Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Если впился клещ

Обратите внимание!

С началом весенне-летнего сезона серьезную проблему представляют инфекционные болезни, передающиеся через укусы клещей. Они являются переносчиками вируса геморрагических лихорадок, клещевого вирусного энцефалита, боррелиоза (болезнь Лайма) и других заболеваний.

В 2016 году на юге России сохранялась неблагоприятная ситуация по заболеваемости Крымской геморрагической лихорадкой — острой инфекционной болезни, характеризующейся выраженным геморрагическим синдромом.

Подъем заболеваемости приходится на май-июнь, в период наибольшей активности клещей, которые нападают на теплокровных животных — зайцев, лесных мышей, крупный рогатый скот, собак, птиц, и паразитируют на них. Жертв они караулят в высокой траве, вдоль тропинок.

С каждым годом увеличивается число лиц, пострадавших от укусов клещами. В минувшем году в Кавказском районе обратились в медицинские учреждения по поводу укусов клещами 58 человек, в том числе 33 — дети до 14 лет.

Чаще всего от укусов страдают сельские жители при выполнении сельскохозяйственных работ, уходе за животными, а так же горожане, выезжающие на отдых на природу или на охоту.

Для предотвращения нападения клещей необходимо проведение профилактических мероприятий: скашивание растительности, расчистка лесополос, благоустройство территории, клинический осмотр скота общественного и частного сектора, противоклещевые обработки домашних животных и открытых территорий в местах массового отдыха и летних загородных лагерей.

В целях личной профилактики от укусов клещей необходимо строго соблюдать следующие правила — выбираясь на природу, нужно отдать предпочтение плотной, светлой одежде, закрывающей все части тела; не забудьте захватить с собой отпугивающие средства против клещей (репелленты); после возвращения домой, внимательно осмотрите себя, детей, домашних питомцев и букеты, собранные на природе.

В случае присасывания клеща, не надо пытаться немедленно его вытащить, на него следует накапать растительным маслом и через 10-15 минут снять, осторожно поворачивая то в одну, то в другую сторону, после чего следует обратиться в медицинское учреждение по месту жительства для осмотра и установления диспансерного наблюдения.

Е.Сигова,

ведущий специалист-эксперт ТО Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в Кавказском, Гулькевичском и Тбилисском районах.

 

Читайте также

43

Трагедия в Ижевске: мужчина с нацисткой символикой на одежде убил детей и учителей в школе

Звуки выстрелов утром 26 сентября раздались в одном из образовательных учреждений Ижевска. Как сообщает telegram-канал…

41

Полицейские и общественники провели акцию по популяризации государственных услуг

В ходе мастер-класса сотрудник полиции разъяснила, как зарегистрироваться на сайте и подать заявку на наиболее…

66

Жители станицы Темижбекской потушили пожар до приезда экстренных служб

Возгорание произошло 9 августа на улице Почтовой. Беда была в том, что рядом с сухой…