева, Е.Жук стали известными всей стране.

Под новым именем

С 1 января 1975 года автомотоклуб был преобразован в Кропоткинскую автошколу ДОСААФ. Решением горисполкома в районе нефтебазы была выделена площадка под строительство автодрома. В то время еще не было прямого железнодорожного прохода со станции Гетмановской на Тихорецкую. Просторная площадка позволяла строить автодром со всеми необходимыми элементами для практического вождения автомобиля в условиях не только прямых дорог с улучшенным покрытием, но и по сложной пересеченной местности, что было хорошим подспорьем в подготовке военных водителей.

К сожалению, автодром при строительстве железнодорожной линии пришлось сносить и заново обустраивать на новой площадке по улице Авиационной, где он находится и сейчас.

В наши дни

В лихие 90-е, несмотря на всеобщую разруху в стране, автошкола выстояла. Пришедший на должность начальника полковник Владимир Харламов сумел не только удержать от распада, но и постепенно вывести на современный высокий уровень учебное заведение, вверенное его заботам.

«Сквозь тернии — к звездам» — этот девиз вполне подходит сейчас Кропоткинской автошколе  ДОСААФ России. За заслуги в деле воспитания в духе патриотизма подрастающего поколения коллектив заслуженно награжден грамотой краевого руководства. Что особенно символично — в юбилейный год ДОСААФ и автошколы.

*** *** ***

 События и награды

В декабре 1954 года Президиум ЦК ДОСААФ СССР за хорошую подготовку кадров, достигнутые успехи в военно-массовой и спортивной работе наградил автомотоклуб Почетной грамотой.

В октябре 1957 года награжден грамотой Крайкома ДОСААФ за выполнение и перевыполнение плана по подготовке членов ДОСААФ.

23 сентября 1963 года начальник центрального автомотоклуба СССР А.Ипатенко наградил команду автомотоклуба Почетной грамотой за 11 место в первых всесоюзных соревнованиях по мотобол на приз журнала «3а рулем».

20 ноября 1964 года награжден грамотой крайкома ДОСААФ за занятое третье место среди учебных организаций края.

В декабре 1977 года Краснодарский комитет ДОСААФ наградил коллектив автошколы за большие заслуги в подготовке специалистов для ВС СССР и в связи с 25-летием настольным знаком «3а активную работу».

1978 году в честь 25-летия образования автошколы ДОСААФ, она награждена грамотой крайкома ДОСААФ.

В 1982 году в честь 30-летия образования автошколы она награждена настольным знаком «3а активную работу».

Председатель краевого совета РОСТО генерал-майор А.В.Солкин 15 октября 1998 года наградил коллектив автошколы почетной грамотой за второе место среди учебных организаций РОСТО края по подготовке специалистов для ВС РФ.

В ноябре 1998 года Автошколу посетила комиссия Генерального штаба МО СССР и штаба СКВО. Оценка деятельности школы «хорошо».

В 1999 году за достигнутые успехи в проведении организационно-уставной и оборонно-массовой работы по реализации уставных целей и задач РОСТО автошкола награждена дипломом Краевого Совета РОСТО.

25 ноября 1999 года Департамент образования и науки администрации Краснодарского края выдал Кропоткинской АШ ОСТО лицензию на осуществление образовательной деятельности по подготовке, переподготовке и повышению квалификации рабочих и специалистов.

В 2000 году Кропоткинская автошкола РОСТО награждена грамотой командующего Северо-Кавказского военного округа за достигнутые успехи в подготовке специалистов для Вооруженных Сил РФ, военно-патриотическом воспитании молодежи.

За добросовестный труд и достигнутые результаты в выполнении уставных задач за 2003 год автошкола награждена Грамотой Краевого Совета РОСТО.

23 июня 2003 года на базе Кропоткинской АШ РОСТО (ДОСААФ) создана Кропоткинская юношеская автомобильная школа-не государственное образовательное учреждение профессионального и дополнительного образования общественной Российской оборонной спортивно-технической организации.

27 февраля 2004 года автошкола награждена Почетной грамотой Центрального Совета РОСТО за активное участие в проведении мероприятий «Месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы 2004 года».

9 апреля 2004 года департамент образования и науки администрации Краснодарского края выдал лицензию на осуществление образовательной деятельности Кропоткинской юношеской автомобильной школе.

5 октября 2004 года автошкола награждена грамотой председателя КС РОСТО (ДОСААФ) за первое место по результатам подготовки специалистов для ВС РФ среди автомобильных школ КС РОСТО (ДОСААФ) в 2003-2004 учебном году.

22 марта 2005 года председатель КС РОСТО (ДОСААФ) наградил Кропоткинскую АШ РОСТО (ДОСААФ) грамотой за высокие показатели в выполнении Программы месячника оборонно-массовой работы 2005 года под девизом «Никто не забыт, ничто не забыто».

Фото:  Владимир Харламов — начальник Кропоткинской автошколы ДОСААФ; эпизоды учебного процесса в КА ДОСААФ.

Читайте также

3

Три ученика городской Детской художественной школы стали победителями во Всероссийской виртуальной арт-акции «Образ России в произведениях А.С.Пушкина»

В год 185-й годовщины со дня смерти великого русского поэта и писателя юным художникам было…

13

Правила безопасного поведения на водоемах

С наступлением лета люди устремляются на отдых к водоемам. Но вода не только помогает получать…

15

В крупном хозяйстве Кавказского района — ОАО имени И.В.Мичурина — завершили уборку озимого ячменя

420 гектаров убрали за несколько дней. Старт дан хороший. Урожай порадовал хлеборобов — 89,5 ц/га….