Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Воспитание чувств

Герта Поличевская отмечена Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ

Больше 30 лет трудится в детском саду №20 Герта Петровна Поличевская. В «Одуванчик», так тогда называлось дошкольное учреждение в поселке Степном, она пришла няней. Вскоре получила педагогическое образование и стала воспитателем. На этой должности не задержалась: через год молодого специалиста назначили заведующим совхозного детского сада. Энергичная, настойчивая, деятельная Герта первая во всем не только в своем коллективе. Ее избрали в женсовет совхоза «Степной». Она стала депутатом Совета сельского поселения. В этом году она отмечена грамотой Министерства образования и науки РФ.

Жизнь кипит

«За значительные успехи в воспитании детей дошкольного возраста, вклад в развитие личности…». За этими словами из министерской грамоты — вся ее жизнь с радостями и огорчениями, победами и проблемами.

Герту Петровну знаю с первых дней работы в районной газете. Мы с ней начали профессиональный путь одновременно. Каждый раз приезжая в «Одуванчик», поражалась неутомимости этой женщины. Она может быть и душевной, и требовательной одновременно. То заведующая хлопотала о ремонте здания, то во дворе учреждения устанавливали детские игровые сооружения, то строили летний бассейн для детворы — такого ни в одном населенном пункте района было не найти, то открыли зимний сад в корпусе. Коллеги Герты Петровны охотно рассказывали о делах текущих, об интересных находках и идеях, которые им щедро дарит по-прежнему неугомонная Поличевская.

Боевая команда

Одна из особенностей коллектива детского сада — сплоченность. Здесь нет текучести — уходят только на пенсию. Любовь Побеленская, Любовь Семина и Аллина Щербенко трудились 40 лет. Их с большим уважением вспоминают коллеги и сейчас, когда они ушли на заслуженный отдых. А старший воспитатель Марина Корягина продолжает работать наравне с молодыми, хотя за плечами четверть века трудовой деятельности. Пришедшая на смену молодежь подстать тем, кого сменили на воспитательском посту. У делопроизводителя Светланы Алтуховой заведующий заметила все задатки воспитателя. Сегодня Светлана Геннадьевна работает в группе, остается за заведующего, когда та отлучается. Три воспитателя, как и Светлана, пошли учиться новому делу. И тут сыграла свою роль Герта Петровна: она убедила молодых коллег получить образование, поощряет совершенствование в мастерстве, профессиональном росте. Любовь Кудрова, Юлия Белозерцева и Наталья Мищенко нашли свое призвание в детском саду. Юлия Александровна взялась за дополнительное образование, готовит детей к школе. Такого в дошкольном учреждении еще не было. Наталья Юрьевна так «прикипела» к работе, что ей не в тягость каждый день добираться из хутора Внуковского, где живет, на работу в поселок Степной.

Герта Петровна для подчиненных не просто руководитель, она и старший воспитатель, и методист, и опытный старший товарищ. Воспитатели вспоминали, как защищали честь коллектива на поселковом празднике «Добрые соседи — добрые друзья», как трудятся на субботниках, ремонтируют детский сад. Они и красят, и белят, и обои клеят, и в профессиональных конкурсах участвуют, и делятся своим опытом на общеобразовательном сайте. Заведующий детским садом убеждена, что только так можно профессионально расти.

И в этот мой приезд было чему удивляться: воспитатели создали своими руками комнату казачьего быта. Собрали старинную утварь, смастерили печь, связали плетень. Экскурсии в прошлое детям интересны. В ИЗО-студии, оборудованной по всем требованиям, дошкольники с удовольствием рисуют, а в кабинете лечебной физкультуры занимаются на тренажерах.

Оставаться человеком

Герта Петровна Поличевская давно уже не депутат, а односельчане все равно идут к ней со своими житейскими проблемами. Люди знают, что Поличевская всегда постарается помочь, сделает все, что в ее силах. Не удивилась, когда узнала, что Герта Петровна организовала акцию для ветеранов: собрала ребят старшей группы и отправилась с ними к труженикам тыла. Навестили Анну Ильиничну Санжарову и Анну Ивановну Лозовскую — к двум бабушкам Аням пришли с цветами и продовольственными подарками. Приятно пожилым людям, интересно дошколятам. Что означает для всех День Победы, воспитанники Герты Петровны поймут повзрослев, спустя годы. А сегодня они с восторгом смотрят на нее, девочки хотят быть такими же, как она. Три дочери Поличевской пошли по материнской тропе, избрали педагогические профессии: две, как и мама, воспитатели в детских дошкольных учреждениях, а старшая — директор спортивной школы в станице Ленинградской.

Ольга Васильченко.

Фото: Герта Поличевская в гостях у ветерана.


Читайте также

37

Минуло три десятилетия, как начались богослужения и строительство Кавказского Свято-Никольского храма. Вот он в своем величии

В один из июньских воскресных вечеров прихожане Свято-Никольского храма станицы Кавказской собрались в церковном дворе,…

334

Десятилетний житель Кропоткина Руслан Бадалян все успевает делать на «отлично»

Мальчик учится в двух школах — общеобразовательной №6 и музыкальной №2, прекрасно играет в шахматы…

306

Сотрудники Госавтоинспекции рассказали юным казачатам о правилах безопасного вождения велосипеда

Воспитанниками патриотического клуба «Патриот» стали участниками игрового урока «На велосипеде в безопасное лето». Его провела…