Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Крупным кадром флюорограммы

Наше здоровье

В Кропоткинской городской больнице установлен новый аппарат для рентгенографического исследования грудной клетки

Без флюорографии невозможен полноценный осмотр пациента — это ясно, как снимок здоровых легких. Все последние месяцы горбольница прибегала к различным средствам, дабы обеспечить этим методом исследований всех нуждающихся, поскольку срок эксплуатации прежнего флюорографа закончился еще в 2013 году.

— Пришлось заключать договор с краевым противотуберкулезным диспансером, брать в аренду передвижной флюорограф, но это весьма недешево, да и не так удобно, — говорит главный врач горбольницы Елена Грекова.

До этого медучреждение выходило из положения, меняя на старом аппарате вышедшие из строя детали. Тоже, кстати, не новые, но тут уж — «не до жиру, быть бы живу». И детали, и флюорографы такого типа уже не выпускаются, так что иного выхода не было.

Благодаря стараниям депутата ЗСК Анатолия Башинского, помощи главы администрации муниципального образования Кавказский район Виталия Очкаласова, главврача Кропоткинской горбольницы Елены Грековой город Кропоткин оказался в числе трех территорий края, получивших новые аппараты. Елена Леонидовна не скрывает радости, говоря о новом флюогрографе, демонстрируя его возможности.

«Каждый человек обязан раз в год пройти флюорографию. Выявление тубзаболеваний — социально значимый процесс. Теперь мы можем обследовать горожан на новом цифровом беспленочном флюорографе ФЦМБ «Ренекс-Флюро». Благодаря нашему обращению в созданный нормированный фонд Минздрава больница получила 6 миллионов 300 тысяч рублей, и приобретение столь важного медаппарата стала реальностью».

Новый «Ренекс-Флюро» выпущен в 2016 году, модернизированный и современный. Отличное качество картинки, упрощенный процесс съемки, компьютеризированная обработка данных позволяют провести более точные исследования. Теперь кропоткинцы обеспечены необходимым оборудованием для того, чтобы вовремя проводить диагностику. Дело за малым — следить за здоровьем и вовремя приходить к врачу.

Мария Трифонова.

Читайте также

12

Девять суток в пути проведут кадеты «Патриота» на туристическом маршруте

Воспитанники детского военно-патриотического клуба «Патриот» под руководством исполняющего обязанности заведующего ДВПК Сергея Сапегина стартовали по…

43

И еще раз о неформальной занятости

Неформальная занятость продолжает быть одной из самых актуальных проблем в отношениях между работодателем и работником….

31

Минтруд разработает новый закон о занятости населения

Минтруд России планирует подготовить новую редакцию закона «О занятости населения в Российской Федерации». В частности,…