Огни Кубани – Новости Кропоткина

Понимайте аутиста

Аутизм — нарушение психического развития, которое характеризуется расстройством моторики и речи, и приводит к нарушениям социального взаимодействия. Это отклонение может быть результатом дезинтеграции процессов развития головного мозга еще до рождения ребенка, сильно влияет на ранее развитие ребенка, а последствия этого влияния, как правило, отражаются на всей жизни человека. Медицинских анализов, с помощью которых можно диагностировать аутизм, не существует. Диагноз ставится на основании наблюдения за тем, как ребенок ведет себя, как общается с другими. В зависимости от выраженности проявлений аутизм может быть как легкой, так и тяжелой степени.

Речь у таких детей развивается медленно, ребенок может использовать жесты вместо слов или придавать словам неверное значение. Им неинтересно заводить друзей, они предпочитают одиночество, не играют с другими детьми, часто не отвечают на улыбки.

Причина развития аутизма у детей до сих пор не известна.

У мальчиков аутизм развивается в три-четыре раза чаще, чем у девочек. Если в семье уже есть ребенок, страдающий аутизмом, то вероятность этого заболевания у другого ребенка составляет 5-10%. Исследования не обнаружили какой-либо связи заболевания с вакцинациями детей.

Симптомы аутизма: ребенок не отзывается, когда его зовут по имени; не может объяснить, чего он хочет; испытывает задержку речевого развития; не следует указаниям взрослых; периодически появляются нарушения слуха; не понимает, как играть с игрушкой; плохо устанавливает визуальный контакт; не улыбается другим; не лепечет и не гулит, не делает указательных жестов, не машет рукой в возрасте 12 месяцев.

Если родители обнаружили у ребенка выше перечисленные симптомы, необходимо обратиться к детскому психиатру.

Убедитесь, что педиатр внимательно оценивает развитие вашего ребенка, если обнаружены какие-либо симптомы аутизма, направляет на консультацию к детскому психиатру для установления диагноза. Если аутизм диагностирован, ребенку назначают лечение, направленное на раннюю коррекцию процесса. Тренировка навыков и коррекция нарушений должна начаться как можно раньше. Детям, страдающим аутизмом, легче всего адаптироваться, заниматься и работать в высокоорганизованной среде.

Существуют различные методики коррекции поведения. Если терапия начинается в раннем возрасте, она может дать хороший эффект.

А.Димитренко,

заведующий отделением медицинской профилактики.

Читайте также

745

Вспомним об уходящем и заглянем в наступающий год — под такой темой прошло заседание Совета по развитию предпринимательства при главе Кавказского района Виталия Николаевича Очкаласова

О цифровой экосистеме ФНС России и едином налоговом счете рассказал начальник отдела по работе с…