Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

А значит, у нас хорошие педагоги

Качественное образование должно быть доступно
каждому кубанцу — это политика Краснодарского края

Качественное образование должно быть доступно каждому кубанцу — это политика Краснодарского края

Воспитывая души
Кто такой учитель для любого из нас?
Это сверхчеловек, который ведет в страну непознанного, объясняет законы мироздания и знает ответы на любые вопросы. Именно учитель «делает» общество, воспитывая людей. Поэтому образование — дошкольное, школьное ли — это, по сути, процесс формирования страны, социума, экономики, развития науки и техники. И будет ли «…собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать…», зависит от наших преподавателей. Сис­теме образования подвластно то, как мы понимаем добро и зло, с какими представлениями о жизни и своей роли в ней мы становимся взрослыми. От учителей зависит, очерствеет ли душа ребенка или в процессе воспитания останется чистой и способной на развитие, трепет и сострадание.
Задача педагога — не просто на­учить читать и писать. Главное — вовремя скорректировать негатив и, впустив заряд позитива, дать понять, что честь и совесть — не пустые слова, современные гаджеты не заменят живого человеческого общения, а здоровый образ жизни — не просмотр хоккея по телевизору. Такие сложные задачи стоят перед современными учителями. 
Реально работает
Уже несколько лет на Кубани действует государственная программа «Развитие образования». Она направлена на повышение качества образования не только в крупных городах, но и в глубинке, на селе. Возможность учиться — неотъемлемое право на это заложено в законодательстве, и задача программы обеспечить любого кубанца такой возможностью.
Не заметить, что в Кавказском районе происходят изменения к лучшему, нельзя. Здания школ сверкают стеклами новых красивых окон, обновленные детсады встречают очередные «партии» дошколят, отремонтированные спортзалы принимают подростков, любителей здорового образа жизни.
О преобразованиях в наших учебных заведениях рассказала начальник управления образования администрации Кавказского района Седа Демченко.
Обеспечиваем и улучшаем
— Седа Григорьевна, как реально работает краевая программа «Развитие образования» в Кавказском районе, в городе и на селе?
— Нам удалось многое сделать, и результаты заметны. Реализуется федеральный проект модернизации системы образования, из 26 школ района в 21 учреждении заменены ветхие рамы на новые, современные. С 2012 по 2013 годы общий объем израсходованных средств на эти цели составил более трех миллионов рублей. Обновлено учебное и технологическое оборудование, в том числе и в школьных пищеблоках, спортзалах, кабинетах музыки. А это еще более пяти миллио­нов рублей. Доступен высокоскоростной интернет. Наши школы обеспечены учебно-наглядными пособиями, объем расходов школ за два учебных года на приобретение учебников составил 10604,7 тысячи рублей. На школы района для оборудования теплых туалетов муниципалитетом было выделено более двух с половиной миллионов рублей.
В двух сельских школах построены новые современные пищеблоки (общий объем затрат из средств консолидированного бюджета — более 26 миллионов рублей), в шести школах района с 2012 по 2014 годы проведен капитальный ремонт спортивных залов (затраты из бюджетов всех уровней составили 21 миллион рублей). Из этих учебных общеобразовательных учреждений три вошли в программу в 2014 году: школа №20 станицы Казанской, школа №16 Кропоткина и школа №18 станицы Темижбекской. Из муниципального бюджета объем финансирования данного проекта составил чуть более четырех миллионов рублей. Это направление реализации программы продолжится и в 2015 году. Мы надеемся, что и другие школы района станут ее участниками.
Краевая программа позволяет на протяжении нескольких лет выделять ставки педагогов дополнительного образования, которые помогают нашим детям становиться здоровыми и сильными, активными и позитивными, гармонично развитыми. Ежегодно из краевого бюджета нам направляется более трех миллионов рублей. Это позволило задействовать для занятий с детьми 115 педагогов, открыть 294 спортивных секции, привлечь к занятиям спортом более 6000 учащихся.
