Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Как мина замедленного действия

Туберкулез — это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза, которое поражает чаше всего легкие, а гак же все другие органы человека — кости, почки, мозг и мозговые оболочки, кожу, глаза и т.д.

Основным источником заряжения туберкулезом является больной с открытой формой туберкулеза, постоянно выделяющий микобактерии (или палочку Коха). Заразной может быть мокрота, слюна, моча, гнойное отделяемое из свищей, кровь больного человека. Если больной туберкулезом плюет на землю или пол, то его мокрота превращается в инфицированную пыль. Возбудитель туберкулеза имеет способность длительное время сохраняться во внешней среде, например, в запыленных, зараженных плесенью помещениях микобактерии туберкулеза способны выживать годами, оставаясь при этом опасными для человека.

Из дыхательных путей больного при кашле, чихании, разговоре отделяется мокрота, содержащая микобактерии туберкулеза. Мелкие капли мокроты могут попадать в дыхательные нули здорового человека, находящегося рядом. Туберкулезные палочки могут попасть, в организм здорового человека при поцелуях, докуривании чужих сигарет и пития из одной посуды, вследствие нарушения правил гигиены, при непосредственном контакте с личными вещами и предметами обихода больного (посуда, полотенце, носовые платки, зубные щетки, белье, книги), а также плохо обработанном мясе и некипяченом молоке от больных животных.

Туберкулезом могут заразиться люди любого возраста, любой национальности и любого достатка. Большинство людей заражаются инфекцией от тех, с кем находятся в близком постоянном контакте, с ком проводят большую часть времени в семье, в общежитии, казарме, офисе. Если иммунная система человека находиться в норме, вдыхание туберкулезных палочек не приводит к заболеванию, а возбудитель туберкулеза остается в неактивном состоянии в организме инфицированного человека. Однако спустя месяцы и даже годы при ослабленном иммунитете в результате заболеваний, недостаточного или неполноценного питания, злоупотребления алкоголем или наркотиками, стресса бактерии туберкулеза начинают размножаться и приводят к заболеванию активным туберкулезом.

Дети, подростки, беременные женщины, пожилые люди более подвержены инфекции. Чтобы не заболеть туберкулезом, необходимо вести здоровый образ жизни, избегать стрессов, полноценно питаться, физические нагрузки не должны быть чрезмерными. Для профилактики туберкулеза необходимо проветривать помещение. Коварство туберкулеза заключается в том, что он длительное время может протекать бессимптомно или малосимптомно. Клиника нарастает постепенно, иногда через годы. Туберкулез может протекать под «маской» других заболеваний. Иногда туберкулез называют «обезьяной» всех болезней. Но почти всегда больных беспокоит повышение температуры до 37,50 в вечернее время, снижение веса, ночная потливость, повышенная утомляемость, потеря аппетита, кашель, длящийся более двух-трех недель, иногда боль в груди, кровохарканье.

Прогноз заболевания во многом зависит от стадии локализации заболевания, лекарственной устойчивости возбудителя и своевременности начала лечения. Лечение проводится продолжительно и должно быть непрерывным, длительностью не менее 6-8 месяцев. Своевременно начатое лечение позволяет добиться полного восстановления трудоспособности, однако не гарантирует невозможность рецидива заболевания. При несвоевременной диагностики или неаккуратном лечении заболевание принимает хроническую форму, происходит инвалидизация пациента, зачастую в итоге приводящая к смерти.

Заразиться туберкулезом достаточно просто, но если вы будите серьезно относиться к своему здоровью, регулярно проводить флюорографическое обследование, эта болезнь вас не коснется. Будьте всегда бдительны и осторожны при контактах с людьми.

А.Димитренко,

заведующий отделением медицинской профилактики.

Читайте также

85

Студентка Кропоткинского техникума Алина Шкарупа занимается единоборствами и планирует служить по контракту в Российской армии

Спортсменка считает, что главное в жизни — оставаться сильной и духом, и телом. 19-летняя студентка…

98

В Кропоткине начинаются плановые покрасочные работы радиотелевизионных башен

10 октября Краснодарский краевой радиотелевизионный передающий центр (далее — КРТПЦ) начинает плановые работы по восстановлению…

90

В честь юбилея Президента 7 октября «Единая Россия» проведет открытые тренировки по самбо

Центральной площадкой станет краевой центр единоборств в станице Динской, где соберутся юные спортсмены — участники…