Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Грибной мор

С начала грибного сезона десятки кубанцев попали в больницу с отравлениями

176903_497206643637010_845476390_oЗа три недели октября 65 жителей края отравились грибами, 11 из них — дети до 14 лет. На больничные койки попали 60 человек. Для троих кубанцев трапеза грибами стала последней…

Много грибов и… пациентов

Многих пациентов с подозрением на отравление ядовитыми грибами доставляют в Краевую клиническую больницу №1 им.Очаповского. — Сейчас у нас находятся 10 человек, из них три — в реанимации, — рассказала заведующая отделением анестезиологии и реанимации №7 (нефрологическое отделение) ККБ, главный внештатный токсиколог министерства здравоохранения Краснодарского края Ольга Арепьева. — В основном это пациенты пожилого возраста. В этом году грибов много как никогда. Люди отправляются за ними в лес, покупают грибы у незнакомых людей, на придорожных рынках.

«Друг посоветовал собирать с белой шляпкой»

— Я общаюсь с поступившими к нам пациентами и поражаюсь, насколько люди безграмотны в своих действиях, — продолжает Ольга Владиславовна. — Как можно покупать грибы на стихийных рынках! Как можно собирать их, толком не разбираясь! На днях один пациент рассказывал: «Мне друг показал, что надо собирать «вот такие, с белой шляпкой», я и собирал с белой шляпкой…».

Но с белой шляпкой может быть какой угодно гриб, в том числе ядовитая бледная поганка! Поэтому медики советуют не доверять свое здоровье и жизнь малограмотным и самонадеянным грибникам. Даже себе нельзя доверять, будь ты трижды опытный грибник! В последние годы появилось много грибов, которые очень похожи на съедобные, но являются ядовитыми.

До 12 лет — нет!

— Ольга Владиславовна, что Вы советуете, вообще грибы не собирать, не покупать, не есть?

— Если очень хочется и здоровье позволяет, покупайте грибы промышленного производства, где выращиваются только съедобные сорта в экологически чистых условиях. При этом надо помнить, что грибы не диетический продукт и очень сложный для пищеварения, поэтому может вызвать обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кушать грибы может позволить только здоровый взрослый человек и лишь иногда. В противном случае можно заработать приступ холецистита или панкреатита. Детям до 12 лет есть грибы категорически нельзя, так как у них имеется недостаток пищеварительных ферментов, необходимых для переваривания грибов.

Ольга Арепьева рассказала о вопиющем случае, произошедшем в Краснодаре. Бабушка, заядлая последовательница «тихой охоты», нажарила грибов, измельчила их, завернула в марлю и дала «это» пососать шестимесячному внуку. Ребенок умер.

Коварный абсорбент

Как рассказали в министерстве здравоохранения Краснодарского края, отравление могут вызвать не только ядовитые, но и съедобные грибы, потому что они являются природным очистителями окружающей среды. Из воздуха, воды и почвы они впитывают токсические вещества. Поэтому покупка на трассе — это лотерея чистой воды. Вдруг приобретенные вами грибы росли вдоль дорог, рядом с нечистотами или в промышленной зоне радом с химическими отходами?

х

Стоит ли игра свеч?

Специалисты министерства здравоохранения Краснодарского края рассказали о первых признаках отравления

Недомогание появляется через 6-24 часов, а иногда даже через 48 часов. Начинается тошнота, рвота, боли в животе, слабость, а в тяжелых случаях потеря сознания, судороги и смерть. При употреблении бледной поганки после отравления может наступить период мнимого благополучия. Однако вскоре его сменяет появление желтухи, и больной умирает от нарушения функций печени. При первых признаках отравления необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью и при необходимости отправить пострадавшего в больницу.

Чтобы не усилить действие яда

До прибытия врача больному следует оказать первую помощь. Сначала нужно промыть желудок. Для этого пострадавшему рекомендуется выпить как можно больше подсоленной воды и вызвать рвоту. Эту процедуру необходимо повторить несколько раз до чистых промывных вод, затем дать слабительное, уложить больного в постель, к ногам положить грелку. Следует также принять активированный уголь из расчета одна таблетка на 10 кг веса.

До осмотра врача больному нельзя принимать пищу. Категорически противопоказаны любые спиртные напитки, таблетки «от живота», «от поноса», жаропонижающее и обезболивающее — они могут усилить действие яда. Дальнейшее лечение проводится в стационаре с применением современных методов очищения организма от токсических веществ и поддержания функций жизненно важных органов.

Плюшевый, но очень опасный

Важно помнить, что грибы на территории Кубани очень отличаются от тех, что растут в других регионах России. Самые тяжелые отравления дают бледная поганка, мухомор и паутинник плюшевый — в них содержится не менее шести ядовитых веществ. Никакая кулинарная обработка этих грибов не обезвреживает их яды, они не разрушаются кипячением, вымачиванием и высушиванием, предупреждают специалисты министерства здравоохранения Краснодарского края.

*** *** ***

Цифры

97 кубанцев отравились грибами в 2016 году.

15 из них — дети до 14 лет.

Все зарегистрированные случаи отравлений связаны со сбором грибов вдоль автомобильных трасс, либо приобретением их на стихийных рынках  с рук у неизвестных лиц.

Материалы подготовлены при поддержке министерства здравоохранения Краснодарского края.

Читайте также

111

Десятилетний житель Кропоткина Руслан Бадалян все успевает делать на «отлично»

Мальчик учится в двух школах — общеобразовательной №6 и музыкальной №2, прекрасно играет в шахматы…

103

Сотрудники Госавтоинспекции рассказали юным казачатам о правилах безопасного вождения велосипеда

Воспитанниками патриотического клуба «Патриот» стали участниками игрового урока «На велосипеде в безопасное лето». Его провела…

123

Госавтоинспекторы предупредили жителей станицы Казанской о высокой аварийности с участием детей

В станичном доме культуры на сходе граждан приняли участие глава сельского поселения, сотрудники ОГИБДД ОМВД…