Важные вопросы
Обеспечение безопасности жизни и здоровья детей, а в 61 учреждении их более 16000, всегда было и остается самым важным и приоритетным. Сегодня во всех школах района пропускной режим осуществляет лицензированная охрана, в каждом образовательном учреждении установлены системы видеонаблюдения, школьные автобусы оснащены системами ГЛОНАСС и тахографами. Лицензированы медкабинеты.
Равные возможности
В образовательных учреждениях района обучаются 295 детей-инвалидов и 230 учащихся с ограниченными возможностями здоровья. Государственная программа «Доступная среда» позволяет обеспечить возможность посещения детьми с ограниченными возможностями учреждений образования. Средняя школа №2 Кропоткина определена как базовая для включения детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья в инклюзивное образование. В 2014 году из средств федерального, краевого и муниципального бюджетов на проведение капитального ремонта этой школы и оснащение помещений специализированным оборудованием выделено более двух миллионов рублей. Уже четвертый год успешно продолжает действовать дистанционное обучение детей-инвалидов, обучение на дому с использованием информационных образовательных технологий на базе лицея №45 города Кропоткина. Для 13 ребят установлено необходимое оборудование и интернет.
— А как на данном этапе обстоит дело с обеспечением детскими местами в дошкольных учреждениях?
— К 2016 году очередности в детсадах детей в возрасте от трех до семи лет не будет. Решение данной задачи происходит поэтапно, на это нацеливает и «Дорожная карта» — документ, отражающий планы и перспективы развития отрасли соцсферы. С 2009 года и по сей день после реконструкции и капремонта «возвращенных» зданий и помещений, 537 детей получили долгожданные путевки в детсады района. А после реконструкции здания бывшего Дома детского творчества уже в этом году введено 60 дополнительных мест в дошкольном учреждении №25 станицы Кавказской. Продолжается строительство новых детских садов на 500 мест на условиях софинансирования по краевой программе «Стратегическое развитие муниципальных территорий Краснодарского края».
Педагоги наших образовательных учреждений постоянно повышают свою квалификацию. Сегодня они обучаются и перенимают опыт не только в нашем регионе, но и за его пределами.
Достойный труд с достойной оплатой
— Сейчас много говорят о повышении зарплаты учителям школ, воспитателям детсадов, педагогам учреждений допобразования. 
— В муниципальном образовании успешно реализуется проект поэтапного повышения средней заработной платы педагогических работников муниципальных учреждений. За 11 месяцев года средняя заработная плата педагогов школ района достигла 27 тысячи 239 рублей, детских садов — 21 тысячи 227 рублей, учреждений дополнительного образования — 21 тысячи 851 рубля. В планах 2015 года — довести среднюю зарплату педагогических работников школ до 30 тысяч рублей, педагогов детских садов — до 23 тысяч рублей, учреждений дополнительного образования — до 24 тысяч рублей.
Прямая связь
В районе талантливые, творческие, способные ребята. Об этом говорят их победы в конкурсах, спортивных соревнованиях, олимпиадах, хорошие результаты при сдаче ЕГЭ. Дети — от малышей до выпускников школ — могут получать знания в разных областях, петь, танцевать, рисовать и вести активный образ жизни. Во всех начинаниях им помогают, создают условия для развития педагоги. И буквально через несколько лет нынешние дети станут строить наше общее светлое завтра, а значит, у них хорошие учителя.
Читайте также

323

Полицейские провели акцию «Безопасный маршрут с Зеброй»

Особый восторг у воспитанников интерната вызвал приготовленный взрослыми сюрприз: в гости к ним пришла полосатая…

325

Сегодня общественная организация общества детей-инвалидов «Луч» встретила 30-летний юбилей

Праздничное мероприятие в честь даты основания городского отделения Краснодарской краевой детско-юношеской общественной организации инвалидов детства…

372

Получение паспорта гражданина Российской Федерации жителями Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей

4 октября 2022 года Президентом Российской Федерации подписаны федеральные конституционные законы о вхождении в состав…