Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Кровно заинтересованны

Благородно

Тема донорства актуальна всегда, в крови и ее препаратах нуждаются многие больные

Донорство (от латинского «donarе» — дарить) крови — возможность спасти жизнь и здоровье многих людей. По сути, донор — «даритель», тот, кто милосердно дарит часть себя другому человеку. Донором вправе быть любой совершеннолетний гражданин РФ и не имеющий медицинских противопоказаний для сдачи крови.

Донорская кровь практически незаменима при переливаниях пострадавшим от ожогов и травм, при проведении сложных операций и при тяжелых родах. Кровь также жизненно необходима больным гемофилией, анемией и онкологическим больным при химиотерапии.

Условия есть

В Кропоткинской городской больнице отделение трансфузиологии перебралось в новое улучшенное помещение, где обстановка и медоборудование соответствуют современным требованиям.

Приехав «на новоселье», я поразилась: доноров было много. С раннего утра идет сбор материала: сначала каждого добровольца осмотривают, в обязательном порядке он сдает экспресс-анализ крови, измеряет температуру тела и отвечает на вопросы врачей о перенесенных заболеваниях. На каждого заполняется специальная карта, данные вносятся в общую базу.

— Как готовятся к сдаче крови те, кто пришел на пункт не впервые? — спрашиваю у заведующего отделением переливания крови Владимира Мавродиева.

— Периодически донору необходимо делать флюорографию органов грудной клетки, ЭКГ, клинический анализ крови, получить справку от инфекциониста об отсутствии контакта с больными гепатитом и другими инфекционными заболеваниями по месту жительства за последние 12 месяцев, справку от терапевта о перенесенных заболеваниях. «Бывалых» кроведоноров осматривают столь же тщательно. Но с ними, как правило, проблем не бывает: это проверенные люди, сдающие кровь осознанно, не ради денег или «минуты славы», то есть отгула, обязательного для работающих и студентов, а во имя спасения жизней. Да-да, это не просто слова, все еще есть бескорыстные прекраснодушные герои, скромно отдающие часть своей крови для других, — поясняет заведующий отделением. — Есть люди, которые уже не первое десятилетие семьями сдают кровь. Они ведут здоровый образ жизни и регулярно приезжают к нам. Целые династии безвозмездных доноров.

С такой династией я и познакомилась прямо в отделении.  Они приехали из ст.Кавказской. Ольга Кудряшова, отец и сын Волковы безвозмездно сдают кровь уже много лет. Сначала донорами были родители, позже благородное дело продолжил и сын.

Правила крови

— Многих из тех, кто теоретически хотел бы стать донором, волнует, есть ли правила — как следует себя вести, существуют ли ограничения для донорства крови? — задаю вопрос доктору.

— Донорам не рекомендуется вечером накануне сдачи крови есть жирное, жареное, острое, копченое, — разъясняет Владимир Мавродиев, — употреблять алкоголь менее чем за двое суток до процедуры, принимать анальгетики и аспирин, а также содержащие их лекарства (эти вещества ухудшают свертываемость крови), менее чем за трое суток (72 часа) до процедуры, курить менее чем за час до процедуры, сдавать кровь натощак или при плохом самочувствии, недомогании.

По действующим в России правилам сдавать цельную кровь можно не чаще одного раза в 60 дней.

С 1961 года, когда отделение начало свою работу, с помощью крови и ее препаратов врачи вылечили и спасли множество пациентов. Ранее работа с донорами была масштабнее, но и ныне Законом РФ предусмотрены льготы и отгулы для всех, пожелавших отдать «каплю жизни».

Порою, потенциальные доноры сталкиваются с непониманием со стороны работодателей. Но в законе указаны правила и на этот случай — сдавшие кровь имеют право на два выходных дня. Если решили стать донором, не откладывайте благородное дело в долгий ящик. Каждая капля крови — ваш вклад в жизнь и здоровье общества. Это чей-то ребенок, мать, отец, брат — который выжил с вашей помощью.

Мария Трифонова.

Фото: Денис Колпаков впервые сдавал кровь.

Читайте также

115

Ребята с пришкольной площадки СОШ №2 побывали на экскурсии в городском краеведческом музее

Учащиеся младших классов узнали интересные факты из истории своей малой родины: от Каменного века к…

115

В городском краеведческом музее на обзорной экскурсии побывали семиклассники лицея №45

Подростков познакомили с экспозиционными разделами: «Кубань в эпоху каменного века», «Бронзовый, железный и средний века»,…

126

В Краснодаре состоялся l этап XXXIV партийной Конференции Регионального отделения

Секретарь Кавказского местного отделения партии » Единая Россия» В.Н.Очкаласов возглавил делегацию, избранную на Конференции местного…