Огни Кубани – Новости Кропоткина

По вирусам!

Ваше здоровье

Лучший способ борьбы с вирусами — профилактика.

С 2006 года в России проводится вакцинация населения против гриппа в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения. Его цель — снижение заболеваемости гриппом и числа осложнений в период эпидемического подъема. В 2015 году профилактические прививки в Краснодарском крае получили более двух миллионов человек — примерно 39,2% жителей региона. В плане 2016 года — увеличение числа вакцинированных до 45-50%.

Забота на работе

Уже десять лет вакцинация против гриппа включена в Национальный календарь профилактических прививок РФ. Согласно ему, ежегодной вакцинации против гриппа подлежат: дети, посещающие дошкольные учреждения, школьники, студенты вузов и профессиональных училищ, сотрудники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы и иных групп, контактирующих с большим количеством людей, а так же, люди старше 60 лет. Эти категории лиц могут вакцинироваться бесплатно в поликлинике по месту жительства, в детском саду, школе или по месту работы. «Многие работодатели проводят обязательную вакцинацию сотрудников против гриппа. Это хорошая тенденция, особенно для крупных предприятий. Хотелось бы обратить внимание руководителей на то, что в большом коллективе вирус распространяется быстро, и избежать массовых «больничных» возможно с помощью простых мер. Одновременная вакцинация — не панацея, но стабильное средство снизить количество заболевших в самый «опасный» период», — говорит заведующая поликлиникой ЦГБ города Кропоткина Марина Леонченко.

Опасные группы

Кроме того, санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.2.1319-03 «Профилактика гриппа» вакцинация рекомендуется другим группам риска: лицам, страдающим хроническими соматическими заболеваниями и людям, часто болеющим острыми респираторными вирусными заболеваниями. Эти пациенты составляют особую группу риска, так как они переносят грипп более тяжело, зачастую с серьезными осложнениями. Вакцинация против гриппа гражданам с хроническими заболеваниями проводится вне обострения основного заболевания. Срок проведения вакцинации выбирает врач.

Комплексная процедура

Делая процедуру, стоит помнить, что прививка против гриппа не защищает от ОРЗ и ОРВИ. Действенна она только от вирусов гриппа. Вакцинация является только частью комплексной профилактики «простудных» заболеваний в осенне-зимний сезон, она не исключает необходимости проведения других профилактических мероприятий. Стоит продолжить прием витаминов, занятия спортом, закаливания, уделить внимание здоровому образу жизни и правильному питанию.

«Если вы решили сделать прививку, следует в первую очередь обратиться к участковому врачу, который оценит текущее состояние здоровья и направит в прививочный кабинет. На момент вакцинации пациент должен быть здоров не менее месяца (температура тела в норме, отсутствие кашля и насморка). Маломобильные группы населения так же получают прививки. Для проведения вакцинации домой к пациенту приезжает участковая медицинская сестра», — пояснила заведующая городской поликлиникой ЦГБ.

Анастасия Зверева.

Читайте также

747

Вспомним об уходящем и заглянем в наступающий год — под такой темой прошло заседание Совета по развитию предпринимательства при главе Кавказского района Виталия Николаевича Очкаласова

О цифровой экосистеме ФНС России и едином налоговом счете рассказал начальник отдела по работе с…