Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Что изменится в медицине и образовании Кавказского района

О произошедших переменах, текущих задачах и планах  социальной сферы района в интервью «Огни Кубани» рассказала заместитель главы Кавказского района по социальной политике Светлана Филатова.

Социальная сфера Кавказского района находится в режиме ожидания серьезных перемен. На фоне активной фазы массовой вакцинации получено подтверждение о финансировании строительства новых и капремонта существующих медицинских учреждений.

В школах наступила горячая пора — подготовка к Единым государственным экзаменам и итоговой аттестации выпускников девятых классов.

— Светлана Викторовна, первый вопрос — о вакцинации. Насколько активно идет прививочная кампания?

— Достаточно активно. Только за вчерашний день в Кавказском районе прививку получили около трехсот человек. Если в первые месяцы снабжение препаратом «Гам-COVID-Вак» было, скажем, острожным, то начиная с конца февраля-начала марта поставки в наш район достигли уровня, соответствующего запросам населения. В сельских поселениях действуют восемь пунктов вакцинации и три — в городе, причем медики работают даже в выходные дни. Сыворотка против COVID-19 поступает из министерства здравоохранения края ежедневно. Да, в самом начале кампании многие жители не спешили, интересовались состоянием первопроходцев, кто уже поставил прививку. Но теперь спрос значительно вырос, люди убедились в том, что никаких серьезных побочных эффектов нет, свою роль играет и активная рекламная кампания.

— По данным оперативного штаба, в Краснодарском крае ежедневно заболевают не менее ста человек. Какова ситуация в Кавказском районе?

— Ежедневно я получаю новую статистику и подтверждаю: число заразившихся по району снизилось, но люди все еще продолжают болеть. Мы направляем их в Тихорецкий госпиталь, реже в Краснодарский. Надо признать, инфицированных стало гораздо меньше, однако расслабляться нельзя. Чтобы избежать новых всплесков заболеваемости надо продолжать соблюдать масочный режим, следить за социальной дистанцией всем жителям, даже получившим прививку.

— В прошлом году все силы муниципальной и краевой власти были направлены на борьбу с пандемией. Какие новые задачи стоят перед районной медициной?

— Специалисты архитектуры Кавказского района готовят земельный участок вблизи с новым детским садом в станице Кавказской под строи­тельство детской поликлиники на 250 посещений в смену. Изначально планировалось возведение учреждения в границах Центральной районной больницы, однако территория для современного здания требуется более обширная. В краевом министерстве и администрации региона уже подтвердили выделение средств на строительство. Необходимо пройти все этапы от проектирования до введения в эксплуатацию, и мы ожидаем, что через три года в станице Кавказской откроется новая просторная, хорошо оснащенная детская поликлиника.

Другая хорошая новость заключается в том, что районная больница вошла в программу развития здравоохранения и получит в этом году более 100 миллионов руб­лей на медоборудование. В такой же программе несколько лет назад участвовала городская больница. За счет выделенных средств в учреждении были капитально отремонтированы и оснащены три отделения. Подобные перемены произойдут и в районной больнице, которая, как мы ожидаем, перейдет на новый уровень. Сюда будет закуплено современное, в том числе и тяжелое, медицинское оборудование.

Администрация края и минздрав пошли нам навстречу, и из региональной казны будут выделены 26 миллионов рублей на капитальный ремонт второго этажа участковой больницы в станице Темижбекской. В прошлые годы нам удалось отремонтировать помещения первого этажа, модернизировать регистратуру, теперь же предстоит реконструировать аварийные лестничные пролеты и вернуть в строй второй этаж. Это огромный подарок для всей системы здравоохранения района и жителей станицы Темижбекской.

Мы искренне благодарны администрации Краснодарского края и министерству здравоохранения за помощь в модернизации медицинской отрасли нашего муниципалитета. Кроме прочего, мы ожидаем в этом году поступления нового транспорта, а также средств на приобретение трех квартир для сотрудников городской, районной больниц и станции скорой помощи.

— Светлана Викторовна, прошлый год для учреждений образования, как и медицины, стал настоящим испытанием на прочность. Ка­ковы ожидания в преддверии окончания учебного года и подготовки к новому?

— На прошлой неделе состоялось крупное совещание с участием руководителей всех образовательных учреждений района: школ, детских садов, учреждений дополнительного образования. Я нацелила директоров и заведующих на необходимость жесткого контроля за безопасностью детей, качеством их обучения.

Началась заключительная, самая ответственная четверть учебного года. Перед педагогическими коллективами стоит масса актуальных задач, в числе которых грядущие единые государственные экзамены  и итоговая аттестация для выпускников девятых классов. В процедуре выпускных испытаний изменений нет, но нам необходимо уделить особое внимание противовирусным мероприятиям. В прошлом году в общеобразовательные учреждения были закуп­лены рециркуляторные лампы, и уже принято решение об увеличении их количества. Эти меры помогут избежать распространения не только коронавирусной инфекции, но и в будущем сезонных респираторных заболеваний.

На том же совещании мы затронули вопросы безопасности и воспитания детей. Как показывает практика, весной учащаются случаи, когда подростки стремятся больше времени проводить на улице, есть факты употребления алкоголя, уходов из дома. Этим важнейшим проблемам следует уделить пристальное внимание и бросить силы на их предотвращение.

— С сентября прошлого года учащиеся первых-четвертых классов получают бесплатное горячее питание. Как осуществляется контроль за его качеством?

— Прежде чем ответить, хочу уточнить. Кроме учеников начальной школы, с марта бесплатное двухразовое питание за счет муниципальных средств получают дети с ограниченными возможностями здоровья. В школах Кавказского района таких ребят более пятисот. С начала следующего учебного года подобная мера поддержки будет принята для детей-инвалидов. Такое решение уже поддержал глава рай­она Виталий Очкаласов.

Что касается контроля качества горячего питания, то это компетенция не только комбината школьного питания, но и личная ответственность директоров школ и заведующих детских садов.

В каждом учреждении создан родительский контроль. Его представители могут в любой день, соблюдая противовирусные меры защиты, прийти в школу и ознакомиться с процессом приготовления пищи, оценить качество продуктов и готового блюда. Создан районный родительский контрольный орган, в который вошли представители всех 24-х школ. В случае возникновения любых вопросов или сомнений в качестве питания родители могут обратиться в этот орган, мы обязательно будем разбирать каждое заявление.

— После окончания учебного года могут ли школы ожидать крупные ремонты?

— До конца вопрос финансирования еще не закрыт. Но мы уже знаем, что из муниципального бюджета на подготовку к новому учебному году будет выделено около 20 миллионов рублей, но практика показывает, что эта сумма увеличится. Все средства будут направлены на текущие задачи, а также работы крупного объема: замену оконных и дверных блоков, ограждений ремонты кровли, спортзала в школе №4.

Юлия Шигина.

Читайте также

769

Сотрудники ГАИ обратили внимание на безопасное движение через железнодорожный переезд

Специалисты  информировали водителей о состоянии аварийности на железнодорожных переездах, напомнили о правилах проезда через железнодорожные…

774

Социальная кампания «Безопасность детства» идет среди участников движения

Первый этап профилактической акции Госавтоинспекции был проведен вместе с сотрудниками Отделения помощи семьи и детям….

1009

На повороте в станицу Кавказскую случилась дорожная авария

ДТП произошло 9 июня в 7.30 на повороте в ст-цу Кавказскую. Водитель 1988 г.р., управляя…