Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Медицинское заключение

Краевые программы финансирования
подняли здравоохранение района на новый уровень

Краевые программы финансирования подняли здравоохранение района на новый уровень

В современном мире медицина немыслима без различных точных приборов, призванных помочь выявить заболевание либо ускорить — или улучшить — процесс лечения и выздоровления пациента. Принято считать, что наилучшее медобслуживание получают жители исключительно крупных городов, а в провинции оно недоступно. Подобная точка зрения создает неправильную картину. В последние годы в Краснодарском крае реализуются государственные программы, благодаря которым во многих больницах появилось новое, современное оборудование — для наркоза, вентиляции легких, различных типов диагностики. В небольших населенных пунк­тах организуются фельд­шерско-акушерские пункты, проводятся капитальные ремонты зданий медучреждений, вводится персонифицированный учет медуслуг, появилась возможность ведения электронной карты. Открываются новые больницы.

Меняем и улучшаем

Кропоткинская горбольница принимает активное учас­тие в реализации крае­вой программы «Развитие здравоохранения». Главный врач МБУЗ «КГБ» Елена Грекова рассказала, какие изменения произошли в городской больнице.

— Сделано многое. На базе Кропоткинской городской больницы организован травмоцентр для оказания не­отложной реанимационной, хирургической и травматологической помощи пострадавшим с сочетанными, множественными и изолированными травмами, сопровождающимися шоком. Было получено диагностическое медоборудование, передвижные аппараты искусственной вентиляции легких и рентгеновский, наркозный аппарат, ультразвуковая диагностическая система, прикроватные мониторы. У нас есть и противошоковая операционная, включающая в себя функции диагностического и реанимационного залов.

На средства ЗСК был проведен капремонт фасада хирургического корпуса и кровли, а муниципалитета — ремонт травматологического отделения, рентгенкабинета, монтаж пожарной сигнализации. Благодаря помощи Каспийского трубопроводного консорциума отремонтированы пищеблок, прачечная, закуплено оборудование, отремонтирована система водоснабжения городской поликлиники и операционного блока.

По Программе модернизации здравоохранения Краснодарского края в педиатрическом, акушерском, терапевтическом, кардиологическом и неврологическом отделениях введены усовершенствования. В общей сложности это обошлось в 58186 тыс.рублей, в том числе из федерального бюджета — поч­ти 50000 тыс.рублей и консолидированного бюджета — 8200 тыс.рублей.

Были организованы межмуниципальные специализированные центры: перинатальный, педиатрический и сосудистый. Все они принимают пациентов из Кавказского и соседних — Гулькевичского и Тбилисского районов. Уже в 2013 году в первичном сосудистом отделении на 60 коек прошли лечение 2043 человека, в межмуниципальном перинатальном центре на 58 коек — 2622 человека, в педиатрическом (соматическом) (10 коек) — 493 человека.

Приобретено медицинское оборудование — более 100 единиц, введен персонифицированный учет медуслуг, электронный документооборот.

Здоровая профилактика

— Уникальные акции — «Кардио­десант» и «Онкопатруль». Как они проходили в нашем районе?

— Все желающие могли получить консультацию у ведущих онкологов края, пройти скрининг-исследование, маммографию, ультразвуковое исследование. Обследовано 5160 жителей Кавказского района, выявлены более 2000 человек с факторами риска заболеваний сердечно-сосудистой системы. Шестеро пациентов были срочно госпитализированы, а еще около 200 получили направления в Центр грудной хирургии краснодарской краевой больницы №1.

«Онкопатруль» — это комплексное массовое диагностико-профилактическое мероприятие губернаторской стратегии «Будьте здоровы!», направленное на сохранение здоровья кубанцев. Опыт Краснодарского края признан на всероссийском уровне. По словам заместителя директора ФГБУ «Московский научно-исследовательский онкологический институт им.П.А.Герцена» Минздрава РФ, профессора В.В.Старинского, опыт кубанского «Онкопатруля» наглядно демонстрирует высокую результативность раннего выявления онкозаболеваний и, как следствие, снижение показателей смертности. «Кардиодесант» —  акция по пропаганде здорового образа жизни. Более 50 врачей ездят в глубинку и обследуют жителей для выявления сердечно-сосудистых заболеваний и факторов их риска. В народе десант называют «сердечным поездом». Проект «Кардиодесант. Пять миллионов здоровых сердец» был создан по инициативе вице-губернатора Галины Золиной.

Лечить — и учиться

— Елена Леонидовна, а была ли возможность у сотрудников больницы повысить квалификацию?

— В 2012 году прошли обучение 12 специалистов: восемь акушеров-гинекологов, педиатр, реаниматолог, кардиолог и невролог. В 2014 году мы приняли участие в реализации программы «Повышение квалификации работников муниципальных учреждений здравоохранения в Краснодарском крае». Из краевого бюджета на эти цели было выделено 173 тыс.рублей.

Читайте также

147

Минуло три десятилетия, как начались богослужения и строительство Кавказского Свято-Никольского храма. Вот он в своем величии

В один из июньских воскресных вечеров прихожане Свято-Никольского храма станицы Кавказской собрались в церковном дворе,…

453

Десятилетний житель Кропоткина Руслан Бадалян все успевает делать на «отлично»

Мальчик учится в двух школах — общеобразовательной №6 и музыкальной №2, прекрасно играет в шахматы…

407

Сотрудники Госавтоинспекции рассказали юным казачатам о правилах безопасного вождения велосипеда

Воспитанниками патриотического клуба «Патриот» стали участниками игрового урока «На велосипеде в безопасное лето». Его провела…