Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Наша маленькая альма-матер

3 февраля в Дмитриевской общеобразовательной школе СОШ №13 был особенный праздник. Коллектив педагогов и ученики отметили 50-летие школьного здания.

 В далеком 1967 году новый учебный корпус сдали в эксплуатацию. Его заселила станичная детвора с учителями во главе с директором школы Иваном Антоновичем Дудкой. Нынешний год юбилейный не только для коллектива, но и для нынешнего руководителя — Моники Платоновны Терсеновой, которая 10 лет как возглавляет СОШ №13.

Родом из детства

Одна из особенностей учебного заведения — добрая половина учителей вернулись работать в школу, в которой получили аттестаты о среднем образовании.

— Любовь к профессии во мне пробудила моя первая учительница Мария Карповна Катющенко, — вспоминает завуч по воспитательной работе Татьяна Назаровна. — После восьми классов отправилась в Усть-Лабинское педучилище, в начальной школе прошли 15 лет моего педагогического стажа, а затем я стала учителем химии и биологии.

Завуч по учебной работе Анна Михайловна Рудакова пришла в школу, будучи студенткой третьего курса Майкопского пединститута: так случилось, что вакансия учителя иностранного языка оставалась открытой. Она до сих пор помнит свою любимую учительницу и наставника, заслуженного учителя Кубани Нину Антоновну Яковенко. Анна Михайловна шла к мечте с пятого класса и вот уже 24 года преподает иностранные языки.

Из 23 учителей, которые сегодня трудятся в школе, 90% имеют высшую и первую квалификационные категории. Учитель физкультуры Валерий Валерьевич Конищев имеет почетное звание «Заслуженный учитель Кубани»; Моника Платоновна Терсенова, Анна Михайловна Рудакова, учитель русского языка Любовь Михайловна Глебова и учитель начальных классов Татьяна Ивановна Дегтярева — обладатели звания «Почетный работник общего образования РФ».

Счастливые двухтысячные

Начало XXI века школа запомнит как самый яркий период своей истории: 2006, 2008 и 2009 годы записаны золотыми буквами. Любовь Михайловна Глебова, Светлана Александровна Бурбига и Анна Михайловна Рудакова стали обладателями гранта в 100 тыс.рублей по проекту «Национальное образование», а педагогический коллектив — губернаторского гранта в 250 тыс.рублей. Не смотрите, что сельская школа из кубанской глубинки — ни директор, ни учителя-предметники нисколько не смущались этого. Он свое дело знают на «пятерку». Эти годы педагогический коллектив считает еще и временем технического перевооружения: в школе появились компьютеры, интерактивные доски в начальных классах, со временем — современное оборудование в кабинете музыки, а буквально за несколько дней до юбилея завершился капитальный ремонт спортивного зала — он теперь с внутренними санузлами и душевыми кабинками.

Первопроходцы и старожилы

Дружное объединение учителей начальной школы Татьяну Ивановну Тегтярову, Елену Александровну Варнавскую, Светлану Алексеевну Скворцову, Ирину Ивановну Ищенко, Светлану Ивановну Еремину и Светлану Александровну Дыбову считают первопроходцами. Они первыми стали работать по федеральному стандарту. Их задача научить детей учиться. Дать прочные знания, а не умение списать ответ из интернета. А еще первые учителя отличаются от коллег тем, что не только читать и писать учат самых маленьких, они с ними рисуют, поют и занимаются физкультурой. Анна Ивановна Еремина 42 года преподает математику, отличник народного просвещения, помнит школу XX века. Она умело вошла и в современную, освоила новые технологии и успешно готовит выпускников к ЕГЭ.

«Золотые» и «серебряные» дмитриевцы

— Одним из первых «золотым» медалистом в 1968 году стал Виктор Линник, — вспоминает Татьяна Анатольевна Назарова. — К сожалению, мы ничего о нем не знаем. Спустя 22 года «золотые» медали получили Анна Рудакова и Сергей Межевикин. Если Анну Михайловну знают в Дмитриевской все, то второй медалист утратил связь со школой. Мы гордимся кандидатом сельскохозяйственных наук, заслуженным деятелем Кубани Василием Васильевичем Поляковым — он прославил станицу в своих статьях и воспоминаниях.

Сегодня школа гордится девятиклассником Иваном Поляковым — неоднократным победителем олимпиад, защищает честь школы на лучшее знание истории, географии, кубановедения. Владислав Назаров мечтает о профессиональном футболе, сейчас он учится в Ростовском областном училище олимпийского резерва, получит образование учителя физкультуры, тренера и судьи. Если спортивная карьера не состоится, он готов приехать в свою станицу и тренировать мальчишек — это у него хорошо получает ужей сейчас. Юные земляки на каникулах не отходят от него ни на шаг.

Сельская школа. Какая сила, какой источник энергии кроется в этом понятии для каждого жителя станицы Дмитриевской, несмотря на годы и возраст.

Ольга Алексеева.

Читайте также

138

В выставочном комплексе «Атамань» прошел самый масштабный в этом году фестиваль казачьей культуры

Воспитанники детского военно-патриотического клуба «Патриот» порадовали гостей подворья Кавказского района: казачата показали разборку-сборку автомата Калашникова,…

122

Учащиеся Детской художественной школы г.Кропоткина стали финалистами Всероссийского конкурса

В Великом Новгороде состоялась Первая Всероссийская биеннале печатной графики «Эстамп — это здорово!». На выставке…

169

Станица Казанская отметила 220-летие

На торжественном событии, которое состоялось в минувшие выходные в местном Доме культуры, чествовали выдающихся станичников….