Огни Кубани – Новости Кропоткина

Онкологическая настороженность обследования человека для исключения возможности ракового заболевания.

Когда надо зачастить к врачу

Онкологическая настороженность обследования человека для исключения возможности ракового заболевания.

Врачи выделяют следующие группы людей повышенного онкологического риска: с отягощенной онкологической наследственностью и лица старше 45 лет; подвергавшиеся в прошлом и подвергающиеся воздействию канцерогенных факторов: курильщики; лица, имеющие профессиональные и бытовые канцерогенные вредности, перенесшие облучение ионизирующей радиацией, зараженные онкогенными вирусами; страдающие хроническими заболеваниями и нарушениями, повышающими онкологический риск (атеросклероз, гипертоническая болезнь, сахарный диабет второго типа, ожирение, угнетение иммунитета, нарушения менструального цикла); больные с предраковыми заболеваниями; онкологические больные, прошедшие радикальное лечение по поводу злокачественной опухоли.

Если вы попадаете в одну из вышеперечисленных групп повышенного онкологического риска, то для вас обязательным является регулярное наблюдение у врача-онколога.

К настораживающим симптомам рака относятся: изменения стула или мочеиспускания; длительно не заживающие язвы или раны; необычные кровотечения или выделения из носа, рта, а также из прямой кишки, с мочой, влагалища; появление узла, утолщение в молочных железах или еще где-либо: под кожей, в области лимфатических узлов; появление расстройств пищеварения и затруднения глотания; очевидные изменения кожных разрастаний или родинок; постоянный кашель или хрипота.

Если у вас появились вышеперечисленные симптомы, вам следует обратиться к врачу и провести необходимые обследования.

Для ранней диагностики рака молочной железы:

Маммография — рентгеновское обследование молочных желез — для женщин 20-40 лет — 1 раз в три года; для женщин после 40 лет — 1 раз в год; консультация врача-маммолога + ежемесячное самообследование молочных желез.

Для ранней диагностики шейки матки: женщинам 20-40 лет каждые 1-3 года анализ для цитологического исследования, своевременно излечивать предраковые и фоновые заболевания шейки матки; женщинам после 40 лет следует регулярно наблюдаться у врача-гинеколога с целью вторичной профилактики рака тела матки и яичников.

Для ранней диагностики рака легких: флюорография (рентгеновское обследование) грудной клетки (1 раз в год) для курильщиков и при профессиональных канцерогенных вредностях, например, при контакте с асбестом.

Для ранней диагностики рака прямой кишки и предстательной железы: пальцевое исследование прямой кишки для выявления опухолей прямой кишки и предстательной железы; после 40 лет рекомендуется ежегодно сдавать кал на анализ для обнаружения скрытой крови; 1 раз в пять лет проходить эндоскопическое обследование толстой кишки; ежегодно сдавать кровь на простатспецифический антиген (ПСА).

Для ранней диагностики рака желудка: необходимо ежегодно проходить фиброгастроскопическое обследование желудка, если вы страдаете предраковыми заболеваниями желудка.

Рак — это не приговор, на ранних стадиях эта болезнь излечима. Прислушайся к своему организму.

А.Димитренко,

заведующий отделением медицинской профилактики МУЗ «КГБ».

Читайте также

750

Вспомним об уходящем и заглянем в наступающий год — под такой темой прошло заседание Совета по развитию предпринимательства при главе Кавказского района Виталия Николаевича Очкаласова

О цифровой экосистеме ФНС России и едином налоговом счете рассказал начальник отдела по работе с…